15.09.20

Пример — другим наука

В правительстве России высоко оценивают новосибирский опыт в сфере жилищного строительства.

Работа по переселению из аварийного жилого фонда в регионе идёт с опережением утверждённых графиков в два раза — это один из лучших показателей в стране.

Побывавший в Новосибирске заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что региону будет выделена субсидия размером 1 млрд рублей из федерального Фонда защиты прав дольщиков. Она предоставляется на условиях софинансирования из бюджета области, на эти цели в него заложено 290 млн рублей. Это будет первый опыт достройки проблемных домов с участием федерального Фонда защиты прав дольщиков. Предполагается, что средства будут направлены на четыре наиболее сложных объекта: это дома №11, 12 и 13 в микрорайоне Закаменский в Новосибирске и дом на улице Калинина, 20, в городе Обь. Это решение позволит уже в 2020 году возобновить работы на этих долгостроях, а в 2021 году ввести их в эксплуатацию. Долгожданные квартиры получат более 500 жителей области.

Под контролем министерства строительства Новосибирской области находится 534 многоквартирных дома, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В это число входит и 65 проблемных многоквартирных домов. Всего на территории области, начиная с 2010 года, введено в эксплуатацию 116 проблемных объектов.

Губернатор области Андрей Травников подчеркнул, что в регионе хорошими темпами идёт жилищное строительство, по этому показателю Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе и даже идёт с некоторым превышением показателей 2019 года. Но у такого активного строительства есть и обратная сторона — это появление обманутых дольщиков, отметил он. Глава региона поблагодарил правительство страны за поддержку решения федерального Фонда защиты прав дольщиков о начале финансирования достройки четырёх объектов в Новосибирской области.

Марат Хуснуллин высоко оценил работу в сфере жилищного строительства в регионе:

— Считаю, что Новосибирская область может служить примером для многих субъектов Сибирского федерального округа. По переселению из аварийного жилого фонда она идёт с опережением утверждённых графиков в два раза — один из лучших показателей в стране. Это результат системной работы региональной власти.

Андрей Травников отметил, что Новосибирская область активно, одной из первых, включилась в 2019 году во вторую федеральную программу по расселению из аварийного жилья. Он напомнил, что действует и региональная программа, и за счёт средств бюджетов двух уровней область старается реализовывать эту программу ускоренными темпами.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
437

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up