29.01.20

Признать Новосибирск городом трудовой доблести — с такой инициативой выступило региональное отделение «Единой России»

Инициативу о присвоении Новосибирску почётного звания региональное отделение «Единой России» анонсировало ещё на прошлой неделе — на оргкомитете «Победа».

Был разработан целый ряд мероприятий в поддержку и развитие этой инициативы. Проголосовать сможет каждый житель области.

Рассмотреть предложение на сессии заксобрания — с таким обращением региональное отделение партии «Единая Россия» обратилось к спикеру Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. «Новосибирская область внесла неоценимый вклад в завоевание Победы в Великой Отечественной войне не только на передовой, но и в тылу, — говорится в обращении. — В годы войны Новосибирск стал крупнейшим центром оборонной промышленности. В период с 1941-го по 1945 год в Новосибирске для работы в оборонной промышленности мобилизованы 126 711 человек. В первые военные месяцы в Новосибирскую область перебросили оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырёх НИИ, восьми строительных и монтажных трестов, проектных организаций. Новосибирск предоставил эвакуированным заводам производственные площади, обеспечил приезжих жильём, питанием, одеждой. Уже в конце 1941 года многие предприятия, что называется "с колёс" отгрузили фронту первую продукцию. Крупнейшей отраслью в годы войны в Новосибирске стала промышленность Наркомата боеприпасов. Только снарядное производство выпустило и отправило на фронт, включая авиавыстрел, реактивные авиационные снаряды и снаряды для "катюш", более 125 млн штук (почти 27 % всех снарядов, израсходованных действующей армией), превысив в два раза выпуск боеприпасов всей промышленности России за годы Первой мировой войны…»

Законопроект о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» был внесён в Государственную думу президентом РФ Владимиром Путиным и уже рассмотрен в первом чтении. Комментируя полученное обращение, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил: «Сейчас наши коллеги в Государственной думе готовятся к принятию законопроекта во втором чтении. Вопрос о присвоении Новосибирску звания “Город трудовой доблести” мы обязательно внесём в повестку ближайшей сессии. Уверен, не только мои коллеги депутаты, но и все новосибирцы, от мала до велика, поддержат идею присвоения такого звания родному городу. Новосибирск заслужил его своим трудовым героизмом, обеспечивая армию хлебом, снарядами, самолётами, обмундированием…»

Первый заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия» Андрей Панфёров также направил обращение в Совет депутатов г. Новосибирска с просьбой поддержать инициативу о присвоении Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». Поддержали инициативу и участники расширенного совещания Новосибирского областного совета ветеранов, на котором выступил Андрей Панфёров. Общее мнение выразил председатель Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов: он заявил, что всё ветеранское сообщество области активно включится в сбор подписей за присвоение Новосибирску почётного звания.

В Новосибирской области сегодня осталось около 18 тысяч тружеников тыла.    

— На мой взгляд, Новосибирск в этом смысле был обойдён вниманием, кроме озвучивания трудового подвига и вклада Новосибирска в Великую Победу, к сожалению, дальше дело не шло. Поэтому мы и выступили с такой инициативой. Мы обратились к Совету ветеранов, потому что нам нужна была поддержка этого сообщества. По традиции в нашей стране всегда обращаются к старшим. Наши ветераны, как правило, люди с активной жизненной позицией,  — говорит Андрей Борисович. — Мы рады, что и другие общественные силы поддерживают нашу инициативу, это значит, что тема действительно важна для новосибирцев.

У новосибирцев есть возможность высказать своё мнение. Будет организован сбор подписей. Проголосовать можно будет в специальных информационных пунктах, где будут работать волонтёры. Создаётся также сайт «Новосибирск-герой», где также можно будет проголосовать, — кроме того, здесь разместят информацию о трудовом подвиге новосибирцев. Готовится акция «Бессмертный Арсенал» как продолжение «Бессмертного полка». В течение 2020 года будет подготовлена и издана книга о трудовом подвиге новосибирцев. «У нас есть многотомная “Книга памяти Новосибирской области”, в которой мы вспоминаем всех героев. В новом издании мы вспомним всех героических тружеников, которые днями и ночами работали на заводах, в цехах, полях и колхозах. Многие из них были совсем детьми, но чувство долга, любви к родине, готовность отдать всё ради Победы, у них были совсем не детские. Мы сделаем всё, чтобы книга о трудовой доблести вышла как можно скорее», — отметил Андрей Панфёров.

Фото Юрия ХОМИЧА

 

back
472

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up