14.06.18

Привет от Пласидо Доминго

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

В Новосибирске стартовал первый фестиваль извест­ного тенора Дмитрия Корчака, собравший на сцене НОВАТа его друзей и коллег. В фестивальной афише — яркие концертные и оперные программы, выступления знаменитых российских и зарубежных оперных исполнителей, премьеры музыкальных циклов. Финальным аккордом фестиваля станет грандиозный гала-концерт в честь Елены Образцовой.

 

У Дмитрия Корчака рабочий график расписан на шесть лет вперёд: сегодня он репетирует на сцене зала имени Исидора Зака концертные программы, посвящённые Пушкину, а завтра улетает в Чикаго, чтобы солировать в STABAT MATER. Но в столь плотном своём графике тенор всё-таки нашёл время, чтобы вывести новосибирскую оперу на новый уровень.

 

— Идея моего сотрудничества с НОВАТом в качестве главного приглашённого дирижёра родилась, как рождаются многие творческие проекты в наше время, благодаря дружеским связям, — рассказывает Дмитрий Корчак. — Мы не один год дружим с Владимиром Кехманом, с любимой новосибирцами оперной звездой Вероникой Джиоевой не раз вместе выступали на сцене, и нас тоже связывают дружеские отношения. Именно после гала-концерта фестиваля Вероники Джиоевой Владимир Кехман решил доверить мне этот пост, за что я ему глубоко признателен.

 

Контракт рассчитан на период до 2020 года, и первым спектаклем, который прошёл в этом сезоне под управлением Дмитрия Корчака, стала опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». По мнению тенора, Новосибирский театр оперы и балета — это уникальный театр большого масштаба, с прекрасными традициями и талантами. Но в его репертуарной политике есть некий перекос в сторону балета: все городские баннеры приглашают зрителя на «Жизель» и «Спартак», публика знает и любит солистов балета, а вот опера как-то скромно выглядит на этом фоне. Дмитрий Михайлович заявил, что такие перекосы нужно исправлять и поднимать новосибирскую оперу на должный узнаваемый уровень. Начать нужно с малого: организовать в НОВАТе фотовыставку, посвящённую оперным спектаклям и заняться pr-продвижением новосибирской оперы. Потому что Дмитрий Корчак уверен: солистов оперы публика должна знать в лицо.

 

— Я отчасти понимаю, почему в театрах предпочтение отдаётся балету, — говорит тенор. — Его проще поставить в плане репетиционного процесса. Артист балета может репетировать в классе под магнитофонную запись или рояль, в то время как оперному исполнителю нужны сцена и оркестр. Я не умаляю достоин­ства балета, но об оперных певцах Новосибирска горожане тоже должны знать.

 

Каждый приезд Дмитрия Корчака в Новосибирск — это радость и стресс для всей труппы. Радость — от работы с замечательным профессионалом, чувствующим музыку вокруг себя и  умеющим отстроить творческий процесс так, чтобы использовать каждую минуту. Стресс — от интенсивности творческого процесса: шутка ли, по пять-шесть репетиций в день!

 

«Я в Новосибирске иногда не понимаю, какая на улице погода. Захожу утром в театр и до позднего вечера. Говорят, холодно было, но я не понял», — шутит певец.

 

Сейчас для главного приглашённого дирижёра важно настроить работу творческих служб театра. Особенно много работы с хором — это прекрасный коллектив с хорошими голосами, но им нужно помочь избавиться от ложной скромности. Исполнители не должны прятаться друг за друга, они должны петь так, чтобы в любой момент выйти с сольной партией. Для артистов хора сейчас специально проводятся мастер-классы, приглашаются «театральные коучеры», которые помогут людям осознать, что они не «боевые единицы», а отдельные творческие личности. Репетиции-тренировки уже дают свои результаты: люди раскрепощаются, недавно Дмитрию Корчаку артист хора дал «почитать» своё музыкальное произведение — в планах дирижёра поставить его и показать широкой публике. Молодые таланты не должны чахнуть на театральной периферии.

 

Дмитрий Корчак уверен, что учиться управлять оперным спектаклем нужно у дирижёров, которые знают вокал изнутри, как великий Пласидо Доминго. Очень мало дирижёров, которые имеют представление о том, как дышать вместе с певцом, как вести оперный спектакль, где нужно послушать певца, а где — оркестр. Такие технические тонкости, по мнению певца, можно понять, только если сам пел на сцене.

 

— Пласидо Доминго очень хорошо знает меня как вокалиста, приглашает участвовать в своих проектах, — говорит певец. — Как-то он пригласил меня на празднование 50-летия его первого выступления на сцене Венской оперы. Мы вместе пели в «Травиате» Верди: я исполнял партию Альфреда Жермона, а он пел отца, Жоржа Жермона, и тогда я рассказал о начале своей дирижёрской карьеры в НОВАТе. Мастер признался, что очень рад за меня, а посмотрев фотографии театра, был очень впечатлён и передал тёплое приветствие, адресованное театру и новосибирским зрителям. Для театра и для меня лично большая честь получить благословение такого великого музыканта.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1121

В Заксобрании


06.12.18
349

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
409

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
341

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
397

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
412

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
364

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
3

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
626

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
592

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
23

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
445

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
400

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


07.12.18
270

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
410

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
485

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
351

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
354

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1057

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: