10.04.18

Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

 

Отдел редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН — почти такого же возраста, как и сама библиотека. Основан он был в 1967 году и сразу же стал прирастать уникальными единицами хранения, которых теперь здесь более 50 тысяч.

 

Гордость отдела — богатая коллекция книг старообрядцев. Даже в XIX-XX веках, когда книги перестали быть предметом роскоши и с каждым годом всё меньше походили на произведения искусства, староверы в своих типографиях продолжали создавать роскошные фолианты, как это престольное Евангелие в переплёте из металла и досок.

 

Научный сотрудник отдела Татьяна Драгайкина рассказывает, что на некоторых страницах этой книги до сих пор остались восковые пятна от оплывающих свечей. «Наши реставраторы, конечно, могли их убрать, но не стали этого делать — это ведь тоже часть истории книги», — говорит Татьяна. А в библиотеку книга попала из антикварного магазина.

 

Но часто книги попадают в этот отдел напрямую от хозяев. Как, например, вот этот сборник религиозных текстов, который хранился в Печёрском Никольском приходе в Бурятии и был привезён в Новосибирск из этнографической экспедиции. Печаталась эта книга по тем же технологиям, что и во времена первопечатника Ивана Фёдорова в шестнадцатом веке — на плотной синей бумаге, которая придаёт книге огромную толщину, в деревянном переплёте, с застёжками, которые, к сожалению, не сохранились.

 

Жива среди старообрядцев и традиция переписывания книг от руки — и это в эпоху уже даже не печатных, а электронных книг. Кстати, прежние хозяева о своих книгах не забывают: иногда приезжают в ГПНТБ и смотрят, в каких условиях они хранятся. Недовольными ни разу не оставались.

 

В разное время в отдел редких книг приходили не просто единичные поступления, а целые коллекции книг и рукописей. В шестидесятые годы своё собрание древнерусских (и не только) рукописей завещал ГПНТБ крупный советский историк Михаил Тихомиров. В открытом доступе эти экземпляры не держат, но их можно «полистать» виртуально — они оцифрованы и выложены в Интернет, в том числе Друцкое Евангелие первой половины XIV века. Книгам из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов в Барнауле повезло больше — их может увидеть любой желающий.

 

Библиотека Колывано-Воскресенских заводов была одной из богатейших технических библиотек России XVIII — XIX веков. Здесь хранились книги на русском, немецком, французском языках, латыни. Эти труды по физике, химии, металлургии, механике, горному делу помогли Ивану Ползунову додуматься в 1763 годах до проекта парового двигателя.

 

Ещё одна интересная группа книг — миниатюрные.  Мастерство изготовления таких книг, наверное, такое же старое, как и книгопечатание. Известно, что один табачный фабрикант в XIX веке вкладывал миниатюрные книги в каждую коробку своей продукции — как своего рода бонус покупателю. Эта книга — напечатанное в Омске «Слово о полку Игореве» на русском и английском языках с иллюстрациями.

 

А это румынское издание сочинений Пушкина с портретом поэта.

 

Работает в отделе 15 человек, включая реставраторов. Старым книгам нужен особенный микроклимат и поддерживать его непросто. В помещении постоянно замеряется температура и влажность, а чистоту здесь поддерживают с помощью промышленного пылесоса.

 

После кемеровской трагедии поневоле начинаешь везде в первую очередь обращать внимание на средства пожаротушения. Здесь эту роль выполняют вот такие «колбочки» на потолке. Как только система уловит что-то похожее на возгорание — из этих отверстий начинает распыляться специальный порошок, который гасит огонь. Однажды система сработала при ударе в здание молнии.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

Что увидели корреспонденты «Ведомостей» в «святая святых» ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах, в материале «Книги подземелья».

 
Не менее интересный фоторепортаж «За семью печатями» «Ведомости» подготовили из отдела редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

back
217

Статьи на эту тему:

06.07.18 Парикмахерская для книг

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

03.04.18 Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

23.03.18 За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
496

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
445

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up