01.04.19

Преступления и наказания

Итог 2018 года от начальника ГУ МВД России по НСО: преступлений в Новосибирской области стало больше, но их тяжесть снизилась

Начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Стерликов.

Только статистика

Мартовская сессия заксобрания началась с отчёта начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Стерликова о работе его ведомства в 2018 году. Минувший год оказался богат на важные мероприятия государственного значения, где участие полиции в поддержании порядка было необходимым. В марте проходили выборы президента РФ, в сентябре — губернатора и ряда местных органов власти. Почти весь личный состав органов внутренних дел был задействован в обеспечении их безопасности. За год в регионе прошло более 2 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие 3,5 миллиона человек — и ни одного ЧП, по данным Юрия Стерликова, на них не произошло.

 

Как и раньше, полицейские Новосибирской области в 2018 году выезжали в командировки на Северный Кавказ — почти две сотни человек. Были у них и необычные командировки — в Калининграде, Нижнем Новгороде и Саранске сотрудники полиции из Сибири следили за общественным порядком и безопасностью накануне и во время матчей чемпионата мира по футболу.

 

К сожалению, общий уровень преступности в 2018 году в Новосибирской области немного повысился, хотя и остался ниже среднего по Сибирскому федеральному округу. Заявлений о разного рода правонарушениях и происшествиях было принято около 500 тысяч, на их основе зарегистрировано 48 тысяч деяний, подпадающих под статьи Уголовного кодекса. На 100 тысяч населения пришлось 1 710 преступлений. Из них тяжких и особо тяжких — 341,9. Количество последних снизилось: в Новосибирской области стали на 18% меньше убивать и на 3% насиловать. Число разбойных нападений сократилось на 26%.

 

Больше всего преступлений — 65% — традиционно составили посягательства на чужую собственность: почти 22 тысячи краж, более 6 тысяч фактов мошенничества, в том числе через мобильные телефоны и интернет. Кстати, глобальную сеть для своих целей мошенники стали использовать в три раза чаще.

 

А вот традиционные квартирные кражи, как и угоны автомобилей, наоборот, теряют «популярность» среди любителей поживиться чужим имуществом. В общественных местах и на улицах зарегистрировано на 8% преступлений больше, чем в 2017 году — почти 17 тысяч. Тут лидируют кражи (59%), включая кражи из магазинов и автомобилей.

 

Более 19 тысяч преступлений было раскрыто (среди них 642 преступления прошлых лет, включая 260 тяжких и особо тяжких). Убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования практически не остаются нераскрытыми (их показатель раскрываемости — от 96 до 99%). Юрий Стерликов отметил, что улучшилась результативность по раскрытию фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж с проникновением в жилище и разбойных нападений.

 

Благодаря оперативному реагированию было раскрыто 321 преступление, совершённое в составе организованных преступных групп, пресечена деятельность 177 их лидеров и активных участников.

В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено за год более 2 600 преступлений. Фактов сбыта наркотиков установлено 1 656, лиц, совершивших преступления в этой сфере — 1 153. В Новосибирске, Бердске, Новосибирском и Барабинском районах ликвидированы 6 лабораторий, где производились наркотики. В июле была пресечена деятельность преступной группы, организовавшей лабораторию по производству синтетических наркотиков в Бердске, из незаконного оборота изъято 164 килограмма опасной «синтетики». Всего из незаконного оборота за год было изъято 485 кг наркотических и психотропных веществ, из которых 247 кг составляли синтетические наркотики. Кроме «синтетики», изъято почти 5 кг героина, 223 кг марихуаны и 5 кг гашиша.

 

За год в Новосибирской области было выявлено 12 преступлений экстремистского характера и три — террористического. Межэтнических конфликтов и столкновений на религиозной почве не было.

В экономической сфере преступлений зафиксировано 1 866, в этой сфере уголовный закон преступило более 600 человек. Пресечено 368 преступлений коррупционной направленности, задокументирован 31 факт получения взятки и 20 фактов её дачи.

 

Беспокойство полицейских вызывает рост преступности (на 2,4%) среди несовершеннолетних: они совершили более тысячи преступлений. При этом на 3% выросло число совершённых ими особо тяжких преступлений. Выявлено и поставлено на учёт 4 000 несовершеннолетних правонарушителей и 3 800 родителей, не выполняющих свои обязанности.

 

— Решать эту проблему надо комплексно, — убеждён Юрий Стерликов. — Профилактикой преступности среди несовершеннолетних должны заниматься все институты власти и гражданского общества. В Новосибирской области есть региональная программа профилактики правонарушений на 2017—2019 годы, общий объём её финансирования в 2018 году составил чуть более 1,4 миллиарда рублей, из которых 70 процентов пошли на профилактику ДТП. Но федеральный закон требует введения государственных и муниципальных программ. Существующая программа не в полной мере отражает мероприятия по организации летнего отдыха детей из неблагополучных семей, адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, антинаркотическую профилактику, противодействие незаконной миграции. Мы внесли губернатору Андрею Травникову предложения по изменению статуса региональной программы и её наполнения. Надеюсь найти поддержку в этом вопросе и у депутатов.

Помогите дружинникам!

Юрий Стерликов отметил помощь в работе, которую полицейским оказали народные дружинники и представители общественности. Дружинники помогли полицейским задержать 1 628 нарушителей правопорядка, в том числе 12 — за совершение преступлений. Особо начальник ГУ МВД отметил работу дружин Центрального, Ленинского и Калининского районов Новосибирска, Купинского, Сузунского и Ордынского районов области. Однако дружинники не всегда получают достойную компенсацию: только в Новосибирске и девяти районах области им выплачивается единовременная премия в конце года. Юрий Стерликов призвал депутатов поддержать руководителей территориальных органов внутренних дел и обратить внимание на то, чтобы при формировании муниципальных бюджетов учитывалось материальное стимулирование дружинников и финансирование правоохранительынх мероприятий по муниципальным программам. «В первую очередь эта поддержка необходима в части включения в муниципальные программы мероприятий, связанных с ремонтом и содержанием участковых пунктов полиции и комнат приёма граждан», — подчеркнул Юрий Стерликов.

 

Сейчас возникла необходимость в открытии как минимум 24 новых участковых пунктов полиции: 15 в Новосибирске, 6 в Искитимском районе, по одному в Новосибирском районе, городах Бердске и Черепаново.

 

Закончил Юрий Юрьевич выступление словами благодарности в адрес губернатора Андрея Травникова, председателя заксобрания Андрея Шимкива и депутатов за помощь в совместной работе.

 

Спрашивают депутаты

 

Вопросов у депутатов после выступления Юрия Стерликова оказалось немного — но не потому, что они слабо интересуются работой полицейских. В заксобрании хорошо зарекомендовала себя практика приглашения на заседания фракций представителей ГУ МВД, комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции — там депутаты и уточняют все интересующие их моменты.

 

Вадим Агеенко поинтересовался у Юрия Стерликова судьбой до сих пор не подписанного соглашения между ГУ МВД и областным правительством. «Вы говорите, что полиции нужна поддержка из областного бюджета по содержанию помещений, мы понимаем, что это связано с соглашением, которое нужно подписать. Проблема стоит не первый год, у нас есть информация, что уже готовое соглашение было отправлено на согласование в МВД, но снова, как уже несколько раз за последние годы, изменились условия согласования. Может ли это снова помешать подписанию соглашения?» — спросил Вадим Агеенко.

 

— Я созванивался с МВД России и думаю, что этот вариант — окончательный, — ответил Юрий Стерликов. — До сих пор такие соглашения между ГУ МВД и исполнительной властью есть не во всех регионах России. Действительно, их главное значение для органов МВД — в привлечении финансирования на различные мероприятия полиции.

 

Ещё один вопрос возник у другого депутата фракции КПРФ Евгения Смышляева, в чей избирательный округ частично входит Центральный район Новосибирска. «Рост преступности там составил от 2,5 до 3 тысяч, это в основном связано с карманниками. Какие меры принимаются для борьбы с ними?» — спросил депутат. Юрий Стерликов пояснил, что в Новосибирске создано специальное подразделение, которое работает именно по карманникам, — и его деятельность принесла положительные результаты. А рост преступности «обеспечивают» не столько карманники, сколько те, кто пытаются вынести товар из супермаркетов мимо касс и оказываются задержанными охраной.

 

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил Юрия Стерликова за доклад и в целом за совместную работу.

 

— Юрий Юрьевич — первый руководитель ГУ МВД, который лично отчитывается перед депутатами о своей работе, — напомнил спикер. — И вот уже четыре года на каждой сессии присутствуют представители главного управления.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
170

В Заксобрании


19.04.19
56

Кто и за что отвечает в медкабинетах школ Новосибирска — депутаты заслушали доклад руководителя Росздравнадзора по НСО

19.04.19
46

Больше всего средств по нацпроектам выделяется на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, а также на развитие санитарной авиации

19.04.19
40

Новую меру стимулирования инвесторов обсудили депутаты заксобрания

Политика


19.04.19
43

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
112

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

12.04.19
213

Закон о госсобственности в действии — в правительстве области представлен отчёт об управлении и распоряжении областной собственностью в 2018 году

Экономика


18.04.19
241

Минфин РФ выступил с инициативой включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Что по этому поводу думает бизнес?

17.04.19
189

Какова динамика сомнительных финансовых операций и что такое «альтернативное» обналичивание?

15.04.19
138

Бумажная волокита, налоговое бремя и недоразумения с банками: предприниматели региона вводят нового бизнес-омбудсмена Николая Мамулата в курс своих проблем

Общество


18.04.19
91

Новосибирская область одной из первых в РФ начинает реализацию масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья

18.04.19
92

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» ждут на экскурсии всех желающих

17.04.19
122

Финансирование здравоохранения в 2019 году вырастет по сравнению с прошлым годом почти на 7,5 миллиардов рублей

Культура


18.04.19
178

Пятнадцать спектаклей вошли в программу Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток», который в конце мая проведёт Новосибирский областной театр кукол

16.04.19
202

Современная фотография, лекция о российских вождях XX века, кино о Рудольфе Нурееве. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 апреля

16.04.19
166

Театр «Старый дом» учредил Международный фестиваль актуального театра, который будет проводить раз в два года, и начал большую превью-программу

Спорт


18.04.19
92

Лучшие новосибирские бильярдисты разыграли титул чемпиона города

08.04.19
353

В Новосибирске состоялся один из крупнейших традиционных турниров — 24-й Кубок «Успеха» по карате

25.03.19
524

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

x

Сообщите вашу новость:

up