13.09.19

Премьер из Москвы

Руководить грузинским правительством Георгию Гахарии будет непросто — многие считают его чуть ли не «агентом Кремля». Фото: sova.news

 

«Стабильность – наше всё!» Как будто именно под таким лозунгом запомнилась нам ушедшая неделя, считая выходными. И дело не только в том, что, например, ни один из 16 губернаторов или исполняющих обязанности не потерпел поражения в ходе испытания выборами на Едином дне голосования в России 8 сентября. В разных уголках мира происходило то же самое. В Абхазии, где в тот же самый день действующий президент Рауль Хаджимба во втором туре победил оппонента Алхаса Квицинию, который тем не менее после оглашения итогов выборов пошёл в суд – что неудивительно при разнице в каких-то 1027 голосов. В Японии, где правительство 11 сентября ушло в отставку и непотопляемый уже почти семь лет Синдзо Абэ сформировал новое, не моргнув и глазом. Даже в маленьком островном государстве Тувалу в Тихом океане, где после выборов в 16-местный парламент премьер-министр Энеле Сопоага, который по совместительству тоже является депутатом, сохранил свой мандат и, значит, продолжит руководить правительством.

 

Но и новые лица кое-где тоже появились. В Демократической Республике Конго назначенный премьер-министром ещё в мае бывший генеральный директор Национальной компании конголезских железных дорог Сильвестр Илунга Илукамба наконец-то сформировал кабинет министров, получил одобрение парламента и вступил в должность. Георгий Гахария в Грузии ждал такого же момента гораздо меньше: выдвинули в премьеры его 3 сентября (я писал об этом неделю назад), а 9 сентября он уже занял это кресло. Кстати, в нулевые годы биография Гахарии была тесно связана с Москвой, что даёт дополнительные козыри тем политическим силам, которые считают нового премьера «агентом влияния» России. В 2000 году будущий политик закончил факультет политологии МГУ, в 2004 году – Высшую бизнес-школу МГУ, в 2006-2009 годах там же читал лекции по прикладной биотехнологии, в 2004-2008 годах был гендиректором SFK Group всё там же в Москве. Только в 2013 году Гахария стал грузинским государственным деятелем: сначала бизнес-омбудсмен, потом министр экономики, внутренних дел… Однако связей с России не потерял, даже от российского гражданства Гахария отказался совсем недавно. Причём именно его отставки с поста главы МВД требовали летом тбилисцы, которым не понравилось поведение депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова, усевшегося в кресле спикера грузинского парламента (после тех протестов, как мы знаем, Россия отменила прямое воздушное сообщение с Грузией). И при голосовании в парламенте по кандидатуре премьера оппозиция, в которой первую скрипку играют сторонники Михаила Саакашвили, его просто бойкотировала. Так что работать новому премьеру будет очень и очень непросто. А уж как он будет добиваться воссоединения «территориальной целостности» Грузии, то есть возвращения признанных Россией независимыми Абхазии и Южной Осетии, не прибегая к военнйо силе, и совсем непонятно.

 

Бывает и такое, что премьер-министра приходится менять по причинам, гораздо более печальным, чем отставка. Грузинам это тоже знакомо – в 2005 году там умер при подозрительных обстоятельствах премьер Зураб Жвания. А в 2019 году, 12 сентября, из жизни ушёл действующий премьер-министр королевства Тонга Акилиси Похива. Политику было 78 лет, через три месяца исполнилось бы пять лет с того момента, как он возглавил правительство страны. Умер он в больнице новозеландского Окленда, где лечился от пневмонии. Временно исполнять обязанности премьера будет его заместитель 51-летний Семиси Сика, одновременно работающий министром инфраструктуры, туризма и иностранных дел.

back
358

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up