27.04.20

Премьера фильма о 29-й Новосибирской лыжной бригаде пройдёт 3 мая

Премьера документально-художественного фильма «Снежные призраки» состоится 3 мая в 17:00 на канале «Россия-24» и на сайте снежныепризраки.рф

Ленту о боевом пути 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады создавали на студии «Новосибирсктелефильм» и ГТРК «Новосибирск» при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и правительства Новосибирской области.
Ленту снимали ровно год.
46 тысяч километров – такое расстояние преодолела съёмочная группа. Авторы фильма работали в Новосибирске, Барабинске, Юрге, Москве, Брянске, Севске.
300 килограммов – столько оборудования использовала группа для съёмок фильма.
300 часов материала отсняли авторы.
1 000 человек приняли участие в создании фильма.
Консультанты фильма – известные российские историки Сергей Ушкалов, Виктор Горняков и Олег Катионов. Авторы ленты нашли семьи бойцов, разыскали уникальные архивные документы, встретились с Маргаритой Крюковой – дочерью генерала Владимира Крюкова и певицы Лидии Руслановой. Крюков командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, в состав которого входила 29-я Новосибирская лыжная бригада. Вместе с поисковиками авторы фильма побывали на раскопках в Хинельских лесах Брянской области, где в 1943 году бригада вела ожесточённые бои.
Важную часть в фильме занимает социальный эксперимент. Десять добровольцев на сутки погрузили в условия тренировки бойцов 29-й бригады. Испытания для них подготовили опытные инструкторы. Итоги эксперимента станут известны во время премьеры фильма.

Для справки: 29-я Новосибирскую отдельную лыжную бригаду сформировали осенью 1942 года. В её состав вошли не только новосибирцы, но и жители Омска, Томска, Кемерово, Алтайского края и Башкирии. Подготовку солдаты проходили в Барабинском районе. На фронт бойцов отправили в январе 1943 года. Основные бои с фашистами лыжники вели в Брянской области недалеко от города Севск в Курской области. Участвовали в так называемом «Севском рейде». Сибирские лыжники воевали 113 дней. В мае 1943-го бригаду расформировали «из-за малочисленности». Из 2 986 бойцов в живых осталась лишь треть. Как уверяют историки, во многом благодаря мужеству наших лыжников удалось ослабить силы немцев и сформировать северо-западный фас Курского выступа.

 

 

back
545

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up