25.07.19

Превращаем дачу в дом

Как признать садовый дом жилым и прописаться в нём?

Чтобы вашу дачу признали жилым домом, вы должны это доказать.

Уважаемая редакция! Дачные участки, согласно закону, делятся на два типа: на которых имеются только хозяйственные постройки и участки с домами, в которых можно прописаться. К какому типу относятся участки с садовыми домиками, пригодными для жилья с апреля по октябрь, и можно ли их узаконить для того, чтобы в них прописаться? (Ольга Д., Новосибирск)

 

На вопрос отвечают юристы, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

 

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» утратил силу.

 

Новый федеральный закон определил такие понятия, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы.

 

Порядок перевода садовых домов в жилые дома и наоборот утверждён Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

 

Определено, что садовый дом признаётся жилым домом и жилой дом — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен дом.

 

Чтобы ваш садовый дом признали жилым, вам как его собственнику надо представить в уполномоченный орган местного самоуправления следующие документы:

 

а) заявление;

б) выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости либо правоустанавливающий документ на дом в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа;

в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надёжности и безопасности, установленным статьями 5, 8 и 10 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);

г) в случае, если садовый или жилой дом обременён правами третьих лиц, нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым.

 

Решение уполномоченным органом местного самоуправления должно быть принято в срок не более 45 календарных дней со дня подачи заявления. Решение об отказе может быть обжаловано в суде.

 

Как оформить прописку на даче?

 

Если человек постоянно проживает на даче большую часть времени в году, он может получить прописку на даче.

 

Чтобы гражданину прописаться на даче, он должен подтвердить необходимость в этом, а именно:

— отсутствие прописки в другом месте (если вы прописаны в другом месте, то надо выписаться);

— земельный участок и возведённый на нём дом должны принадлежать лично дачнику по документам;

— земельный участок должен быть расположен в любом населённом пункте, а не среди земель сельскохозяйственного назначения;

— дом должен быть пригоден для постоянного круглогодичного проживания в нём и соответствовать установленным нормам к такому жилью.

 

Если дом дачника соответствует установленным стандартам, он имеет право оформить свою прописку в нём.

 

Для прописки потребуются: заявление о прописке; паспорт заявителя; технический паспорт БТИ; квитанция об оплате пошлины; правоустанавливающие документы на землю и дом.

 

Если гражданин планирует прописывать не только себя, но и своего супруга или ребёнка, то потребуются дополнительные документы:

— документы, подтверждающие зарегистрированный брак;

— документы о рождении детей;

— разрешение второго родителя на прописку ребёнка необходимо только тогда, когда прописывается ребёнок с одним родителем, который уже не состоит в браке со вторым;

— лист открепления с прежнего места регистрации.

 

Для регистрации заявителю нужно собрать перечисленные документы и подать их в ФМС по месту расположения строения. Также это можно сделать через портал госуслуг. Результаты заявитель вправе получить в течение 10 дней.

back
692

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up