17.10.19

«Право» ведёт вправо

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Фото: riss.ru.

 

Главное электоральное событие минувшей недели – парламентские выборы в Польше, которые прошли 13 октября. Особенно если вспомнить непростую историю взаимоотношений России и Польши, плавно перетекающую в неоднозначное настоящее. И если учесть, что глава победившей на выборах партии «Право и Справедливость» Ярослав Качинский имеет к России ещё и глубоко личные счёты – погибший в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году президент Лех Качинский был его братом-близнецом. По сравнению с прошлыми выборами 2015 года «Право и Справедливость» только усилила свои позиции, собрав уже не 37, а 43% голосов избирателей и взяв 235 место в 460-местном Сейме. Правительство, возглавляемое с 2017 года представителем «ПиС» Матеушем Моравецким, испортило отношения с Евросоюзом, при этом не сильно улучшив их с восточными соседями – а кроме России это ещё и Украина (а тут можно даже не быть в курсе всех польско-украинских конфликтов за последние сто лет - достаточно просто вспомнить «Тараса Бульбу», чтобы ощутить масштаб взаимных претензий).

 

Понятно, что с большинством в Сейме никакие коалиции польским консерваторам, мягко говоря, недолюбливающим и «либеральные ценности» Евросоюза, и «социалистическое прошлое», не понадобятся. Но мы всё равно укажем, кто составит «ПиСу» компанию в новом созыве Сейма. Это «Гражданская платформа» (134 места), Демократический левый альянс (49 мест), Польская народная партия (30 мест) и Конфедерация свободы и независимости (11 мест).

 

Если Моравецкий после выборов останется на своём месте, то его румынская коллега потеряла премьерский пост безо всяких выборов. Парламент страны после нескольких безуспешных попыток всё же вынес вотум недоверия Виорице Данчиле – и президент Клаус Йоханнис (этнический немец) предложил сформировать правительство этническому венгру Людовику Орбану, главе Национально-либеральной партии. Если Орбану удастся сформировать новый кабинет, то двумя соседними странами – Венгрией и Румынией будут управлять премьеры-однофамильцы (напомним, что в Венгрии с 2010 года правительством руководит Виктор Орбан).

 

Ну и Тунис в эти дни после второго тура президентских выборов узнал имя своего президента на следующие пять лет. Это профессор права Каис Саид, никогда раньше в политике не участвовавший, но именно поэтому, скорее всего, и завоевавший симпатии тунисцев, разочарованных в постреволюционной политической элите. Кстати, консерватор по взглядам Саид предложил попробовать в Тунисе некую «экспериментальную форму прямой демократии». Остаётся только похвалить нового лидера Туниса за такую смелость и пожелать ему удачи на пути превращения Туниса в африканскую Швейцарию.

 

Пара слов о тех, кто продлил за неделю своё пребывание на политическом Олимпе: вступивший в должность президента Абхазии на второй срок Рауль Хаджимба переназначил премьером Валерия Бганбу и то же самое сделал президент Португалии Марселу Ребелу ди Суза со своим премьером Антониу Коштой. А на Кубе глава Государственного Совета Мигель Диас-Канель стал первым президентом страны с 1976 года. Тогда Фидель Кастро сосредоточил в своих руках посты руководителя правящей Коммунистической партии, государства (как председатель Госсовета) и правительства. Теперь руководство государством и правительством будут осуществлять разные люди: Диас-Канель предложит парламенту кандидатуру премьер-министра и в течение трёх месяцев депутаты должны утвердить его на этом посту. Кстати, в обновлённом Госсовете больше не будет никого из тех людей, кто лично делал революцию в 1959 году, однако младший брат Фиделя 88-летний Рауль всё ещё остаётся первым секретарём компартии.

back
137

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up