05.06.18

Правило «4Д»

Почему бизнесменам можно показывать своих детей, дом и деньги только друзьям?

Выступление Дмитрия Потапенко погрузило всех в уныние.

 

В Новосибирске прошла правозащитная конференция «Бизнес-оборона», посвящённая актуальным вопросам выживания бизнеса в современных реалиях. Примечательно, что конференции неожиданно отказали в двух согласованных площадках с формулировкой «по техническим причинам», что вызвало здоровый скепсис со стороны организаторов этого просветительского проекта. «Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы она состоялась, — сказал организатор мероприятия Дмитрий Петров. — Но мы всё равно её проведём». Так и случилось: конференция состоялась в кабаре-кафе «Бродячая собака» и собрала полный зал неравнодушных к проблемам бизнеса людей — предпринимателей, правозащитников и юристов.

«Вы сладкие. Вас доить надо»

Хэдлайнер мероприятия Дмитрий Потапенко, экономист и управляющий партнёр компании Management Development Group Inc, с публикой особо не церемонится: зачем настраивать бизнесменов на спокойную жизнь, когда тебе в спину смотрят жёлтые глаза правоприменительной системы? Ты думаешь, легко быть в России бизнесменом? Сними розовые очки бизнеса — они разбиваются о серость уголовных дел. В стране наёмных работников «коммерсы» не двигают экономику, они всего лишь добыча для системы.

 

— Я лично знаю двух вице-премьеров, которые ещё в начале 1990-х говорили: «Вы сладкие, и вас надо доить», — режет по живому Потапенко. — Если вы занимаетесь бизнесом в России, то никто вас кормить не будет и гражданскому обществу вы не нужны — оно ждёт только пайку. Наша страна — страна «наёмников». Массы не хотят зарабатывать, они хотят получать. Таких, кто делает что-то своё, всего шесть процентов. Нами можно пренебречь, даже если мы все «сдохнем», то ничего не произойдёт, потому что мы слишком узкая прослойка и в нас нет физической потребности. И прекратите уже все эти разговоры о том, что государство обещало поддерживать бизнес. Вы входите в список журнала «Forbes»? Нет? Тогда рассчитывайте только на себя.

 

Экономист считает, что если предприниматель не хочет принимать существующие реалии, то лучше всего пройти с вещами на выход — при наличии денег на расчётном счёте, конечно. А если уж решил остаться в стране и вести своё дело вопреки всему, то придерживайся правила «4Д»: детей, дом и деньги показывай только друзьям. И перестаньте тешить себя надеждой, что ваши сотрудники — это ваша команда. Они же первые и «сливают» весь бизнес, особенно бухгалтер и финансовый директор. Как утверждают бизнес-аналитики, у руководящего состава компании, приближённого к собственнику, развивается ложное ощущение «хозяев бизнеса», поэтому они главное «слабое звено» в команде управленцев.

 

Потапенко прошёлся и по профессиональной безграмотности бизнесменов, которые не удосуживаются заниматься элементарной аналитикой. Кто-то из вас знает о половозрастной пирамиде в вашем регионе? Вы делаете ставку на молодых? Глупцы.

 

— Самая многочисленная часть населения — люди предпенсионного возраста, — раскрывает тайны маркетинга Дмитрий Потапенко. — А рынок в России сейчас таков, что на нём можно ещё зарабатывать долгие годы. Если вы, конечно, интересуетесь аналитикой хотя бы на примитивном уровне. Чтобы выжить, нужно анализировать клиента, и власть здесь уже не при чём.

Умники и налоги

В России теперь к двум официальным бедам присоединилась третья — налоги. Со слов президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергея Карпекина, в стране в 2017 году НДС было собрано на 35% больше, чем за аналогичный период 2016 года. И это говорит о том, что налоговики, как большой брат, следят за всеми деньгами бизнеса, расширяя свой штат. В бизнес-сообществе вообще существует устойчивый миф о том, что в налоговой системе есть «тайный отдел», который отслеживает рост бизнес-компаний, а потом даёт команду «фас» проверяющим органам.

 

Эксперт Карпекин уверен, что противостоять этим вызовам можно только объединившись в предпринимательский союз, хотя Дмитрий Потапенко над этой идей только посмеялся: мол, практика показывает, что никто впрягаться за другого не будет. Но скепсису московского экономиста противостоял и партнёр благотворительного фонда «Русь Сидящая», адвокат Алхас Абгаджава.

 

— Хомяк снова придёт туда, где ему накрошили, — метафорично отвечает на вопрос «Зачем сопротивляться, когда легче признать свою вину и заплатить?» Алхас Абгаджава. — Если вы признаёте несуществующую вину, то через какое-то время к вам снова придут. Необходимо бороться за свои права.

 

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых придерживается мнения, что в любой войне главное — манёвры, поэтому необходимо привлекать к ответу тех, кто необоснованно преследовал бизнес. Вот, к примеру, предприниматель отправился под стражу, сидит, суд ему меру пресечения продляет, год проходит, другой, бизнес разваливается. Затем за недостаточностью улик бизнесмен выходит на свободу, а дело всей жизни накрылось медным тазом. Значит, нужно найти того, кто всё это устроил и наказать. Но пока это утопия. Правда, в Новосибирской области случился прецедент, когда на чиновника завели уголовное дело по ст. 169 УК РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, несмотря на то, что это «мёртвая» статья.

 

— Нужно требовать в таком случае компенсацию всех понесённых убытков, — делится юридическим лайфхаком адвокат Сергей Николаев. — Документируйте все понесённые затраты с первых дней преследования. Сорвалась поездка на конференцию? Это убыток, потому что вы не смогли заключить выгодный контракт. Просрочка поставки товара, сотрудники перешли на неполную рабочую неделю, кредит в банке из-за преследования не дали — это всё ваши убытки.

 

Кстати, такая склочно-честная линия поведения может стать для предпринимателя своеобразным оберегом. Система несколько раз подумает, прежде чем свяжется с таким «сутягой».

Животик не подставлять!

О совместном сопротивлении говорил и начальник юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров, рассчитав алгоритм заведённых на бизнесменов уголовных дел. Их теперь судят не только за «экономические преступления», но и за мошенничество, представляя весь бизнес-процесс как преступную схему. Улучшений пока не видно, поэтому навязанным правилам игры нужно сопротивляться.

 

Маркетолог и бизнес-тренер Дмитрий Петров поделился собственным опытом кризисного PR, когда маховик правоприменительной системы уже запущен, а у тебя из доступных в тюрьме средств лишь карандаш и бумага. Печально известное дело «Интерры» заставило Дмитрия Петрова провести почти три года в СИЗО и разработать свой план по соб­ственному спасению — с помощью общественного мнения и острого желания справедливости. Организатор конференции рассказал, что, если система постучалась в ваш дом и на вас заведено уголовное дело, первым делом нужно для себя решить: хотите ли вы публичности? Сейчас шила в мешке не утаишь, поэтому лучше прямо и честно обратиться к обществу через социальные сети, формируя правильный посыл. И, конечно, нужно объединяться, чтобы было видно, «что предприниматели не ложатся на спинку и подставляют животик, а создают правильные прецеденты».

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Алёны МАРТЫНОВОЙ

back
866

В Заксобрании


25.03.19
9

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
14

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
13

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1306

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
722

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1004

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
369

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
417

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
377

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
195

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
383

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
351

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
218

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
429

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
470

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


11.03.19
438

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

07.03.19
527

Правительство региона поддержит футбольный клуб «Сибирь»

06.03.19
575

В Колывани состоялись XXIII зимние сельские спортивные игры Новосибирской области. В финалах участвовали 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов

x

Сообщите вашу новость:

up