05.06.18

Правило «4Д»

Почему бизнесменам можно показывать своих детей, дом и деньги только друзьям?

Выступление Дмитрия Потапенко погрузило всех в уныние.

 

В Новосибирске прошла правозащитная конференция «Бизнес-оборона», посвящённая актуальным вопросам выживания бизнеса в современных реалиях. Примечательно, что конференции неожиданно отказали в двух согласованных площадках с формулировкой «по техническим причинам», что вызвало здоровый скепсис со стороны организаторов этого просветительского проекта. «Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы она состоялась, — сказал организатор мероприятия Дмитрий Петров. — Но мы всё равно её проведём». Так и случилось: конференция состоялась в кабаре-кафе «Бродячая собака» и собрала полный зал неравнодушных к проблемам бизнеса людей — предпринимателей, правозащитников и юристов.

«Вы сладкие. Вас доить надо»

Хэдлайнер мероприятия Дмитрий Потапенко, экономист и управляющий партнёр компании Management Development Group Inc, с публикой особо не церемонится: зачем настраивать бизнесменов на спокойную жизнь, когда тебе в спину смотрят жёлтые глаза правоприменительной системы? Ты думаешь, легко быть в России бизнесменом? Сними розовые очки бизнеса — они разбиваются о серость уголовных дел. В стране наёмных работников «коммерсы» не двигают экономику, они всего лишь добыча для системы.

 

— Я лично знаю двух вице-премьеров, которые ещё в начале 1990-х говорили: «Вы сладкие, и вас надо доить», — режет по живому Потапенко. — Если вы занимаетесь бизнесом в России, то никто вас кормить не будет и гражданскому обществу вы не нужны — оно ждёт только пайку. Наша страна — страна «наёмников». Массы не хотят зарабатывать, они хотят получать. Таких, кто делает что-то своё, всего шесть процентов. Нами можно пренебречь, даже если мы все «сдохнем», то ничего не произойдёт, потому что мы слишком узкая прослойка и в нас нет физической потребности. И прекратите уже все эти разговоры о том, что государство обещало поддерживать бизнес. Вы входите в список журнала «Forbes»? Нет? Тогда рассчитывайте только на себя.

 

Экономист считает, что если предприниматель не хочет принимать существующие реалии, то лучше всего пройти с вещами на выход — при наличии денег на расчётном счёте, конечно. А если уж решил остаться в стране и вести своё дело вопреки всему, то придерживайся правила «4Д»: детей, дом и деньги показывай только друзьям. И перестаньте тешить себя надеждой, что ваши сотрудники — это ваша команда. Они же первые и «сливают» весь бизнес, особенно бухгалтер и финансовый директор. Как утверждают бизнес-аналитики, у руководящего состава компании, приближённого к собственнику, развивается ложное ощущение «хозяев бизнеса», поэтому они главное «слабое звено» в команде управленцев.

 

Потапенко прошёлся и по профессиональной безграмотности бизнесменов, которые не удосуживаются заниматься элементарной аналитикой. Кто-то из вас знает о половозрастной пирамиде в вашем регионе? Вы делаете ставку на молодых? Глупцы.

 

— Самая многочисленная часть населения — люди предпенсионного возраста, — раскрывает тайны маркетинга Дмитрий Потапенко. — А рынок в России сейчас таков, что на нём можно ещё зарабатывать долгие годы. Если вы, конечно, интересуетесь аналитикой хотя бы на примитивном уровне. Чтобы выжить, нужно анализировать клиента, и власть здесь уже не при чём.

Умники и налоги

В России теперь к двум официальным бедам присоединилась третья — налоги. Со слов президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергея Карпекина, в стране в 2017 году НДС было собрано на 35% больше, чем за аналогичный период 2016 года. И это говорит о том, что налоговики, как большой брат, следят за всеми деньгами бизнеса, расширяя свой штат. В бизнес-сообществе вообще существует устойчивый миф о том, что в налоговой системе есть «тайный отдел», который отслеживает рост бизнес-компаний, а потом даёт команду «фас» проверяющим органам.

 

Эксперт Карпекин уверен, что противостоять этим вызовам можно только объединившись в предпринимательский союз, хотя Дмитрий Потапенко над этой идей только посмеялся: мол, практика показывает, что никто впрягаться за другого не будет. Но скепсису московского экономиста противостоял и партнёр благотворительного фонда «Русь Сидящая», адвокат Алхас Абгаджава.

 

— Хомяк снова придёт туда, где ему накрошили, — метафорично отвечает на вопрос «Зачем сопротивляться, когда легче признать свою вину и заплатить?» Алхас Абгаджава. — Если вы признаёте несуществующую вину, то через какое-то время к вам снова придут. Необходимо бороться за свои права.

 

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых придерживается мнения, что в любой войне главное — манёвры, поэтому необходимо привлекать к ответу тех, кто необоснованно преследовал бизнес. Вот, к примеру, предприниматель отправился под стражу, сидит, суд ему меру пресечения продляет, год проходит, другой, бизнес разваливается. Затем за недостаточностью улик бизнесмен выходит на свободу, а дело всей жизни накрылось медным тазом. Значит, нужно найти того, кто всё это устроил и наказать. Но пока это утопия. Правда, в Новосибирской области случился прецедент, когда на чиновника завели уголовное дело по ст. 169 УК РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, несмотря на то, что это «мёртвая» статья.

 

— Нужно требовать в таком случае компенсацию всех понесённых убытков, — делится юридическим лайфхаком адвокат Сергей Николаев. — Документируйте все понесённые затраты с первых дней преследования. Сорвалась поездка на конференцию? Это убыток, потому что вы не смогли заключить выгодный контракт. Просрочка поставки товара, сотрудники перешли на неполную рабочую неделю, кредит в банке из-за преследования не дали — это всё ваши убытки.

 

Кстати, такая склочно-честная линия поведения может стать для предпринимателя своеобразным оберегом. Система несколько раз подумает, прежде чем свяжется с таким «сутягой».

Животик не подставлять!

О совместном сопротивлении говорил и начальник юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров, рассчитав алгоритм заведённых на бизнесменов уголовных дел. Их теперь судят не только за «экономические преступления», но и за мошенничество, представляя весь бизнес-процесс как преступную схему. Улучшений пока не видно, поэтому навязанным правилам игры нужно сопротивляться.

 

Маркетолог и бизнес-тренер Дмитрий Петров поделился собственным опытом кризисного PR, когда маховик правоприменительной системы уже запущен, а у тебя из доступных в тюрьме средств лишь карандаш и бумага. Печально известное дело «Интерры» заставило Дмитрия Петрова провести почти три года в СИЗО и разработать свой план по соб­ственному спасению — с помощью общественного мнения и острого желания справедливости. Организатор конференции рассказал, что, если система постучалась в ваш дом и на вас заведено уголовное дело, первым делом нужно для себя решить: хотите ли вы публичности? Сейчас шила в мешке не утаишь, поэтому лучше прямо и честно обратиться к обществу через социальные сети, формируя правильный посыл. И, конечно, нужно объединяться, чтобы было видно, «что предприниматели не ложатся на спинку и подставляют животик, а создают правильные прецеденты».

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Алёны МАРТЫНОВОЙ

back
767

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
95

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
100

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
149

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
194

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: