14.03.19

По соглашению или через суд

Как определяется порядок общения родителей с ребёнком после развода

 

При расторжении брака у родителей, имеющих совместного ребёнка, нередко возникают споры о порядке общения с ребёнком.

 

В соответствии со статьёй 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

 

Порядок общения ребёнка и бывших супругов может быть установлен на основании соглашения между родителями или — при наличии спора — на основании решения суда.

 

Соглашение о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав заключается между родителями в письменном виде.

 

Соглашение в обязательном порядке должно содержать в себе следующие условия:

 

  1. место жительство ребёнка;
  2. с кем из родителей ребёнок будет проживать;
  3. условия (место, время и порядок общения), на которых бывшие супруги будут осуществлять общение с ребёнком.

 

Кроме того, согласно статье 57 Семейного кодекса ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Соглашение о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав приобретает юридическую силу с момента подписания его родителями ребёнка. Необходимо отметить, что нотариальное удостоверение соглашения не требуется, но возможно.

 

В случае возникновения спора между родителями по вопросам места жительства ребёнка и порядке осуществления родительских прав по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывших супругов с ребёнком может быть установлен в судебном порядке.

 

Согласно статье 78 Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребёнка, к участию в деле должен быть привлечён орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребёнка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нём заключение по существу спора.

 

Исковое заявление предъявляется в федеральный районный суд по месту жительства ответчика. В исковом заявлении должны быть указаны требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребёнком.

 

Дополнительно в исковое заявление могут быть включены требования о месте проживания ребёнка и порядке общения в каникулярные, отпускные периоды времени родителей ребёнка.

Органы опеки и попечительства ко дню рассмотрения гражданского дела в суде обязаны обследовать условия жизни родителей, претендующих на воспитание ребёнка, и представить акты обследования суду.

 

В соответствии с п. п. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» исковое заявление о порядке общения с ребёнком при подаче в суд госпошлиной не облагается.

 

Согласно обзору судебной практики, при определении порядка общения ребёнка учитываются следующие факторы:

 

  1. возраст ребёнка, состояние здоровья ребёнка;
  2. привязанность ребёнка к каждому из родителей;
  3. наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребёнка;
  4. режим дня ребёнка;
  5. режим работы родителей;
  6. удалённость места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребёнком, от места жительства ребёнка;
  7. длительность периода, в течение которого ребёнок не общался с родителем.

 

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет дейст­вие данного определения.

 

Определив порядок общения бывших супругов с ребёнком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения о порядке общения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребёнка, может вынести решение о передаче ребёнка ему, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения.

 

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребёнок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

back
349

В Заксобрании


05.12.19
208

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
157

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
175

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1117

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1046

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1065

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1129

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1288

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1971

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
102

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
87

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
149

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
214

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
238

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
104

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
778

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1030

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up