14.03.19

По соглашению или через суд

Как определяется порядок общения родителей с ребёнком после развода

 

При расторжении брака у родителей, имеющих совместного ребёнка, нередко возникают споры о порядке общения с ребёнком.

 

В соответствии со статьёй 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

 

Порядок общения ребёнка и бывших супругов может быть установлен на основании соглашения между родителями или — при наличии спора — на основании решения суда.

 

Соглашение о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав заключается между родителями в письменном виде.

 

Соглашение в обязательном порядке должно содержать в себе следующие условия:

 

  1. место жительство ребёнка;
  2. с кем из родителей ребёнок будет проживать;
  3. условия (место, время и порядок общения), на которых бывшие супруги будут осуществлять общение с ребёнком.

 

Кроме того, согласно статье 57 Семейного кодекса ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Соглашение о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав приобретает юридическую силу с момента подписания его родителями ребёнка. Необходимо отметить, что нотариальное удостоверение соглашения не требуется, но возможно.

 

В случае возникновения спора между родителями по вопросам места жительства ребёнка и порядке осуществления родительских прав по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывших супругов с ребёнком может быть установлен в судебном порядке.

 

Согласно статье 78 Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребёнка, к участию в деле должен быть привлечён орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребёнка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нём заключение по существу спора.

 

Исковое заявление предъявляется в федеральный районный суд по месту жительства ответчика. В исковом заявлении должны быть указаны требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребёнком.

 

Дополнительно в исковое заявление могут быть включены требования о месте проживания ребёнка и порядке общения в каникулярные, отпускные периоды времени родителей ребёнка.

Органы опеки и попечительства ко дню рассмотрения гражданского дела в суде обязаны обследовать условия жизни родителей, претендующих на воспитание ребёнка, и представить акты обследования суду.

 

В соответствии с п. п. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» исковое заявление о порядке общения с ребёнком при подаче в суд госпошлиной не облагается.

 

Согласно обзору судебной практики, при определении порядка общения ребёнка учитываются следующие факторы:

 

  1. возраст ребёнка, состояние здоровья ребёнка;
  2. привязанность ребёнка к каждому из родителей;
  3. наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребёнка;
  4. режим дня ребёнка;
  5. режим работы родителей;
  6. удалённость места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребёнком, от места жительства ребёнка;
  7. длительность периода, в течение которого ребёнок не общался с родителем.

 

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет дейст­вие данного определения.

 

Определив порядок общения бывших супругов с ребёнком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения о порядке общения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребёнка, может вынести решение о передаче ребёнка ему, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения.

 

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребёнок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

back
239

В Заксобрании


22.03.19
23

Популярность Новосибирской области среди переселенцев из ближнего зарубежья возрастает

22.03.19
29

Большой праздник зимних видов спорта прошёл в Убинском районе

22.03.19
25

В Новосибирской области появятся три новые награды

Политика


06.03.19
1224

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
641

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
916

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
21

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
332

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
297

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
23

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
28

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
77

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
68

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
301

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
361

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


11.03.19
341

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

07.03.19
435

Правительство региона поддержит футбольный клуб «Сибирь»

06.03.19
477

В Колывани состоялись XXIII зимние сельские спортивные игры Новосибирской области. В финалах участвовали 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов

x

Сообщите вашу новость:

up