07.06.18

По следам «Зимней вишни»

Почему специалисты МЧС не имеют права контролировать сдаваемые в эксплуатацию ТРЦ и что показали проверки пожарной безопасности в регионе?

После трагедии в Кемеровском ТРЦ, где погибли десятки людей, сообщения о пожарах в местах «массового скопления людей» продолжают поступать с пугающей регулярностью. 5 мая загорелся торговый центр «Семья» в Ноябрьске. 1 июня несколько детей пострадали в ТРЦ «Комсомолл» в Иркутске, где в результате халатности аниматоров загорелась игровая комната. 5 июня — пожар в торговом центре «Порт» в Казани. И так далее — перечень далеко не полон.

 

Напомним, после случившегося в «Зимней вишне» корреспонденты «Ведомостей» провели свои проверки новосибирских ТРЦ: о том, что им удалось узнать, — в материалах «Время задуматься» в №13 от 28.03.2018 и «Трагедия P.S.» в №15 от 10.04.2018.

 

А как оценивают состояние пожарной безопасности в регионе специалисты, которые должны за этим следить по долгу службы? Этот вопрос был главным в повестке дня заседания комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. С текущим положением дел депутатов познакомил заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Брызгалов. Он рассказал, что все здания, сооружения и прочие объекты на территории области относятся к одной из пяти установленных классификацией категорий риска.

 

Первая — категория высокого риска, в неё входят более 2 400 объектов, в основном это школы, детские сады, учреждения социальной сферы. Службы МЧС имеют право проводить здесь плановые проверки раз в три года. Хотя существуют исключения, установленные постановлением правительства РФ от 2009 года, которое разрешает проверять, в частности, поликлиники, школы, детские сады и летние лагеря раз в год.

 

Вторая — категория значительного риска, в Новосибирской области к ней относится около 2 тысяч объектов. Сюда входят и торгово-развлекательные центры, которые, по словам Алексея Брызгалова, «сегодня у всех на слуху». Но периодичность их проверок по закону не чаще одного раза в четыре года. Большинство ТРЦ строятся, реконструируются, вводятся в эксплуатацию без участия органов пожарного надзора, сообщил он. Контролирует эти работы только архитектурно-строительный надзор. Таким образом, те объекты, которые были введены в 2015 году, пожарные инспекторы смогут проверить только в 2019-м.

 

Есть и ещё ряд законодательных ограничений, отметил замначальника ГУ МЧС. Например, после кемеровской трагедии много говорилось о том, что развлекательные площадки в ТРЦ надо переносить с последних этажей на первые, но в федеральном законодатель­стве таких нормативов нет, и госпожнадзор не имеет права предъявлять подобные требования.

 

Третья и четвёртая категории пожарной безопасности — среднего и умеренного риска, там плановые проверки проводятся, соответственно, раз в семь и десять лет. Пятая категория — низкого риска, для неё проверки не предусмотрены вообще. А сюда входят, например, торговые киоски, и пожары в них совсем не редкость.

 

Далее Алексей Брызгалов рассказал о результатах проверок, проводившихся в регионе с 30 марта по 16 апреля по поручению прокуратуры. Их итоги неутешительны.

В проинспектированном 161 объекте выявлено более 1 700 нарушений законодательства. Прокуратурой возбуждено 250 дел об административных правонарушениях против юридических, должностных и физических лиц. Сформированы общий перечень объектов с нарушениями — их число составило 108, — а также список из 19 объектов, работу которых рекомендовано приостановить.

 

Проводились и плановые проверки: госпожнадзор проинспектировал 474 объекта, выявлено более 2,5 тысячи нарушений, возбуждено 240 административных дел.

 

По словам Алексея Брызгалова, основные нарушения — неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов, проблемы с системами оповещения и пожаротушения, плохая подготовка персонала к работе в чрезвычайной ситуации. На прошедшем 1 июня заседании с участием представителей МЧС и всех правоохранительных органов обсуждались меры, которые необходимо принять в этой ситуации. Было принято решение выделить в отдельную группу те объекты, деятельность которых следует приостановить. Органы правопорядка намерены контролировать работу по устранению нарушений.

Сотрудник службы безопасности IKEA демонстрирует корреспондентам «Ведомостей»
запасные выходы.

 

Кроме того, в ближайшее время, возможно, изменится федеральное законодательство о пожарной безопасности — ряд инициатив уже внесён в Госдуму, сообщил замначальника ГУ МЧС.

 

Депутат Александр Семенюк поинтересовался, есть ли перспективы изменить нынешнюю ситуацию, когда специалисты госпожнадзора не могут контролировать строительство ТРЦ и ввод их в эксплуатацию. Алексей Брызгалов ответил утвердительно: существует проект дополнения существующего перечня ещё одной категорией — чрезвычайного риска, где проверки можно будет проводить раз в год. Предполагается также наделить специалистов МЧС пол­номочиями участвовать в приёме в эксплуатацию многофункциональных зданий, к которым относятся и ТРЦ.

 

Депутат Дмитрий Козловский, президент областной федерации тенниса, затронул другую сторону проблемы. Он рассказал, что теннисный клуб на улице Дуси Ковальчук, имеющий съёмную, легко демонтируемую крышу, инспекторы госпожнадзора требуют признать капитальным строением со всеми вытекающими требованиями к безопасности. Депутат выразил опасение, что здесь может иметь место коррупционная составляющая, и призвал не подгонять «всех под одну гребёнку». Алексей Брызгалов пообещал разобраться в этой ситуации.

В кинокомплексе «Люксор» наша «инспекция» нарушений не нашла.

 

Могут ли бдительные граждане сами инициировать проверки, поинтересовался Игорь Умербаев. Ответ: могут, но здесь есть ряд жёстких условий. Заявление в госпожнадзор должно быть оформ­лено официально, с указанием паспортных данных, далее ведомство издаёт распоряжение, которое направляется на согласование в прокуратуру. Там уже принимается окончательное решение — положительное или отрицательное, в зависимости от того, будут ли основания признаны достаточными. После трагедии в «Зимней вишне» граждане активизировались, подтвердил Алексей Брызгалов, однако здесь есть и оборотная сторона: примерно половина обращений при ближайшем рассмотрении оказываются «происками конкурентов».

 

Кто отвечает за то, чтобы при тушении огня в сельских населённых пунк­тах пожарные могли подключиться к источнику воды, спросил Евгений Смышляев. Замначальника ГУ МЧС сообщил, что формально за этим должны следить органы местного самоуправления, но по факту это делается далеко не везде, а их проверки необходимо согласовывать с прокуратурой, которая часто «даёт по рукам». В то же время одной цистерны хватает примерно на две минуты тушения, и без источника воды с пожаром не справиться.

 

Итог обсуждения подвёл председатель комиссии Александр Шпикельман. Он отметил, что если предстоящих изменений в федеральном законодательстве будет недостаточно для эффективной работы по обеспечению пожарной безопасности, то надо подумать, чем могут помочь региональные парламентарии. Депутаты согласились с этим предложением.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы заксобрания.

 

Читайте материалы по теме: «Время задуматься»  №13 от 28.03.2018  и «Трагедия P.S.»  в №15 от 10.04.2018

back
384

В Заксобрании


21.05.19
131

Как в Новосибирской области соблюдаются права ребёнка? Представляем выдержки из ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области

16.05.19
391

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
1107

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

Политика


23.04.19
1469

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1423

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1395

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
329

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
995

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1252

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


22.05.19
26

Что нужно сделать, для того чтобы принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными стал реально действующим?

20.05.19
189

Частные ясли, кондитерская и салон для наращивания ресниц — в минсоцразвития НСО рассказали, как можно выйти из сложной жизненной ситуации и стать успешным предпринимателем

20.05.19
221

Через год волейбольный «Локомотив» будет располагать одной из самых современных арен России, а территория вокруг комплекса в Новосибирске изменится до неузнаваемости

Культура


22.05.19
58

В воскресенье, 26 мая, стартует Первый международный фестиваль театров кукол «ПЕРЕКРЁСТОК». Смотрите полную афишу

20.05.19
192

Самая оперная из оперетт в НОВАТе, встреча с главным режиссёром «Глобуса» в областной библиотеке, выставка фотографий календаря Pirelli в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 23 по 30 мая

16.05.19
442

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

Спорт


21.05.19
126

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

13.05.19
719

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
410

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

x

Сообщите вашу новость:

up