02.11.17

По своей траектории

Часто ли в нашем городе можно увидеть инвалидов-колясочников, слепых — в метро, на концертах, просто гуляющими на улице? Вопросы интеграции и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в заксобрании НСО.

По словам Уполномоченного по правам человека в НСО Нины Шалабаевой, с начала 2017 года к ней обратились 111 людей с инвалидностью.

Инициатором мероприятия выступила Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. В работе круглого стола приняли участие представители областных министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественники, студенты.

 

Наше государство имеет объёмную и, на первый взгляд, совершенную нормативную базу в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья — гарантирует предоставление различных мер социальной поддержки. Тем не менее права таких людей в различных сферах не всегда соблюдаются. Так, в 2016 году в адрес омбудсмена поступило 198 обращений от  людей с инвалидностью, с начала 2017 года — 111. Подавляющее большинство жалоб связано с нарушением конституционных прав именно в социальной сфере.

 

Нина Шалабаева обозначила основные проблемы интеграции людей с инвалидностью в общество — в частности, такое направление, как реабилитация. Необходимо пересматривать подход к формированию индивидуальных программ — ИПРА — и делать его мультидисциплинарным. Сейчас ИПРА готовят только медики. Эту тему продолжил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. ИПРА (а её ежегодно получают около 20 тыс. инвалидов) — это главный документ, который определяет усилия государства, направленные на возможность граждан с инвалидностью максимально встроиться в процесс экономического, политического и социального развития сообщества. По мнению руководителя общественной организации, идеальным для достижения этой цели может стать алгоритм, когда с человеком, которому устанавливается инвалидность, начинает взаимодействовать группа экспертов (специалисты здравоохранения, образования, архитектуры, в области мотивации). Она определяет для каждого реабилитационный потенциал и траекторию, по которой следует двигаться. Сегодня разрозненные действия министерств и ведомств становятся неэффективными, если они не вытекают один из другого. Мы делаем доступной инфраструктуру, а человек с инвалидностью не имеет возможности попасть в то же ДК, потому что попросту не может выйти из дома.

 

Министр труда и социального развития НСО Ярослав Фролов согласился, что реабилитация граждан с инвалидностью как процесс находится у нас сегодня в «зачаточном» состоянии, но мы знаем, как дальше двигаться. В 2017 году в Новосибирской области завершается первый этап реализации «дорожной карты» по обеспечению доступности людям с инвалидностью объектов и услуг. И уже на следующий год мы начнём переходить от слов к делу. Паспорта доступности сформированы на 840 объектах приоритетных сфер их жизнедеятельности. Теперь начинается работа по созданию «условий для индивидуальной мобильности и самостоятельного передвижения инвалидов по объектам, на которых предоставляются услуги». Требование законодательства — все новые объекты обязательно должны иметь условия для безбарьерной среды.

 

Активно включиться в процесс интеграции молодым людям с инвалидностью поможет их инклюзивное образование: обучение в общеобразовательных школах. Его концепция принята в этом году в НСО. По словам замминистра образования, науки и инновационной политики НСО Сергея Федорчука, главный посыл концепции — изменение представления общества, граждан о том, что такое инклюзия, воспитание взаимного терпения, уважения друг к другу. К сожалению, сегодня пока не все готовы воспринимать рядом детей, которые отличаются от других. Это касается и школьников, и их родителей. Сказывается и кадровая проблема: не всегда хватает специалистов (в том числе узких специализаций), которые могли бы сопровождать ребёнка и обеспечивать его индивидуальную траекторию развития.

 

В процесс инклюзивного образования в регионе полностью включились 114 образовательных учреждения, в остальных имеются частные случаи. Невозможно, чтобы уже «с понедельника» все заработало по-другому, на глубокое внедрение инклюзии в образовательный процесс понадобятся годы.

 

Участники круглого стола обсудили и другие аспекты интеграции людей с инвалидностью в общество: в сферах профессионального образования, обеспечения избирательных прав, развития адаптивной физкультуры и спорта. Для обобщения поступивших предложений и подготовки рекомендаций была создана рабочая группа под председательством Нины Шалабаевой.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
33
47

В Заксобрании

15.11.17
41
41

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
56
56

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
62
62

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
64
64

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
40
40

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
33
33

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
38
38

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
55
55

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
72
72

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
37
37

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
138
138

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
38
38

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
33
33

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
96
96

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2538
2538

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
40
40

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
62
62

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
32
32

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: