11.05.17

По порядку отчитайтесь!

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Такой законопроект внесён в Госдуму группой сенаторов и депутатов, в числе которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Перечень таких структур в регионах довольно длинный. Сюда входят подразделения МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, ГУФСИН, антимонопольной службы, Роспотребнадзора и ряда других федеральных ведомств. Сегодня они подотчётны только своим головным организациям, исключение составляет ГУ МВД по Новосибирской области: в ведомстве действует приказ, согласно которому глава подразделения отчитывается о его работе перед региональными депутатами.

«Ведомости» выяснили, как депутаты новосибирского заксобрания относятся к такой инициативе и что, по их мнению, изменится, если она будет реализована.

Иван МОРОЗ, «Единая Россия»:
— Подразделения федеральных структур, работающих в регионе, должны действовать на благо мест­ных жителей, но, как с них спросить, если они не взаимодей­ствуют с местной властью, а выполняют исключительно указания из Москвы? Когда мы направляем запросы, часто получаем только отписки. Если их руководители будут отчитываться, мы хотя бы сможем задать им вопросы напрямую.

 

Сергей ГАЙДУК, «Единая Россия»:
— Хороший законо­проект. Если его примут, мы сможем получать нужную нам информацию из первых рук. Пока перед нами отчитывается только управление МВД, и этот диалог очень полезен и для нас, и для них, ведь в тесном взаимодей­ствии с депутатами им самим проще работать.

 

Сергей ТИТКОВ, «Единая Россия»:
— Абсолютно уверен, что федеральные структуры, которые работают на территории региона, участ­вуют в его жизни, должны отчитываться о своей работе. Сейчас, когда они неподотчётны, возникает множество вопросов. Мы не покушаемся на полномочия федеральной власти и не будем ни с кого требовать лишнего — это нормальная конструктивная работа: мы им выскажем свои пожелания, они нам свои.

 

Владислав САВЕЛЬЕВ, ЛДПР:
— Сегодня, когда от граждан поступают обращения, касающиеся федеральных структур, мы вынуждены перенаправлять их и очень долго, иногда месяцами, ждать ответа. Система очень неповоротлива. А тут мы можем напрямую задать вопросы наших избирателей. Мы так работаем с управлением МВД, и получается очень эффективно.

 

Олег КОЧЕРГА, «Справедлиая Россия»:
— К инициативе отношусь вполне положительно, надеюсь, что это даст депутатам дополнительную информацию для работы с избирателями.

 

Владимир КАРПОВ, КПРФ:
— Опыт нашего взаимодействия с управлением МВД показал, что это приносит пользу в работе по обеспечению порядка в регионе. Но, поскольку федеральных структур у нас очень много, я бы включил в этот перечень не все, а только те, чья деятельность напрямую связана с интересами наших избирателей, работающие по тем направлениям, которые зак­собрание регулирует своей деятельностью.

 

Ирина ДИДЕНКО, КПРФ:
— Я считаю, это правильно. Подготовка руководителей региональных подразделений этих структур к отчёту перед депутатами предполагает налаживание контактов. А совмест­ная работа позволяет не просто выявить проблемные моменты в их деятельности, но и оперативно, напрямую довести до их сведения вопросы, с которыми к депутатам обращаются избиратели.

back

В Заксобрании

15.02.18
69

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
45

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

14.02.18
41

В этом году должна завершиться реконструкция системы водоснабжения для жителей посёлка Горный.

Политика

14.02.18
49

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
158

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
187

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
52

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
142

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
153

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
33

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
33

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
98

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

14.02.18
372

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

14.02.18
43

Самодельные музыкальные инструменты — уникальный экспонат мини-музея Вараксинской сельской библиотеки Кыштовского района.

12.02.18
61

Классика струнного оркестра, шедевры Антониони и моноспектакль Веры Полозковой. С 15 февраля. Выбирайте!

Спорт

31.01.18
129

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
187

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
241

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: