11.05.17

По порядку отчитайтесь!

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Такой законопроект внесён в Госдуму группой сенаторов и депутатов, в числе которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Перечень таких структур в регионах довольно длинный. Сюда входят подразделения МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, ГУФСИН, антимонопольной службы, Роспотребнадзора и ряда других федеральных ведомств. Сегодня они подотчётны только своим головным организациям, исключение составляет ГУ МВД по Новосибирской области: в ведомстве действует приказ, согласно которому глава подразделения отчитывается о его работе перед региональными депутатами.

«Ведомости» выяснили, как депутаты новосибирского заксобрания относятся к такой инициативе и что, по их мнению, изменится, если она будет реализована.

Иван МОРОЗ, «Единая Россия»:
— Подразделения федеральных структур, работающих в регионе, должны действовать на благо мест­ных жителей, но, как с них спросить, если они не взаимодей­ствуют с местной властью, а выполняют исключительно указания из Москвы? Когда мы направляем запросы, часто получаем только отписки. Если их руководители будут отчитываться, мы хотя бы сможем задать им вопросы напрямую.

 

Сергей ГАЙДУК, «Единая Россия»:
— Хороший законо­проект. Если его примут, мы сможем получать нужную нам информацию из первых рук. Пока перед нами отчитывается только управление МВД, и этот диалог очень полезен и для нас, и для них, ведь в тесном взаимодей­ствии с депутатами им самим проще работать.

 

Сергей ТИТКОВ, «Единая Россия»:
— Абсолютно уверен, что федеральные структуры, которые работают на территории региона, участ­вуют в его жизни, должны отчитываться о своей работе. Сейчас, когда они неподотчётны, возникает множество вопросов. Мы не покушаемся на полномочия федеральной власти и не будем ни с кого требовать лишнего — это нормальная конструктивная работа: мы им выскажем свои пожелания, они нам свои.

 

Владислав САВЕЛЬЕВ, ЛДПР:
— Сегодня, когда от граждан поступают обращения, касающиеся федеральных структур, мы вынуждены перенаправлять их и очень долго, иногда месяцами, ждать ответа. Система очень неповоротлива. А тут мы можем напрямую задать вопросы наших избирателей. Мы так работаем с управлением МВД, и получается очень эффективно.

 

Олег КОЧЕРГА, «Справедлиая Россия»:
— К инициативе отношусь вполне положительно, надеюсь, что это даст депутатам дополнительную информацию для работы с избирателями.

 

Владимир КАРПОВ, КПРФ:
— Опыт нашего взаимодействия с управлением МВД показал, что это приносит пользу в работе по обеспечению порядка в регионе. Но, поскольку федеральных структур у нас очень много, я бы включил в этот перечень не все, а только те, чья деятельность напрямую связана с интересами наших избирателей, работающие по тем направлениям, которые зак­собрание регулирует своей деятельностью.

 

Ирина ДИДЕНКО, КПРФ:
— Я считаю, это правильно. Подготовка руководителей региональных подразделений этих структур к отчёту перед депутатами предполагает налаживание контактов. А совмест­ная работа позволяет не просто выявить проблемные моменты в их деятельности, но и оперативно, напрямую довести до их сведения вопросы, с которыми к депутатам обращаются избиратели.

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.