11.05.17

По порядку отчитайтесь!

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Такой законопроект внесён в Госдуму группой сенаторов и депутатов, в числе которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Перечень таких структур в регионах довольно длинный. Сюда входят подразделения МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, ГУФСИН, антимонопольной службы, Роспотребнадзора и ряда других федеральных ведомств. Сегодня они подотчётны только своим головным организациям, исключение составляет ГУ МВД по Новосибирской области: в ведомстве действует приказ, согласно которому глава подразделения отчитывается о его работе перед региональными депутатами.

«Ведомости» выяснили, как депутаты новосибирского заксобрания относятся к такой инициативе и что, по их мнению, изменится, если она будет реализована.

Иван МОРОЗ, «Единая Россия»:
— Подразделения федеральных структур, работающих в регионе, должны действовать на благо мест­ных жителей, но, как с них спросить, если они не взаимодей­ствуют с местной властью, а выполняют исключительно указания из Москвы? Когда мы направляем запросы, часто получаем только отписки. Если их руководители будут отчитываться, мы хотя бы сможем задать им вопросы напрямую.

 

Сергей ГАЙДУК, «Единая Россия»:
— Хороший законо­проект. Если его примут, мы сможем получать нужную нам информацию из первых рук. Пока перед нами отчитывается только управление МВД, и этот диалог очень полезен и для нас, и для них, ведь в тесном взаимодей­ствии с депутатами им самим проще работать.

 

Сергей ТИТКОВ, «Единая Россия»:
— Абсолютно уверен, что федеральные структуры, которые работают на территории региона, участ­вуют в его жизни, должны отчитываться о своей работе. Сейчас, когда они неподотчётны, возникает множество вопросов. Мы не покушаемся на полномочия федеральной власти и не будем ни с кого требовать лишнего — это нормальная конструктивная работа: мы им выскажем свои пожелания, они нам свои.

 

Владислав САВЕЛЬЕВ, ЛДПР:
— Сегодня, когда от граждан поступают обращения, касающиеся федеральных структур, мы вынуждены перенаправлять их и очень долго, иногда месяцами, ждать ответа. Система очень неповоротлива. А тут мы можем напрямую задать вопросы наших избирателей. Мы так работаем с управлением МВД, и получается очень эффективно.

 

Олег КОЧЕРГА, «Справедлиая Россия»:
— К инициативе отношусь вполне положительно, надеюсь, что это даст депутатам дополнительную информацию для работы с избирателями.

 

Владимир КАРПОВ, КПРФ:
— Опыт нашего взаимодействия с управлением МВД показал, что это приносит пользу в работе по обеспечению порядка в регионе. Но, поскольку федеральных структур у нас очень много, я бы включил в этот перечень не все, а только те, чья деятельность напрямую связана с интересами наших избирателей, работающие по тем направлениям, которые зак­собрание регулирует своей деятельностью.

 

Ирина ДИДЕНКО, КПРФ:
— Я считаю, это правильно. Подготовка руководителей региональных подразделений этих структур к отчёту перед депутатами предполагает налаживание контактов. А совмест­ная работа позволяет не просто выявить проблемные моменты в их деятельности, но и оперативно, напрямую довести до их сведения вопросы, с которыми к депутатам обращаются избиратели.

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.