02.09.19

По олимпийским стандартам

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

Евгений Подгорный и лучший гимнастический центр России его имени 

29 декабря 2018 года воплотилась в жизнь многолетняя мечта олимпийского чемпиона и депутата Законодательного собрания Евгения Подгорного — свои двери открыл гимнастический Центр, равного которому сегодня в России нет. Евгений Анатольевич, начинавший свой путь к спортивному Олимпу с крохотного, плохо оборудованного зала, расположенного в подвале ДК имени Горького, всегда хотел, чтобы новые поколения новосибирских гимнас­тов росли и становились чемпионами в более достойных условиях. Но то, что в итоге вышло — при поддержке правительства и Законодательного собрания области, а также Минспорта РФ, — превзошло все самые смелые ожидания.

 

Перечисление «начинки» регионального Центра не даёт полного понимания его уникальности. Главный зал размером 96х42 метра, тренажёрный и хореографический залы, четыре раздевалки на 30 мест каждая, медицинский кабинет и восстановительный центр — теоретически такое может быть где угодно. Фишка в том, что все гимнастические спорткомплексы делятся на два вида: там либо тренируются, либо проводят турниры. Сов­мещённого варианта — и для тренировок, и для выступлений — спорткомплекса, оборудованного по самым высочайшим стандартам, в мире — единицы. В новосибирском региональном центре в основном зале размещены две тренировочные зоны — для мальчиков и девочек с соответствующим набором снарядов, а также главная, соревновательная часть, где установлены все снаряды для отдельных видов и проведения многоборья.

 

Инструктор по физподготовке Михаил Будько и тренер Центра Александр Матвеев в новом тренажёрном зале

— И снаряды, и материалы помостов — всё без исключения соответствует тем залам, в которых проводились соревнования гимнастов на предыдущей Олимпиаде и на чём будут выступать спортсмены в 2020 году в Токио, — подчеркнул Подгорный. — Снаряды и оборудование от ведущего мирового производителя — немецкой фирмы SPIETH, — так что наши ребятишки с самого начала тренируются в лучших условиях, и гимнасты высокого уровня, занимающиеся в Центре, приезжая на любые соревнования, не сталкиваются с проблемой адаптации к снарядам. Когда я начинал в подвале ДК имени Горького, у нас двух снарядов не было в принципе, их просто некуда было установить.

 

Пока региональный Центр — больше тренировочная база, но можно не сомневаться, что и соревновательная судьба ему уготована богатейшая. Наш регион уже подал заявку на проведение в 2020 году чемпионата Сибирского федерального округа и Кубка России. Естественно, и традиционный «Кубок Подгорного» покинет уютную «Калинку» в Кировском районе и отныне будет постоянно проводиться в новом Центре. Не исключено, что и предолимпийские сборы по примеру наших российских волейбольных сборных, которые будут готовиться к Токио в Новосибирске, проведут в нашем городе и гимнасты.

 

— Пока об этом говорить рано, расписание соревнований и сборов на 2020 год будет
утверж­даться в октябре-ноябре, но гипотетически предолимпийский сбор на нашей базе весьма вероятен, — сказал Евгений Подгорный.

 

Впрочем, и соревновательный опыт у Центра уже есть: в феврале здесь прошли первенство и чемпионат Новосибирской области. А прямая трансляция, которую вело областное телевидение, отлично сыграло на популяризацию гимнастики. Пока в Центре около 300 девочек и мальчиков, но набор продолжается, ведь максимально в Центре может заниматься до 800 человек. Евгений Анатольевич не сомневается, что через несколько лет эта цифра станет явью.

 

Месяцы после открытия, кстати, даром не прошли: Центр обживали, обустраивали, насыщали оборудованием, привлекали дополнительные тренерские кадры. В частности, полностью укомплектован и готов к работе современнейший тренажёрный зал — подарок Центру от министра спорта России Павла Колобкова. Здесь, впрочем, всё на высочайшем, олимпийском уровне, и остаётся верить, что спустя годы и результаты воспитанников будут соответствующими.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1100

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up