22.03.18

По лезвию ножа

В Новосибирской области идёт подготовка к посевной: в целом ситуация в сельском хозяйстве не катастрофическая, но и удовлетворительной её назвать сложно.

Первая техника на поля области — на прибивку влаги — по традиции выйдет в Карасукс­ком районе ближе к середине апреля. По сути — уже через три недели. По словам врио министра сельского хозяйства НСО Василия Пронькина, внешне подготовка к посевной идёт в рабочем режиме: семенной материал заготовлен даже с избытком (есть порядка 19 тысяч тонн на свободную реализацию), уже доставлено в хозяйства около 25% минеральных удобрений и 20% горюче-смазочных материалов. Которые, кстати, по многолетней недоброй «традиции» резко начинают дорожать перед посевной и уборкой, и ни государство, ни антимонопольная служба, как всегда, ничего не могут с этим поделать. Ещё две недели назад общая стоимость весенне-полевых работ 2018 года в НСО оценивалась региональным минсельхозом в 5,135 млрд рублей, а сегодня актуализированная цифра уже перевалила за 5,2 млрд. К слову, точные потери новосибирских аграриев на разнице цен зерна в 2016 и 2017 годах оцениваются в 2,432 млрд рублей.

 

600 млн руб. — на столько, по данным врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина, возросли затраты на проведение посевной по сравнению с прошлым годом.

 

Что касается непосредственно технологических особенностей нынешней посевной, то затеянная несколько лет назад диверсификация высеваемых культур продолжается. Не так быстро и масштабно, как могло бы произойти после прошлогоднего перепроизводства пшеницы в нашем регионе и в России в целом, но всё же. В этом году в общем севообороте с 82 до 124 тысяч гектаров возрастёт площадь посева технических культур (рапс, лён и т. д.), а также большое внимание будет уделено структуре посевных площадей по кормовым культурам для животноводства. Общие цифры сохранятся примерно на уровне прошлого года: вся посевная площадь — 2,38 млн гектаров, зерновые и зернобобовые — 1,532 млн.

 

Конечно, аграриев перед посевной поддержат — общий объём помощи из федерального и областного бюджетов составит 1,952 млрд рублей, что немало, но всё же меркнет на фоне 7,6 млрд рублей затрат на посевную и потерь от диспаритета цен на зерно. Если брать в целом по области, то пока «градусник» показывает положительную финансовую температуру по отрасли — сельское хозяйство прибыльно, но этот год будет очень непростым. Уже понятно, что не будет расти в нужном объёме закупочная цена на молоко, да и спрогнозировать цены на зерно осенью и зимой 2018-го сегодня решительно невозможно. По словам Василия Пронькина, общая ситуация в сельском хозяйстве не катастрофическая, но и удовлетворительной её назвать сложно. Будет трудно, и не исключено, что к концу года количество хозяйств, находящихся в процедуре банкротства, может возрасти. На федеральном и региональном уровнях прорабатывается ряд новых мер поддержки аграриев, но будут ли они утверждены и сработают ли — покажет время.

 

Не добавляет оптимизма и ситуация с техническим обеспечением сельхозпроизводства: тракторный и комбайновый парки сильно изношены, обновление составляет максимум 25—30% от ежегодной потребности, а энергообеспеченность техники в расчёте на посевную площадь отстаёт от среднероссийской и «страшно далека» от европейских показателей. А ведь это не просто цифры ради цифр: энергообеспеченность сильно влияет на соблюдение технологии проведения тех или иных полевых работ. В том числе, и на уборку урожая.

 

— Состояние техники является проб­лемой для наших аграриев, — подчеркнул врио министра. — Пока они справляются, но каждую осень мы регулярно ходим по лезвию ножа, рискуя потерять часть урожая под грязью и снегом. Энергообеспеченность — это скорость работ, качество, минимум потерь. Одним махом этот вопрос не решить, и не исключено, что нам придётся прислушаться к депутатам Законодательного собрания, предложившим разработать новую техническую политику в сфере сельского хозяйства.

 

А если глобально, то и сами аграрии склоняются к этому, и Минсельхоз РФ своими решениями подталкивает к тому, что мы вернёмся в плановую систему ведения сельского хозяйства. Многим это не по душе, но кризисы перепроизводства зерна в России последних двух лет наглядно показали, что зачастую это не худший вариант.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
179

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
353

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
309

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
353

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up