22.03.18

По лезвию ножа

В Новосибирской области идёт подготовка к посевной: в целом ситуация в сельском хозяйстве не катастрофическая, но и удовлетворительной её назвать сложно.

Первая техника на поля области — на прибивку влаги — по традиции выйдет в Карасукс­ком районе ближе к середине апреля. По сути — уже через три недели. По словам врио министра сельского хозяйства НСО Василия Пронькина, внешне подготовка к посевной идёт в рабочем режиме: семенной материал заготовлен даже с избытком (есть порядка 19 тысяч тонн на свободную реализацию), уже доставлено в хозяйства около 25% минеральных удобрений и 20% горюче-смазочных материалов. Которые, кстати, по многолетней недоброй «традиции» резко начинают дорожать перед посевной и уборкой, и ни государство, ни антимонопольная служба, как всегда, ничего не могут с этим поделать. Ещё две недели назад общая стоимость весенне-полевых работ 2018 года в НСО оценивалась региональным минсельхозом в 5,135 млрд рублей, а сегодня актуализированная цифра уже перевалила за 5,2 млрд. К слову, точные потери новосибирских аграриев на разнице цен зерна в 2016 и 2017 годах оцениваются в 2,432 млрд рублей.

 

600 млн руб. — на столько, по данным врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина, возросли затраты на проведение посевной по сравнению с прошлым годом.

 

Что касается непосредственно технологических особенностей нынешней посевной, то затеянная несколько лет назад диверсификация высеваемых культур продолжается. Не так быстро и масштабно, как могло бы произойти после прошлогоднего перепроизводства пшеницы в нашем регионе и в России в целом, но всё же. В этом году в общем севообороте с 82 до 124 тысяч гектаров возрастёт площадь посева технических культур (рапс, лён и т. д.), а также большое внимание будет уделено структуре посевных площадей по кормовым культурам для животноводства. Общие цифры сохранятся примерно на уровне прошлого года: вся посевная площадь — 2,38 млн гектаров, зерновые и зернобобовые — 1,532 млн.

 

Конечно, аграриев перед посевной поддержат — общий объём помощи из федерального и областного бюджетов составит 1,952 млрд рублей, что немало, но всё же меркнет на фоне 7,6 млрд рублей затрат на посевную и потерь от диспаритета цен на зерно. Если брать в целом по области, то пока «градусник» показывает положительную финансовую температуру по отрасли — сельское хозяйство прибыльно, но этот год будет очень непростым. Уже понятно, что не будет расти в нужном объёме закупочная цена на молоко, да и спрогнозировать цены на зерно осенью и зимой 2018-го сегодня решительно невозможно. По словам Василия Пронькина, общая ситуация в сельском хозяйстве не катастрофическая, но и удовлетворительной её назвать сложно. Будет трудно, и не исключено, что к концу года количество хозяйств, находящихся в процедуре банкротства, может возрасти. На федеральном и региональном уровнях прорабатывается ряд новых мер поддержки аграриев, но будут ли они утверждены и сработают ли — покажет время.

 

Не добавляет оптимизма и ситуация с техническим обеспечением сельхозпроизводства: тракторный и комбайновый парки сильно изношены, обновление составляет максимум 25—30% от ежегодной потребности, а энергообеспеченность техники в расчёте на посевную площадь отстаёт от среднероссийской и «страшно далека» от европейских показателей. А ведь это не просто цифры ради цифр: энергообеспеченность сильно влияет на соблюдение технологии проведения тех или иных полевых работ. В том числе, и на уборку урожая.

 

— Состояние техники является проб­лемой для наших аграриев, — подчеркнул врио министра. — Пока они справляются, но каждую осень мы регулярно ходим по лезвию ножа, рискуя потерять часть урожая под грязью и снегом. Энергообеспеченность — это скорость работ, качество, минимум потерь. Одним махом этот вопрос не решить, и не исключено, что нам придётся прислушаться к депутатам Законодательного собрания, предложившим разработать новую техническую политику в сфере сельского хозяйства.

 

А если глобально, то и сами аграрии склоняются к этому, и Минсельхоз РФ своими решениями подталкивает к тому, что мы вернёмся в плановую систему ведения сельского хозяйства. Многим это не по душе, но кризисы перепроизводства зерна в России последних двух лет наглядно показали, что зачастую это не худший вариант.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
158

В Заксобрании


20.09.18
149

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
154

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
181

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
133

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
227

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
428

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
157

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
272

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
381

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
185

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
202

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
228

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
614

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
340

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: