31.05.18

По договору ренты

Особенности заключения договора о пожизненном содержании с иждивением.

На практике часто встречаются случаи заключения соглашения о пожизненном содержании с иждивением. Связаны эти случаи чаще всего с высокими ценами на недвижимость на рынке жилья и невозможностью для подавляющего числа граждан его приобрести даже в ипотеку. Необходимо понимать, что заключение таких договоров имеет свои особенности.

 

Так, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин — передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Необходимо отметить, что регистрации подлежит не только договор, но и право собственности плательщика, а также факт выплаты залога в пользу получателя, после чего регист­рирующий орган делает отметку о наличии у недвижимости обременения.

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а, если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также пре­дусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. При этом стоимость общего объёма содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением (в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 28.04.2018 №88 величина прожиточного минимума на душу населения на территории области — 10 749 рублей).

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены услуги по уходу за получателем ренты получением им от плательщика ренты периодических денежных выплат (с указанием в договоре периодичности и суммы денежных средств, подлежащих к выплате).

 

Расторгнуть такой договор можно в судебном порядке по причине невыполнения плательщиком ренты своих обязательств. Основаниями для расторжения такого договора также являются невыполнение условий договора качест­венно или в соответствии с требованиями получателя ренты. Важно помнить, что при указании в договоре на денежное содержание получателя ренты ему необходимо подавать сведения о получаемом доходе. Уплачивать налоги не нужно в случае, если плательщик и получатель ренты являются родственниками.

 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что данный договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах), поскольку в данном случае речь идёт об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

back
400

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
184

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
173

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up