31.05.18

По договору ренты

Особенности заключения договора о пожизненном содержании с иждивением.

На практике часто встречаются случаи заключения соглашения о пожизненном содержании с иждивением. Связаны эти случаи чаще всего с высокими ценами на недвижимость на рынке жилья и невозможностью для подавляющего числа граждан его приобрести даже в ипотеку. Необходимо понимать, что заключение таких договоров имеет свои особенности.

 

Так, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин — передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Необходимо отметить, что регистрации подлежит не только договор, но и право собственности плательщика, а также факт выплаты залога в пользу получателя, после чего регист­рирующий орган делает отметку о наличии у недвижимости обременения.

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а, если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также пре­дусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. При этом стоимость общего объёма содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением (в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 28.04.2018 №88 величина прожиточного минимума на душу населения на территории области — 10 749 рублей).

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены услуги по уходу за получателем ренты получением им от плательщика ренты периодических денежных выплат (с указанием в договоре периодичности и суммы денежных средств, подлежащих к выплате).

 

Расторгнуть такой договор можно в судебном порядке по причине невыполнения плательщиком ренты своих обязательств. Основаниями для расторжения такого договора также являются невыполнение условий договора качест­венно или в соответствии с требованиями получателя ренты. Важно помнить, что при указании в договоре на денежное содержание получателя ренты ему необходимо подавать сведения о получаемом доходе. Уплачивать налоги не нужно в случае, если плательщик и получатель ренты являются родственниками.

 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что данный договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах), поскольку в данном случае речь идёт об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

back
264

В Заксобрании


14.06.18
86

Депутат заксобрания НСО Игорь ГРИШУНИН о том, как решаются проблемы его округа и насколько важно для депутата областного парламента иметь налаженные отношения с властями муниципального уровня.

14.06.18
81

Депутаты и члены Российской ассоциации Героев встретили в заксобрании Героя Советского Союза Александра АНЦУПОВА.

07.06.18
219

Новая детская площадка и медицинский автомобиль — малая толика выполненных депутатом заксобрания НСО Валерием ИЛЬЕНКО наказов и обращений избирателей.

Политика


14.06.18
92

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
125

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

08.06.18
384

Врио губернатора Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания.

Экономика


14.06.18
110

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

14.06.18
89

Новосибирская область поднялась с 27-го на 19-е место в национальном рейтинге инвестклимата, а за три года регион преодолел 38 ступеней вверх — в 2015 году он находился на 57-м месте.

07.06.18
193

Какие бывают городские агломерации, когда это понятие будет закреплено законодательно, в чём плюсы и опасности этого популярного тренда?

Общество


14.06.18
84

Новый центр тестирования иностранных граждан появился в Новосибирской области.

14.06.18
107

Легко ли мигрантам из азиатских стран адаптироваться в нашем обществе и как их воспринимают новосибирцы?

14.06.18
136

Что нужно для того, чтобы пожилые люди оставались активными и нужными — своим близким и обществу?

Культура


14.06.18
526

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

13.06.18
105

Экскурсия по Оби, «Дело Собчака», новая программа в цирке и другие события. С 14 июня. Выбирайте!

07.06.18
214

В Новосибирске побывал необычный театр под руководством известного режиссёра Виктора РЫЖАКОВА.

Спорт


31.05.18
336

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
330

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
411

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: