31.05.18

По договору ренты

Особенности заключения договора о пожизненном содержании с иждивением.

На практике часто встречаются случаи заключения соглашения о пожизненном содержании с иждивением. Связаны эти случаи чаще всего с высокими ценами на недвижимость на рынке жилья и невозможностью для подавляющего числа граждан его приобрести даже в ипотеку. Необходимо понимать, что заключение таких договоров имеет свои особенности.

 

Так, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин — передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Необходимо отметить, что регистрации подлежит не только договор, но и право собственности плательщика, а также факт выплаты залога в пользу получателя, после чего регист­рирующий орган делает отметку о наличии у недвижимости обременения.

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а, если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также пре­дусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. При этом стоимость общего объёма содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением (в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 28.04.2018 №88 величина прожиточного минимума на душу населения на территории области — 10 749 рублей).

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены услуги по уходу за получателем ренты получением им от плательщика ренты периодических денежных выплат (с указанием в договоре периодичности и суммы денежных средств, подлежащих к выплате).

 

Расторгнуть такой договор можно в судебном порядке по причине невыполнения плательщиком ренты своих обязательств. Основаниями для расторжения такого договора также являются невыполнение условий договора качест­венно или в соответствии с требованиями получателя ренты. Важно помнить, что при указании в договоре на денежное содержание получателя ренты ему необходимо подавать сведения о получаемом доходе. Уплачивать налоги не нужно в случае, если плательщик и получатель ренты являются родственниками.

 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что данный договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах), поскольку в данном случае речь идёт об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

back
418

В Заксобрании


05.12.19
205

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
154

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
171

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1117

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1046

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1064

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1127

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1288

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1968

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
100

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
85

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
146

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
207

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
234

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
100

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
777

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1029

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up