31.05.18

По договору ренты

Особенности заключения договора о пожизненном содержании с иждивением.

На практике часто встречаются случаи заключения соглашения о пожизненном содержании с иждивением. Связаны эти случаи чаще всего с высокими ценами на недвижимость на рынке жилья и невозможностью для подавляющего числа граждан его приобрести даже в ипотеку. Необходимо понимать, что заключение таких договоров имеет свои особенности.

 

Так, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин — передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Необходимо отметить, что регистрации подлежит не только договор, но и право собственности плательщика, а также факт выплаты залога в пользу получателя, после чего регист­рирующий орган делает отметку о наличии у недвижимости обременения.

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а, если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также пре­дусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. При этом стоимость общего объёма содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением (в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 28.04.2018 №88 величина прожиточного минимума на душу населения на территории области — 10 749 рублей).

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены услуги по уходу за получателем ренты получением им от плательщика ренты периодических денежных выплат (с указанием в договоре периодичности и суммы денежных средств, подлежащих к выплате).

 

Расторгнуть такой договор можно в судебном порядке по причине невыполнения плательщиком ренты своих обязательств. Основаниями для расторжения такого договора также являются невыполнение условий договора качест­венно или в соответствии с требованиями получателя ренты. Важно помнить, что при указании в договоре на денежное содержание получателя ренты ему необходимо подавать сведения о получаемом доходе. Уплачивать налоги не нужно в случае, если плательщик и получатель ренты являются родственниками.

 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что данный договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах), поскольку в данном случае речь идёт об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

back
275

В Заксобрании


15.08.18
141

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
295

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
564

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
233

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
531

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
863

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
182

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
295

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
274

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
493

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
200

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
121

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
251

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
185

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
298

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
386

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
365

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
475

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: