02.03.17

По доброй воле

До выборов президента РФ осталось чуть больше года.

 

На прошлой неделе в ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что в Кремле обсуждают с экспертами возможные способы повышения явки на предстоящих выборах президента РФ.


В числе предложений, о которых стало известно журналистам, — двукратное увеличение числа избирательных участков, отмена открепительных удостоверений, совмещение выборов с региональными референдумами по актуальным для всех вопросам. Для привлечения молодёжи советуют разработать тематические компьютерные игры. Информация, что выборы могут быть проведены досрочно, опровергается, как и то, что губернаторам поставлена планка «70 на 70»: 70 % явки и столько же проголосовавших за нынешнего главу государства.


Как сообщила «Ведомостям» председатель избиркома Новосибирской области Ольга Благо, ей о таких цифрах ничего неизвестно, в системе избирательных комиссий это не обсуждалось. Она допускает, что какие-то ориентиры по явке могут появиться, но надо учитывать, что в стране существуют регионы, где явка традиционно очень высока, и территории с низкой явкой. На это влияет много разных факторов, и это общеизвестно, отметила она. Что касается предложения по увеличению числа избирательных комиссий, то глава облизбиркома видит в нём определённые плюсы, но надо учитывать и то, что в таком случае придётся увеличивать финансирование кампании, обеспечивать комиссии помещениями и техникой. Кроме того, избиратели часто выражают недовольство, если привычное им место голосования переносится.

Когда я ВСТУПИЛ в должность президента, больше всего меня поразило то, что ДЕЛА действительно были так ПЛОХИ, как мы утверждали.
Джон Кеннеди


Ольга Благо подчеркнула: избиркомы заинтересованы в увеличении явки, но их полномочия — максимально информировать избирателей, привлечь к участию в выборах, но только добровольно, ни в коем случае не допуская принуждения.


Как заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в повестке дня президента пока нет вопроса о возможном участии в выборах 2018 года. Сам глава государства в ходе традиционной пресс-конференции 23 декабря 2016 года пообещал рассказать, будет ли он участвовать в выборах, когда «время созреет».


Владимир Путин избирался главой государства трижды: в 2000-м (52,94 % голосов), 2004-м (71,3 %) и 2012-м годах (63,6 %).
Ряд известных политиков уже заявили о своих намерениях участвовать в выборах. Это Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Алексей Навальный. Для лидера ЛДПР это будут уже шестые президентские выборы. Максимальный результат он получил в 2008 году — 9,35 %. Баллотирующийся от «Яблока» Григорий Явлинский участвовал в выборах в 1996-м и 2000-м годах, набрав 7,35 и 5,8 % соответственно. В 2012 году ЦИК не допустил его к участию в выборах, забраковав представленные в поддержку кандидата подписи. Для участия в выборах 2018 года ему вновь необходимо собирать подписи — для кандидатов от непарламентских политических партий их число составляет 100 тысяч.


Оппозиционер Алексей Навальный намерен идти на выборы как самовыдвиженец, значит, ему необходимо собрать 300 тысяч подписей. Однако вторично вынесенный приговор об условном сроке заключения по нашумевшему делу «Кировлеса» ставит под вопрос возможность его участия в кампании.


В партии «Справедливая Россия» объявили, что имя своего кандидата на пост президента назовут в апреле. Её лидер Сергей Миронов о своём намерении участвовать в выборах пока не заявлял.
В руководстве КПРФ сообщили, что обсуждаются 25 возможных кандидатур на пост главы государства, включая лидера партии Геннадия Зюганова, который, в случае если его выдвинут, пойдёт на выборы уже в пятый раз. В числе возможных кандидатов от партии эксперты также называют губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата Госдумы Юрия Афонина, а также мэра Новосибирска Анатолия Локтя.
Выборы президента состоятся 11 марта 2018 года. На предыдущих выборах в 2012 году явка составила 65,3%.

14,8
млрд рублей предложено предусмотреть в бюджете страны на проведение
выборов президента в 2018 году.

 

ПОЛИТПРОГНОЗ

Константин АНТОНОВ, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук:
— На выборах 2018 года возможен эффект, знакомый по предыдущим кампаниям: если не будет интриги, жёсткой конкуренции, опасности, угрожающей «ядерному» электорату, явка может оказаться невысокой. С другой стороны, если Владимир Путин пойдёт на выборы, обладая авторитетом и харизмой, он может обратиться к своим сторонникам с призывом прийти проголосовать, и за счёт этого повысится явка. Но я сомневаюсь в том, что по поводу низкой явки надо беспокоиться. Ситуация стабильная, конфронтации и борьбы идей и персоналий нет, страна выбрала свой суверенный курс, поэтому по большому счёту явка не будет являться индикатором поддержки или её отсутствия.
То, что от других партий могут появиться новые лица, я допускаю при одном условии — если у их лидеров восторжествует здравый смысл, в чём я лично сомневаюсь.
Пойдёт ли Путин на выборы, со стопроцентной вероятностью утверждать трудно. Это человек, политические шаги которого сложно предсказуемы. Конечно, логика развития событий диктует такой вариант, закон это позволяет, есть колоссальная поддержка населения, победа гарантирована. Если вдруг появится интрига, явка будет очень высокой. Но даже в этом случае именно тот кандидат, которого предложит нынешний президент, победит со стопроцентной вероятностью.

 

 

Дмитрий ПУЧКИН, политолог:
— Как свидетельствует политическая история, явке должна способствовать конкурентная борьба. Те предложения по повышению явки, которые были выработаны в администрации президента, представляются или бесполезными, или просто опасными. Среди них — предложение разрушить сложившуюся систему избирательных комиссий, увеличить вдвое их число и обязать их членов ходить по домам и агитировать приходить на выборы, как это было в советское время. Впечатление, что люди просто не представляют себе работу избирательных комиссий. Чтобы привести на участки молодёжь, предлагается чуть ли не запустить туда покемонов. Говорят о необходимости превратить выборы в праздник. Всё подкрепляется заявлениями о том, что высокая явка должна обеспечить президенту легитимность, хотя для этого необходимо только одно — выборы должны проводиться честно и справедливо.
Есть и другой способ повышения явки — искусственное взвинчивание ситуации во внешней политике. Не исключаю, что может быть и такой сценарий.
Главная беда во всём этом — открывается огромный простор для манипуляций на местах. У нас в области к работе избирательных комиссий претензий практически нет, выборы традиционно проводятся вполне честно. При этом явка, как правило, невысокая. Как бы нам эту атмосферу не отравить, если сверху будут спускаться проценты явки и задействуют административный ресурс.

 

 


Татьяна МАЛКОВА

back
229

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up