27.05.19

По главной улице с оркестром

Фестиваль «ПЕРЕКРЁСТОК» вернул улице Ленина пешеходный статус

Внимание, на старт! В воскресенье, 26 мая, в Новосибирске случилось беспрецедентное событие с театральным уклоном – карнавальным шествием открылся I Международный фестиваль театров кукол «ПЕРЕКРЁСТОК». Этот фестиваль на пять дней превращает Новосибирск в столицу «кукольного жанра»,  принимая в свои холодные, но гостеприимные объятия 14 коллективов из Франции, Эстонии, Болгарии, Испании, Швеции, Белоруссии и разных городов России. Ну, а шествие объединило всех участников фестиваля, кроме команды из Оренбургского областного театра кукол. Они приедут в Новосибирск чуть позже.

 

Глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова не изменяет себе – как всегда, хорошее настроение и неизменный красный цвет. На пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, Анна Васильевна рассказала, что новосибирцев ждёт сюрприз: в начале июля Новосибирский театр кукол будет «жить» в трамвае № 13 — в одном из вагонов этого мистического маршрута разместится экспозиция, посвящённая сибирским кукольникам.

 

Почётный работник культуры НСО Вера Червоткина считает, что театр кукол соединяет в себе всё лучшее, что существует в театральном мире. С ней, кстати, согласен председатель фестивального жюри, член комиссии по театрам кукол СТД РФ Виктор Шрайман, который сказал: «Я работал на многих театральных фестивалях в России, и международных в том числе. И должен вам сказать, что театр кукол вообще это очень амбициозный вид театрального искусства, в самом лучшем смысле. И те, кто думает, что театр кукол — это история Хрюши и Степаши, его не знают. Сегодня театр кукол поднимает темы политические, философские, глубоко-нравственные. Не только для детей, но и для взрослых. Это самый эффектный театр среди видов театрального искусства. Им очень серьёзно занимаются, и в  России есть талантливейшие режиссёры и много талантливых артистов и художников. Сегодня театр кукол не тот, что был в СССР. По опыту фестивалей, которые я посещал в России, я могу сказать, что иногда некоторые спешат, но несколько спектаклей должны быть очень хорошими. Это такой кислород для коллег. Поэтому, конечно, я жду с любопытством, с интересом, с надеждой. Я убеждён, что будет интересно».

 

Все участники шествия собрались на площади Ленина, чтобы весёлым, но организованным парадом пройти по улице Ленина, которая стала на время пешеходной. Несмотря на дождь и ветер, участники шествия бодры и веселы. И красивы, что, согласитесь, немаловажно.

 

Авангард Новосибирского театра кукол – «боевая конница».

 

Директор НОТЕК Юрий Горлатых: улыбаемся и машем! Юрий Александрович даже виду не показывает, какой «кровью» далась ему и всем его единомышленникам организация фестиваля. Потому что, как говорят в Одессе, «это две большие разницы» — придумать и сделать.

 

В городе серо из-за низкого неба, а на улице Ленина яркими цветами расцветает карнавальное шествие.

 

Яркие мероприятия всегда притягивают ярких людей. Вот и Антон Веселов с нами!

 

«А я в кино искала вас!» Возле кинотеатра «Победа» карнавальное шествие поджидал настоящий оркестр…

 

… чтобы триумфально-музыкально возглавить шествие!

 

Главная миссия фестиваля – общение, обмен опытом и расширение творческих горизонтов, когда кукольная магия стирает границы между странами и городами. Новосибирский театр кукол давно вынашивал идею организовать в Сибири международный фестиваль, где бы были представлены все направления – от неувядающей классики до дерзкого арт-хауса. Вот всё и срослось!

 

Обратите внимание на юношу в левом углу фотографии — держащего в руках куклу-подростка. Это Багнер из испанского театра, который вместе с командой привёз на наш фестиваль спектакль «Код ошибки 404» — о виртуальной зависимости молодых людей. Багнер рассказал, что познакомился с Юрием Горлатых на фестивале в Екатеринбурге, где наш деятельный директор высматривал будущих участников «Перекрёстка». Вот Юрий Александрович и сказал: а приезжайте! «А и приеду!» — ответил Багнер и отравился добровольно в Сибирь. Кстати, главный герой спектакля очень похож на своего демиурга-кукловода. Багнер сказал, что это правда, потому что он себя идентифицирует с куклой. И главная цель спектакля рассказать детям о том, что весь мир — это не только монитор компьютера.

 

Конфликтов не было, но моя полиция меня бережёт.

 

Площадь перед театром кукол — конечная «станция» шествия.

 

Иван-Царевич «вербует» будущую Василису Прекрасную.

 

Артистку НОТЕК Наталью Мезенцеву называют «новосибирской Ириной Алфёровой». Скажем по секрету: если об Алфёровой будут снимать фильм (а есть такие планы, есть!), то на главную роль позовут красавицу Наталью.

 

Фестиваль «ПЕРЕКРЁСТОК» объявляется открытым!

 

Все участники – на сцену! Привет тебе, холодная, но весёлая Сибирь!

 

Суровые танцы брутальных кукольников.

 

Главный режиссёр НОТЕК Ольга Гущина: улыбайтесь, господа, улыбайтесь! 

Наталия ДМИТРИЕВА | Валерий ПАНОВА

back
613

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up