06.11.19

Появился на публике

Проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021—2022 начал свой путь по «инстанциям» Законодательного собрания. Первый предусмотренный законодательством этап — публичные слушания главного финансового документа области 6 ноября.


Проект бюджета был единодушно одобрен правительством области 21 октября, 25 октября внесён в заксобрание, 29 октяб­ря на него было получено положительное заключение Минфина РФ.

 

Открывая слушания, спикер заксоб­рания Андрей Шимкив напомнил, что в прошлом году ко второму чтению бюджета поступило около 300 поправок, и депутатский корпус все их профессионально отработал.

 

— Мы стали больше обращать внимания не только на расходную часть бюджета, но и на доходную, — отметил он. — Я предлагаю всем присутствующим подумать над тем, как увеличить доходы бюджета, а не только — как их потратить.

 

Как заявил, представляя документ, министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, главное в нём то, что бюджет защищает ключевые направления жизни региона — прежде всего те, что связаны с социальной сферой. Защищены ресурсами такие задачи, как поддержка дорожного комп­лекса, АПК; предусмотрены ресурсы на стимулирование инвестиционной деятельности; отражены поручения президента РФ, направленные на достижение национальных целей развития страны.

 

— Проект областного бюджета надёжно сбалансирован, хорошо синхронизирован с прогнозом социально-экономического развития региона, — подчеркнул министр. — Самое важное — наш бюджет должен быть прежде всего бюджетом взаимопонимания между властью, бизнесом и населением.
Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, комментируя документ, высказал мнение: хорошо, что прирост доходной части составил более чем 10 млрд рублей, но задач предстоит решить очень много.

 

Председатель комитета подчеркнул: публичные слушания проводятся «не для галочки» — чаще всего предложения, которые возникают в их ходе, в дальнейшем превращаются в поправки.
Доходная часть областного бюджета, согласно законопроекту, сегодня составляет 172,8 млрд рублей, расходная — 177,5 млрд рублей. Теперь документу предстоит «путешествие» по комитетам заксобрания, после чего он будет вынесен на сессию для обсуждения в первом чтении. Затем начнётся работа депутатов над поправками: по мнению Александра Морозова, их будет немало.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
482

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up