26.08.19

Почём хлеб для Египта?

Областное правительство заявляет о намерении увеличить объём экспорта производимого в регионе зерна: аграрии относятся к этим планам с насторожённостью

Уборка урожая в Новосибирской области только начинается, но наученные — нельзя сказать «горьким», но уж точно непростым — опытом прошлых лет аграрии региона уже задаются вопросом, как этот урожай реализовывать, тем более в той части, которая пойдёт в другие уголки России и за рубеж. Будет ли для них приемлемой закупочная цена на зерно?

 

Обсудить эту тему, а заодно подвести итоги прошлого года представители аграрной сферы Новосибирской области и «Объединённой зерновой компании», которая занимается экспортом зерна, собрались 22 августа. Актуальность темы обозначил «сельский» заместитель губернатора НСО Вячеслав Ярманов, сославшись на условия нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», участие в котором предусматривает рост экспорта из региона, в том числе и экспорта зерна. К 2024 году, как отметил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко, экспорт продукции из области должен возрасти до 440 миллионов долларов, а производиться в регионе должно не менее 3 миллионов тонн зерна и 340 тысяч тонн масличных культур.

 

Тенденция последних лет — посевные площади в НСО почти не растут, зато интенсивно развивается технологический уровень сельского хозяйства. Урожайность именно поэтому и прирастает — если не вмешивается погода. В этом году валовый сбор зерновых, по расчётам министра, должен составить 2,5 миллиона тонн при урожайности 17,7 ц/га, что выше средних многолетних показателей. Это значит, что «профицит» зерна, который безболезненно можно вывезти из региона на продажу, составит 800 тысяч тонн. Качество зерна тоже ожидается выше, чем в два предыдущих года: зерно третьего, самого высокого, класса может составить 55–60%.

 

По экспорту новосибирского зерна в 2018 году произошёл гигантский скачок по сравнению с 2016 годом — в 19 раз. Дары наших полей уходили в Литву, Азербайджан, Ливию, Египет, Китай, Монголию, страны Таможенного союза, а в пределах России — в Санкт-Петербург, Липецкую, Тверскую, Московскую области.

 

Сейчас 18 элеваторов и 12 хлебоприёмников Новосибирской области коммерческим зерном почти не загружены — из хранящихся там 399 тысяч тонн зерна 317 тысяч относятся к государственному интервенционному фонду (общий объём всех зернохранилищ области оценивается в 1 621 тысячу тонн). Новый урожай только-только начинает поступать в региональные закрома — намолочено только 250 тысяч тонн, зато урожайность отличная — 24,8 ц/га.

 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что интерес у «Объединённой зерновой компании» к Новосибирской области не ослабевает. По словам заместителя гендиректора ОЗК Владимира Печёного, в регионе планируется создать один из основных зерновых грузоформирующих узлов, чтобы эффективнее сформировать маршруты вывоза зерна. Непосредственно с областью работает ООО «ОЗК-Юг», у которой в НСО есть свой филиал. В этом году цель «ОЗК-Юг» — отправить на экспорт 2,5 миллиона тонн зерна, и Новосибирская область в этих планах занимает не последнее место (за два года отсюда было вывезено 400 тысяч тонн). Поэтому компания направит в НСО своего представителя, который будет лично контактировать с сельхозпроизводителями, проверяя на местах качество зерна.

 

Спору нет, поделиться хлебом с другими регионами страны и с зарубежьем аграрии нашего региона готовы, но — за адекватную оплату. А как раз её пока не ожидается. И дело не только в глобальных колебаниях рынка: если в начале 2019 года экспортные цены составляли 210–250 долларов за тонну, то после поступления на Черноморский бассейн хорошего урожая из Украины эти цены упали до 192-193 долларов. Всё начинается ещё на «внутреннем» уровне, когда согласованные между федеральным Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой предельные минимальные закупочные цены на зерно для Сибири определены на самом низком уровне в стране. А это значит, отметил председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий НСО Анатолий Степанов, что для фермеров бороться за урожай высокого качества становится просто невыгодно. «При себестоимости 8 тысяч за тонну и выше продавать зерно третьего класса за 7 тысяч и ниже — тут комментарии излишни», — резюмировал Степанов. А есть ещё и железнодорожные тарифы, ситуация с которыми тоже непонятна. «Компания «Росагротранс», которая входит в тот же холдинг ВТБ, что и «ОЗК», обозначила новые тарифы, которые на 30 процентов выше, чем месяц назад. Если мы сейчас закажем вагоны на октябрь, то заплатим на 1 000 рублей за тонну дороже. Хоть у нас и дикий капитализм, но хотелось бы, чтобы такие вещи регулировались», — сказал Владимир Арбатский, представляющий ООО «Татарскзернопродукт». Аграрии напоминают, что в 2017 году проблему с закупками и вывозом хлеба помогли решить во многом именно льготы на перевозки.

 

— Если бы в 2017 году не Карасукский элеватор и «ОЗК-Юг», возможно, и хозяйства бы нашего не было! — категоричен депутат заксобрания, директор ЗАО племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков. — Надеемся, что и сегодня это будет для нас хорошая отдушина. Смотрим и на группу компаний «Элли» из Алтайского края, которая купила Половинновский элеватор, но они пока молчат, выставляя такую цену, которая нас не устраивает. Так что верим в продолжение сотрудничества с «ОЗК-Юг».

 

Владимир Печёный со своей стороны обещает надежды оправдать. Прежде всего тем, что продавать зерно никому ни при каких условиях не придётся ниже себестоимости. И по субсидированию перевозок по железным дорогам руководство «ОЗК» будет работать тоже, хотя в Сибири, по словам Печёного, эту ситуацию «будет сложно разрулить». Конечная же цель одна: наращивать экспорт надо. Но не окажется ли, с учётом падения мировых цен на зерно, что это произойдёт за счёт самих же экспортёров?

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
 

back
863

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up