25.10.17

Почём грант для народа?

Социальная инициатива, творчество и милосердие — три кита новосибирских «грантообладателей».

Каждый выход больничных клоунов — это облегчение душевной боли страдающего ребёнка.

В современном мире хорошими делами прославиться можно только с помощью грантов — всякий, даже самый гуманистический, проект в мире требует материальной поддержки. Осенью фонд президентских грантов опубликовал на своём сайте список победителей первого конкурса: он длинен, как список кораблей у Гомера, но в него всё-таки попали 14 новосибирских НКО — со своими социально-гуманистическими проектами. Чья же творческая инициатива была поддержана государством?

 

Эхо революции

 

Драматург Елена Бондаренко работает в жанре «историческая пьеса»: разрабатывает увлекательные сюжеты на основе архивных материалов, помещая своих героев в конкретный событийный контекст. Вот, к примеру, действие пьесы «Красная полынья» происходит сто лет назад: до Новониколаевска наконец-то долетели ветры революции, нарушив привычный ход провинциальных буден, — народ штурмом берёт продовольственные лавки, железнодорожники вышли на митинг, по городу ползут слухи о незавидной судьбе царской семьи.

 

— Перед тем как начать работу над пьесой, я посидела в городском архиве — изучала газеты того времени, — рассказывает Елена. — Самое интересное, что их содержание, особенно рекламная часть, мало чем отличается от газет сегодняшнего времени — интересы людей, даже спустя 100 лет, остаются на одинаковом бытовом уровне. Да и сами люди, то есть мы, практически не меняемся: так же любим, боимся, потребляем товары, мечтаем, разочаровываемся.

 

Революция пришла в Новониколаевск не с первым залпом Авроры — «ютьуба» в то время не было, поэтому революционное эхо докатилось до Сибири спустя шесть месяцев. Конечно, смущения и брожения в умах горожан происходили, да и слухи о том, что «не всё спокойно в Датском королевстве», уже через Уральский хребет перевалили. Но общий фон в сибирском городке был ещё достаточно спокоен. А потом всё начало быстро меняться.

 

Пьеса была написана на одном дыхании, а затем показана руководителю Городского драматического театра Сергею Афанасьеву — большому почитателю хорошего русского языка. Пьеса мэтру понравилась. А Елене поступило предложение — отправить «Красную полынью» на конкурс грантов от Министерства культуры, вдруг оценят? Отправили. Оценили. Грант на постановку пьесы дали. В ближайшем будущем на сцене Дома актёра новосибирцы смогут увидеть «живые картины» столетней давности. Мечты сбываются и без помощи Газпрома: достаточно иметь талант, как у Лены Бондаренко, и веру в неизбежность хорошего.

 

С широко закрытыми глазами

 

В городе работает единственная некоммерческая организация, возвращающая в социум слабовидящих и слепых детей: с помощью арт-мастерских и специальных книжек по Брайлю, которые предназначены для совместного прочтения и зрячего взрослого, и слабовидящего ребёнка. Книжки разработали специалисты Ассоциации «Интеграция» Российского союза инвалидов, и сегодня типография Ассоциации «Интеграция» — единственный за Уралом поставщик такой необходимой в России продукции.

 

— Повальное увлечение аудиокнигами привело к тому, что слабовидящие люди тотально теряют грамотность, — уверена руководитель ассоциации Ирина Фёдорова. — А безграмотный человек не нужен рынку труда. Поэтому мы и разработали наши книжки, где есть место и обычному плоскопечатному тексту, и шрифту Брайля, и выпуклым картинкам, с помощью которых ребёнок может познать мир. Ну, к примеру, откуда слепой от рождения ребёнок будет знать, как выглядит облако? А в наших книжках он на ощупь поймёт его форму. А родитель прочитает ему сказку об облаке, которая тут же напечатана обычным шрифтом.

 

В «Интеграцию» родители везут своих детей со всего города и близлежащих районов — занятия там, разумеется, совершенно бесплатные, но для развития арт-направлений нужны деньги. Поэтому 3 миллиона рублей из президентского фонда пришлись как нельзя кстати — на эти деньги уже запущена работа керамической мастерской и продолжен выпуск полезных книжек.

 

Кто отменит детство?

 

Тридцать лет движение носатых клоунов шагает по тихим больничным коридорам, отвлекая детей от боли и страданий, — больше тридцати организаций больничной клоунады работают по всему свету. В 2005 году первый больничный клоун появился в Москве, а в 2012 году это общественное движение дошло и до Новосибирска — благодаря первым «носатым первопроходцам» Надежде Бочкарёвой и Александре Кострыкиной.

 

Четыре года назад их было двое — неравнодушных, творческих, желающих отдать волонтёрскому движению всё свободное время и душу. Но первый опыт работы с тяжелобольными детьми в образе «беспечного клоуна» показал: одного желания мало, нужны знания, постоянная мотивация и серьёзная профессиональная подготовка. Иначе итог такой волонтёрской деятельности — эмоциональное выгорание и потеря смысла.

 

— Главное в добровольческом движении — это системность, — уверена руководитель АНО «Больничные клоуны НОС» Надежда Бочкарёва. — Как это происходит у непрофессионалов? Приехали, задарили подарками, пожалели, уехали. И это абсолютно бессмысленно — и для самих волонтёров, и для пациентов, и для медицинского заведения. В больничной клоунаде волонтёр может реализоваться и творчески, и как неравнодушный человек, и не выгореть при этом. А самое главное — больничная клоунада приучает к системности, задача больничных клоунов — ходить к своим подопечным постоянно. К примеру, дети, страдающие онкологическими заболеваниями, лежат в больницах по полгода.

 

Надя и Саша прошли курс обучения у самого главного российского больничного клоуна Константина Седова, ездили на тренинги по больничной клоунаде, брали уроки актёрского мастерства — оттачивали до совершенства технику «доброй импровизации». Первая больница, с которой начали сотрудничать Матрёша и Зефирка, — это Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи. В этом году проект больничных клоунов «Детство никто не отменял» получил президентский грант в размере 1,97 миллиона рублей.

 

— Мы наняли профессиональных психологов, расширили штат, — говорит Надежда. — Благодаря гранту больничные клоуны выходят в больницы каждую неделю — без выходных. Кроме того, на эти деньги мы сможем провести региональную школу по обучению больничных клоунов.

В арт-мастерских «Интеграции» слабовидящие дети узнают мир кончиками пальцев.

Кто хотел, но не получил

 

АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» под руководством члена президиума политсовета регионального отделения «ЕР» Екатерины Болдыревой не получило около 3 млн рублей на проект «Моя малая родина — Сибирь. Локальная история». А приход храма Александра Невского в лице настоятеля Александра Новопашина просили 3,4 млн рублей на проект по пропаганде здорового образа жизни «Живи трезвым». Региональная организация «Всемирный русский народный собор», которую возглавляет митрополит Новосибирска и Бердска Тихон, осталась без 2,67 млн на «сохранение исторической памяти». Некоммерческому партнёрству «Человек» не дали 2,9 млн рублей на оздоровительную гимнастику для пожилых.

 

Гранты для учёных

 

Правительство Новосибирской области выделило 4 миллиона рублей на гранты для молодых учёных. В регионе определили победителей конкурса на проведение прикладных научных исследований и завершение опытно-конструкторских работ. Было представлено 100 заявок, из которых отобрано 11 лучших. Размер грантов — до 400 тыс. руб. каждый.

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
103

В Заксобрании


15.11.19
243

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
355

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
361

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
361

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
482

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
511

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
305

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
716

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1421

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
305

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
278

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
306

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
427

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
460

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
550

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
473

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
642

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
444

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up