04.07.19

Почём горы для народа?

Или как хитроумные алтайцы делают бизнес на живописных местах Горного Алтая.

«Скоро за воздух будем платить!», — привычно восклицаем мы, когда узнаём, что любимое государство внедрило новый налог. В Горном Алтае за воздух взымать плату ещё не додумались, но за живописный вид могут запросто содрать сто рублей с носа. Помните, как Остап Бендер в Пятигорске брал плату за «Провал» и дерзко отвечал всем туристам, что денежки пойдут на его капитальный ремонт? Вот, именно по такой схеме и строят свой летний бизнес алтайские «остапы бенедеры».

 

Журналистская удача в лице новосибирской компании «Сайкол» забросила нас в пресс-тур по маршруту Новосибирск — Семинский перевал — Чике-Таман — Курайская степь. Мы тестировали глемпинги (это такие палатки повышенной комфортности) и путешествовали по самым живописным местам Горного Алтая — руссо туристо, облико морале, раскрытые от восхищения рты. Первый кордон в лице краснолицего мужика и срубленного из бревенчатого бруса КПП ожидал нас на слиянии Катуни и реки Большой Ульгумень. Расчехлив фотоаппараты, мы радостно потопали туда, где катит бирюзовые воды гордая Катунь, но уткнулись в невнятное бормотание: «Пятьдесят рублей с человека».

 

— В смысле? — с журналистским гонорком наехали мы на дядю.

 

— Частные владения, — махнул дядя на плакат «Кардон Кур-Кечу. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. АУ РА «Онгудай лес».

 

— А с фига ли загудели? Вам тут, что закон РФ не писан? Какие частные владения в водоохраной зоне? — не унимались мы.

 

— Здесь больше 50 метров, — меланхолично ответит мужик. — Давайте по десятке с человека, а то мне начальство голову снесёт.

 

Подведомственный правительству Республики Горный Алтай «Кардон Кур-Кечу», действительно, очень грамотно расположен с точки зрения закона. И очень выгодно — в смысле бизнеса. Частные владения как раз заканчиваются за 50 метров до места слияния двух рек. Но, чтобы полюбоваться дуэтом двух горных рек, нужно пройти сквозь эти «частные владения». Хочешь — не хочешь, а плати.

 

Потом с нас содрали по 50 рублей вблизи посёлка Акташ, когда мы решили посмотреть Гейзерное озеро — оно славится своим аквамариновым, насыщенным цветом. Предприниматели выстроили около него туристический кемпинг — как раз на месте «народной тропы», которая вела через болотце к озеру. Народную тропу укрепили брёвнами, не оставив для туристов права выбора — добраться до живописного озера можно теперь только через пресловутые частные владения. В противном случае — пробирайся сквозь болота.

 

— А за какую услугу вы берёте с меня плату? — я опять полезла «в бутылку».

 

— А мы здесь туалет для вас поставили! — было мне ответом.

 

И совсем уж вопиющий и наглый пример «остапобендеровщины» — это марсианские горы Кызыл-Чина в Чуйской степи. Не успел наш микроавтобус «приземлиться» на красных песках Кызыл-Чина, как чёртиком из табакерки материализовался перед нами загорелый алтаец.

 

— Сто рублей с человека, здесь частные владения, — приветливо улыбнулся друг степей.

 

— Да по какому праву?! — взвыл наш автобус.

 

— Тут туалет есть. Можете лагман покушать. Сколько вас человек? Десять. А. Журналисты. Ну, давайте за всех пятьсот рублей.

 

Одурев от такой скидки, мы заплатили деньги и отправились на Марс. Чека, конечно, нам не дали. Вопрос к правительству Республики Алтай: а вы, действительно, живёте в российском правовом поле?

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
3620

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up