04.07.19

Почём горы для народа?

Или как хитроумные алтайцы делают бизнес на живописных местах Горного Алтая.

«Скоро за воздух будем платить!», — привычно восклицаем мы, когда узнаём, что любимое государство внедрило новый налог. В Горном Алтае за воздух взымать плату ещё не додумались, но за живописный вид могут запросто содрать сто рублей с носа. Помните, как Остап Бендер в Пятигорске брал плату за «Провал» и дерзко отвечал всем туристам, что денежки пойдут на его капитальный ремонт? Вот, именно по такой схеме и строят свой летний бизнес алтайские «остапы бенедеры».

 

Журналистская удача в лице новосибирской компании «Сайкол» забросила нас в пресс-тур по маршруту Новосибирск — Семинский перевал — Чике-Таман — Курайская степь. Мы тестировали глемпинги (это такие палатки повышенной комфортности) и путешествовали по самым живописным местам Горного Алтая — руссо туристо, облико морале, раскрытые от восхищения рты. Первый кордон в лице краснолицего мужика и срубленного из бревенчатого бруса КПП ожидал нас на слиянии Катуни и реки Большой Ульгумень. Расчехлив фотоаппараты, мы радостно потопали туда, где катит бирюзовые воды гордая Катунь, но уткнулись в невнятное бормотание: «Пятьдесят рублей с человека».

 

— В смысле? — с журналистским гонорком наехали мы на дядю.

 

— Частные владения, — махнул дядя на плакат «Кардон Кур-Кечу. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. АУ РА «Онгудай лес».

 

— А с фига ли загудели? Вам тут, что закон РФ не писан? Какие частные владения в водоохраной зоне? — не унимались мы.

 

— Здесь больше 50 метров, — меланхолично ответит мужик. — Давайте по десятке с человека, а то мне начальство голову снесёт.

 

Подведомственный правительству Республики Горный Алтай «Кардон Кур-Кечу», действительно, очень грамотно расположен с точки зрения закона. И очень выгодно — в смысле бизнеса. Частные владения как раз заканчиваются за 50 метров до места слияния двух рек. Но, чтобы полюбоваться дуэтом двух горных рек, нужно пройти сквозь эти «частные владения». Хочешь — не хочешь, а плати.

 

Потом с нас содрали по 50 рублей вблизи посёлка Акташ, когда мы решили посмотреть Гейзерное озеро — оно славится своим аквамариновым, насыщенным цветом. Предприниматели выстроили около него туристический кемпинг — как раз на месте «народной тропы», которая вела через болотце к озеру. Народную тропу укрепили брёвнами, не оставив для туристов права выбора — добраться до живописного озера можно теперь только через пресловутые частные владения. В противном случае — пробирайся сквозь болота.

 

— А за какую услугу вы берёте с меня плату? — я опять полезла «в бутылку».

 

— А мы здесь туалет для вас поставили! — было мне ответом.

 

И совсем уж вопиющий и наглый пример «остапобендеровщины» — это марсианские горы Кызыл-Чина в Чуйской степи. Не успел наш микроавтобус «приземлиться» на красных песках Кызыл-Чина, как чёртиком из табакерки материализовался перед нами загорелый алтаец.

 

— Сто рублей с человека, здесь частные владения, — приветливо улыбнулся друг степей.

 

— Да по какому праву?! — взвыл наш автобус.

 

— Тут туалет есть. Можете лагман покушать. Сколько вас человек? Десять. А. Журналисты. Ну, давайте за всех пятьсот рублей.

 

Одурев от такой скидки, мы заплатили деньги и отправились на Марс. Чека, конечно, нам не дали. Вопрос к правительству Республики Алтай: а вы, действительно, живёте в российском правовом поле?

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
1882

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
367

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
720

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
310

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
319

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up