30.08.19

Почти на 9% снизилась смертность от онкологии в Новосибирской области

В регионе идёт работа по развитию первичного звена медицинской помощи, масштабная профилактическая работа, открываются центры амбулаторной онкопомощи и применяются новейшие подходы к лечению рака.

По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, за последние 10 лет в регионе на 8,7 % снизился показатель стандартизированной показатель смертности от онкологических заболеваний. Наблюдается положительная динамика по пятилетней выживаемости.

 

— Одним из параметров успешного лечения онкозаболевания считается показатель пятилетней выживаемости после проведённых медицинских манипуляций. В Новосибирской области данный показатель составляет 57,8 %, что на 2 % выше среднероссийского показателя, – пояснил Вадим Захаров.

 

Он также обратил внимание, что важно не только расширять количество первичных онкологических кабинетов, но и проводить диспансеризацию населения, которая также направлена на раннее выявление онкозаболеваний.

 

Сейчас в поликлиниках Новосибирской области внедряются новые порядки прохождения диспансеризации – бесплатный профилактический медицинский осмотр стал ещё доступнее и удобнее. Пройти диспансеризацию теперь можно не только в рабочее время, но и в вечерние часы и в субботу. Это сделано для тех, кому сложно отлучаться днём с рабочего места.

 

Чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем выше вероятность успешного лечения. А потому в регионе развёрнута широкая профилактическая кампания ранней диагностики онкозаболеваний, закупается новое оборудование, а в районах открываются центры амбулаторной онкологической помощи, сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

 

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в этом году планируется закупить 78 единиц медицинского оборудования. Пациенты с онкологическими заболеваниями получают таргетные лекарственные препараты — с января таргентную терапию прошли 594 пациента. А в ГБУЗ НСО «НОКОД» и ГБУЗ НСО «ГКБ № 1» при лечении пациентов онкологического профиля внедрены схемы полихимиотерапии.

 

Кроме того, с 1 июля открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУЗ НСО «ГКБ № 1». К Центру прикреплено более 69 тысяч человек – население Мошковского и Болотнинского районов Новосибирской области. Разработана схема направления пациентов в Центр из центральных районных больниц данных районов. В текущем году запланировано открытие ещё трёх аналогичных центров. А к 2024 году  их будет уже 16.

 

Фото из открытых источников

back
173

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up