14.02.18

Почему на селе жизнь не мила?

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

Депутаты Александр Морозов, Олег Подойма и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

 

Куда идёт российское село? Какие меры господдержки необходимы, чтобы сельхозпредприятия работали интенсивно и с прибылью? Что важнее для селян — более высокая зарплата или наличие возможностей для культурного и спортивного досуга? Эти вопросы уже не первый год рассматриваются как по отдельности, так и в комплексе. Поиску ответов на них и был посвящён круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области», состоявшийся в правительстве области в преддверии регионального форума «Социально-экономическое партнёрство—2018».

 

Врио министра сельского хозяйства НСО Василий Пронькин в своём докладе подчеркнул, что наряду с диверсификацией производства, которым наши аграрии хоть неповсеместно, но начали заниматься, важны и социальные аспекты — медицина, детсады, спорт, культура, нормальные дороги. Ведь, как отметил председатель комитета заксобрания по агарной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, к селу может быть проложена самая замечательная дорога, но если там нет крепкого работодателя, нет финансовой перспективы, то не особо она и нужна. Одно «цепляется» за другое, и без комплексного решения проблемы мы всегда будем «догонять и исправлять», а не улучшать ситуацию.

 

Василий Пронькин рассказал, что за последние годы в сёлах появились 28 ФАПов в 17 районах, две школы, 10 детских садов, один Дом культуры, десятки километров дорог, построено жильё для сотен семей, занятых в сельхозпроизводстве и социальной сфере на селе. Но в то же время, с 2010 по 2017 год, «коренное» сельское население в области сократилось на 59,3 тысячи человек. А в сельхозпроизводстве ситуация складывается вообще парадоксальная. Из 585 тысяч сельских жителей области (не считая райцентры) только 33,9 тысячи человек работают на земле и фермах (чуть менее 6%), при этом избыток свободных рабочих рук «чудесным» образом сочетается с практически повсеместной нехваткой специалистов среднего звена. А большинство сельхозпредприятий продолжает работать экстенсивно, что не позволяет им повышать доходы своих работников. В качестве вариантов исправления ситуации врио министра предложил поддерживать выращивание определённых сельхозкультур, востребованных на рынке (та самая диверсификация), оказывать помощь застройщикам, работающим на селе, и возродить практику выплаты подъёмных для молодых специалистов, приходящих на сельхозпроизводство.

 

Свои варианты назвал и врио министра природных ресурсов и экологии НСО Александр Дубовицкий, напомнивший, что и в лесном хозяйстве, и в рыбоводческой отрасли у региона имеется масса неиспользованных ресурсов — глубокая переработка древесины, арендные отношения, зарыбление свободных озёр, благодаря которым на селе можно создать тысячи новых рабочих мест. Также, по мнению Дубовицкого, необходимо в корне пересмотреть отношения в сфере охотопользования, что поможет не только сохранить разнообразие нашего животного мира, но также создать от полутора до двух тысяч новых рабочих мест.

 

По мнению врио министра природных ресурсов и экологии НСО, в селе можно создать не менее 10–12 тысяч дополнительных рабочих мест.

 

Конкретный пример развития определённой территории привёл глава Усть-Таркского района Александр Турлаков, рассказавший, что в пяти километрах от райцентра есть разведанные залежи высококачественных кирпичных глин, но без газификации района никто из потенциальных инвесторов не хочет строить там кирпичный завод. И подобные потенциальные «точки роста» есть практически в каждом районе, но как увязать всё воедино? Хорошо, если это будет учтено в разрабатываемой сейчас Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. По крайней мере, врио губернатора Андрей Травников, считающий разработку Стратегии одним из главных приоритетов 2018 года, во время докладов и выступлений делал очень много пометок.

 

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в своём выступлении подробно остановился именно на мерах господдержки сельхозпроизводителей, которые, по его мнению, уже изжили себя и требуют кардинального пересмотра. В качестве примера он назвал цифры, приведённые директором ЗАО «Кубанское» Каргатского района Анатолия Ляхова. «Кубанское» в прошлом году заплатило 16 миллионов разных налогов и столько же получило господдержки. Как говорится, «сработали в ноль» — и на том спасибо. Но в то же время все фермеры района заплатили только три миллиона налогов, а господдержки получили на 21 миллион.

 

— Что это, если не перекосы в самой системе господдержки? — спросил Шимкив. — При этом Анатолий Гаврилович строит жильё для работников, поддерживает социальную сферу на селе, платит достойную зарплату. А если мы наконец услышим цифры поддержки, которая была выделена нашим знаменитым мегакомплексам, то поймём, что система абсолютно несовершенна и приводит к тому, что есть лидеры, которых можно показать в качестве «витрины», а в целом по области ситуация всё хуже и хуже. Сейчас около 60 хозяйств находится в стадии банкротства, а более 59 тысяч человек, покинувших село за семь последних лет, — я вообще считаю катастрофой. Поэтому давайте менять и законодательство в сфере господдержки — мы к этому готовы — и в целом меньше говорить, а больше делать для того, чтобы реальная жизнь на селе становилась лучше.

 

Витайлий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы правительства и губернатора НСО

back
1151

В Заксобрании


24.05.18
73

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
115

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
87

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
214

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
495

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
528

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
84

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
202

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
241

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
925

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
76

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
154

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
139

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
79

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
240

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
109

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
137

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
182

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: