20.03.17

Почему каждый четвёртый аграрный вуз страны лишён аккредитации по экономическим и юридическим специальностям?

14 марта в Москве состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, на котором присутствовал глава минсельхоза Александр Ткачёв.
Депутатов особо интересовали планы министерства по увеличению финансирования на льготное кредитование, а именно: предусмотрены ли льготные кредиты под 5% на приобретение сельхозтехники отечественного производства, будут ли субсидироваться другие инвестпроекты, кроме тех направлений, которые уже были затронуты ранее (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и как поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии?


«Для нас важно видеть, как развивается программа социального развития сельских территорий, программы животноводства, растениеводства, которые обеспечивают нашу продовольственную и государственную безопасность. Сегодняшний диалог с Министерством сельского хозяйства необходим, чтобы в преддверии весенне-полевых работ понять, насколько эффективно действует государственная поддержка: доступно ли для аграриев льготное кредитование, все ли хорошо в плане обеспечения удобрениями, семенами и техникой», – пояснил по итогу заседания фракции «Единой России» депутат Госдумы новосибирец Андрей Каличенко.
Калиниченко также указал, что для партии чрезвычайно важен вопрос занятости на селе. В частности, чтобы господдержка оперативнее доходила до малого сектора экономики в сельском хозяйстве: крестьянско-фермерских хозяйств, семейных форм работы на селе.


Одним из основных вопросов, поднятых на выездном заседании фракции «Единой России», стало положение дел в аграрных вузах страны.
Дело в том, что в последнее время ряд вузов аграрного профиля столкнулись с проблемами аккредитации образовательных программ подготовки по экономическим и юридическим специальностям. Так, за два года аккредитации лишились 14 из 56 проверенных сельхозвузов, а еще в 34-х приостановлена аккредитация в отношении указанных профилей подготовки.


Как отметил депутат Госдумы новосибирец Максим Кудрявцев, сегодня сельское хозяйство – одна из самых развивающихся отраслей российской экономики. Рост сельхозпроизводства в стране в 2016 году составил почти 5%.


«Чтобы удерживать эти позиции и развивать отрасль, нужно увеличивать её всестороннюю поддержку. Специальности «юрист» и «экономист» в современном аграрном бизнесе становятся всё более актуальными и выходят на первые позиции. Поэтому речь должна идти не об упразднении подготовки по этим специальностям в сельхозвузах, а о повышении качества образования. Я не думаю, что создавшаяся ситуация идёт от непонимания процессов, которые происходят в АПК. Скорее всего, ситуация связана с межведомственным недопониманием – два министерства своевременно не обсудили и не сверили свои позиции. Понятно, что решение Рособрнадзора так или иначе направлено на повышение качества образования, но нельзя допускать ситуацию, когда «вместе с водой выплескивают ребёнка». Выход один: Минсельхозу России и Рособрнадзору необходимо более тесно взаимодействовать, определить направления сотрудничества и совместно работать над повышением качества подготовки кадров», – поделился своим мнением Максим Кудрявцев.

В Заксобрании

22.09.17

Для того чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся сегодня детей-сирот, региону потребуется 2,5 миллиарда рублей.

22.09.17

Работодателей убеждают воздействовать на сотрудников, которые не платят транспортный налог.

20.09.17

В этом году в сельских районах области появится не менее 70 новых автобусов.

Политика

20.09.17

Уже не впервые в сферу внимания депутатов попадает ситуация со строительством многоквартирного дома в Бердске на улице Спортивной, 15.

20.09.17

Для депутатов стало неожиданностью, что, несмотря на приостановку «мусорной концессии», компания-концессионер уже вкладывает в неё средства.

14.09.17

Зачем государственному учреждению снегоходы и почему дорогостоящие айфоны надо приобретать за бюджетные средства?

Экономика

14.09.17

Почти треть территории Мошковского района — 80 тысяч га — покрыта лесным ковром. Главная беда — самовольные порубки.

14.09.17

Емельяновский агрокомплекс привлекает инвестиции в расширение посевов овощей в открытом грунте.

27.08.17

Как должен формироваться и использоваться инвестиционный фонд области и какую поддержку инвесторы уже получают?

Общество

22.09.17

Городская клиническая больница №34 на пять лет старше Новосибирской области — ей 85 лет. «Ведомости» побывали здесь после звонка читательницы.

22.09.17

Руководство Законодательного собрания Новосибирской области активно вмешалось в спорную ситуацию вокруг одного из лучших сельхозпредприятий области.

22.09.17

Спешите принять участие в конкурсе фотографий и выиграть планшет, смартфон и электронную книгу! Успей до 1 октября!

Культура

25.09.17

«Старый дом» объявил о планах на 84-й сезон.

25.09.17

Костяной человек, столбы предков и страшные маски — в краеведческом музее экспонируются предметы папуасской культуры.

25.09.17

Три дня горожане разрывались между двумя книжными фестивалями.

Спорт

25.09.17

Самое масштабное беговое мероприятие России органично вписалось в празднование 80-летия Новосибирской области.

07.09.17

Футбольная «Сибирь» добилась победы в сибирском дерби, но, к сожалению, показала не самую убедительную игру.

01.09.17

Хоккейная «Сибирь» удачно стартовала в 10-м чемпионате КХЛ,
пока не показав целостной игры.

x

Сообщите вашу новость: