20.03.17

Почему каждый четвёртый аграрный вуз страны лишён аккредитации по экономическим и юридическим специальностям?

14 марта в Москве состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, на котором присутствовал глава минсельхоза Александр Ткачёв.
Депутатов особо интересовали планы министерства по увеличению финансирования на льготное кредитование, а именно: предусмотрены ли льготные кредиты под 5% на приобретение сельхозтехники отечественного производства, будут ли субсидироваться другие инвестпроекты, кроме тех направлений, которые уже были затронуты ранее (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и как поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии?


«Для нас важно видеть, как развивается программа социального развития сельских территорий, программы животноводства, растениеводства, которые обеспечивают нашу продовольственную и государственную безопасность. Сегодняшний диалог с Министерством сельского хозяйства необходим, чтобы в преддверии весенне-полевых работ понять, насколько эффективно действует государственная поддержка: доступно ли для аграриев льготное кредитование, все ли хорошо в плане обеспечения удобрениями, семенами и техникой», – пояснил по итогу заседания фракции «Единой России» депутат Госдумы новосибирец Андрей Каличенко.
Калиниченко также указал, что для партии чрезвычайно важен вопрос занятости на селе. В частности, чтобы господдержка оперативнее доходила до малого сектора экономики в сельском хозяйстве: крестьянско-фермерских хозяйств, семейных форм работы на селе.


Одним из основных вопросов, поднятых на выездном заседании фракции «Единой России», стало положение дел в аграрных вузах страны.
Дело в том, что в последнее время ряд вузов аграрного профиля столкнулись с проблемами аккредитации образовательных программ подготовки по экономическим и юридическим специальностям. Так, за два года аккредитации лишились 14 из 56 проверенных сельхозвузов, а еще в 34-х приостановлена аккредитация в отношении указанных профилей подготовки.


Как отметил депутат Госдумы новосибирец Максим Кудрявцев, сегодня сельское хозяйство – одна из самых развивающихся отраслей российской экономики. Рост сельхозпроизводства в стране в 2016 году составил почти 5%.


«Чтобы удерживать эти позиции и развивать отрасль, нужно увеличивать её всестороннюю поддержку. Специальности «юрист» и «экономист» в современном аграрном бизнесе становятся всё более актуальными и выходят на первые позиции. Поэтому речь должна идти не об упразднении подготовки по этим специальностям в сельхозвузах, а о повышении качества образования. Я не думаю, что создавшаяся ситуация идёт от непонимания процессов, которые происходят в АПК. Скорее всего, ситуация связана с межведомственным недопониманием – два министерства своевременно не обсудили и не сверили свои позиции. Понятно, что решение Рособрнадзора так или иначе направлено на повышение качества образования, но нельзя допускать ситуацию, когда «вместе с водой выплескивают ребёнка». Выход один: Минсельхозу России и Рособрнадзору необходимо более тесно взаимодействовать, определить направления сотрудничества и совместно работать над повышением качества подготовки кадров», – поделился своим мнением Максим Кудрявцев.

В Заксобрании

06.07.17

Новая схема работы ЖКХ в сельских районах области далека от идеальной, но будет оттачиваться уже в процессе реализации.

06.07.17

В прошлый четверг прошла 22-ая сессия Законодательного собрания — одна из самых жарких, полемичных и резонансных.

06.07.17

В чём секрет активности депутатов заксобрания этого созыва, как будут решаться спорные вопросы с концессиями и кто защитит сибирские леса? Спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ провёл итоговую пресс-конференцию.

Политика

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

13.07.17

Борьба за мандаты началась: 10 сентября в Новосибирской области надо выбрать 33 депутата.

Экономика

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

13.07.17

В регионе назревает законодательный и судебный прецедент,
способный иметь далеко идущие последствия.

Общество

20.07.17

В Новосибирской области закрыли единственный частный аэродром для полётов на планерах — под угрозой срыва оказался чемпионат СФО, намеченный на 22 июля.

20.07.17

Почти 60 человек приняли участие в очередной добровольческой донорской акции «Помоги делом».

20.07.17

Весной в городе прошли творческие мастерские, на которых обсуждались планы благоустройства улицы Ленина и Красного проспекта.

Культура

13.07.17

Областной театр кукол завершил сезон восточной сказкой и обещал вскоре порадовать взрослых «Фигаро» Бомарше.

06.07.17

Театр Сергея Афанасьева закрыл сезон последней пьесой Антона Чехова — «Вишнёвый сад»

30.06.17

Театр музкомедии закрыл сезон постановкой известной истории о французском солдате, мечтавшем жениться на принцессе.

Спорт

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.