01.02.18

«Поцелуй» как манёвр

От мыльной оперы к политической драме — в театре «Красный факел» поставили пьесу-ловушку современного чилийского драматурга Гильермо Кальдерона.

Убранная коврами сцена, мягкий диванчик, любовный треугольник: Юзиф любит Хадиль, Ахмед делает ей предложение, а Бана, узнав про «отъезд» Юзифа, целуется с другим… Восточные страсти гипертрофированы настолько, что вызывают смех в зале. Действие, развивающееся в жанре мыльной оперы, может показаться мелодрамой или даже комедией, но только в первой части. В «Поцелуе» несколько финалов с кардинальной сменой интонации, и каждое из этих пространств подобно вкладышу в спектакле-матрёшке. «Мыльная» пена сбрасывается во время сеанса видеосвязи, когда труппа, только что «сыгравшая» спектакль, впервые общается с автором пьесы по скайпу. Тут-то и выясняется, что «Поцелуй» — совсем не то, что вам показали. Артисты наперебой задают волнующие их вопросы о пьесе, женщина в хиджабе на экране не очень понимает их, они — её. И это непонимание вырастает в пропасть, пока так или иначе страшный смысл подтекста всё-таки не становится понятен. «Мне не хватает мыльных опер, в них можно плакать над... простыми вещами. Пьеса создаёт воображаемый мир, в котором единственная проблема это... любовь. А для нас романтическая любовь — это способ вспомнить о нашей идентичности, о нашем прошлом и потосковать о нашей потерянной стране…», — говорит та, которую принимают за автора пьесы. Декорации стремительно меняются, ковры свёрнуты, и спектакль играется заново, с иным подтекстом, в ускоренном темпе, словно на быстрой перемотке мелькает сериал, в котором все безнадёжно больны, отчаянно влюблены и безумно живы…

 

Чилийский драматург и режиссёр Гильермо Кальдерон написал пьесу «Поцелуй» по заказу Дюссельдорфского драматического театра, где в марте 2014 года состоялась премьера спектакля. К слову, сам автор в Сирии не был, все сведения о стране черпал из газет и других источников. В 2016 году режиссёр Юрий Урнов поставил пьесу-ловушку в театре Woolly Mammoth в Вашингтоне, постоянным режиссёром которого он является. Теперь пьеса, по его словам, идёт по миру и в каждой новой стране звучит по-разному. Представления о том, что такое Сирия, Ближний Восток у каждого свои. «Но как этот личный миф у каждого из нас соотносится с мифом и реальностью других, готовы ли мы понять неудобную чужую правду», — цитирует режиссёра программка спектакля в «Красном факеле». В нашем театре пьеса поставлена в переводе самого Юрия Урнова.

 

В ролях заняты ведущие актёры театра: Ирина Кривонос, Дарья Емельянова, Линда Ахметзянова, Сергей Богомолов, Георгий Болонев, Антон Войналович, Павел Поляков. При равенстве четырёх главных персонажей особенно выразительны женские образы. Ирина Кривонос, к примеру, трижды за спектакль меняет образ. 

 

— Для актёра эта работа — просто рай, потому что можно перейти из одного амплуа в другое. Когда ты полностью отдаёшь себя эмоционально в первой части, очень трудно перепрыгнуть во вторую и так далее, но мы нашли эти переходы, — признаётся Ирина Кривонос.

 

Юрий Урнов не первый раз ставит в «Красном факеле», в своё время зритель оценил его «Великую магию», «Dostoevsky-trip» и «Лисистрату SE». Режиссёр, спектакли которого идут на ведущих отечественных сценах, последние 10 лет живёт в США, преподаёт, а с этого года — арт-директор центра VABA LAVA (Нарва, Эстония). «Я работал с несколькими очень хорошими коллективами, труппа “Красного факела” самая хорошая из тех, с которыми я когда-либо работал. Я думаю, что в этом большая роль Тимофея Кулябина. На это также влияет и то, что театр пробился и на большой российский уровень, и на международный, — заметил Урнов, общаясь с журналистами. — Это и ответственность, но и определённая энергия, потому что нам нужно ощущать, что мы делаем что-то важное. Я думаю, что это ощущение у артистов есть».

 

Ближайшие показы состоятся 28 февраля и 2 марта.

 

Марина ШАБАНОВА

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
451

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
880

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: