19.09.19

Потому что мы пилоты

Сколько недостроенных домов в Новосибирской области и кто будет решать проблемы обманутых дольщиков?


Нынешний год принёс изменения в работу с обманутыми дольщиками в масштабе всей страны. Теперь она переносится из ведения региональных минст­роев в некоммерческие фонды. Скоро такой фонд должен появиться и в Новосибирской области. Министр строительства НСО Иван Шмидт представил строительному комитету заксобрания проект постановления областного правительства о создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области. Это будет некоммерческая организация, и, по словам министра, в других регионах России таких пока ещё нет — наша область, как и по многим другим проектам, пойдёт в числе «пилотных». На 78% фонд будет финансироваться из федерального бюджета, остальные деньги даст областная казна. «Федеральные деньги для достройки проблемных домов упустить нельзя», — подчеркнул Шмидт.

По словам министра, фонд прекратит своё существование, как только будет закончен последний долгострой. Но сколько же их на самом деле? Депутат Майис Мамедов заметил, что не все такие дома даже выявлены. А найти все дома, которые застройщик не сможет сдать вовремя, надо уже сейчас, чтобы получить финансирование.

Председатель комитета Евгений Покровский добавил, что в фонде обязательно должны работать и представители депутатского корпуса, чтобы держать достройку домов на контроле заксобрания. А в целом депутаты идею создания фонда поддержали и рекомендовали сделать это же своим коллегам из комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Действительно, когда речь идёт о долгостроях, то об обманутых дольщиках вспоминают чаще всего. Но на самом деле дома, в которые из-за нерадивости или несостоятельности застройщика так и не смогли вселиться люди, только верхушка огромного «недостроенного» айсберга региона. Чтобы оценить масш­таб бедствия, строительный комитет инициировал проверку всех объектов капитального строительства Контрольно-счётной палатой. И на этом же заседании комитета её главный инспектор Наталья Зизюля познакомила депутатов с полученными результатами.

Звучат они не сильно обнадёживающе: к 1 января 2019 года в Новосибирской области стоял недостроенным 671 объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, 40 из которых — на балансе бюджетных и автономных учреждений. Общая стоимость, в которую должно было обойтись их строительство, превышает 111 миллиардов рублей — из них на достройку нужно 87,5 миллиарда. 13% недостроев — те самые жилые дома (это только часть недостроев, которые можно условно отнести к сфере ЖКХ — всего таких 62%), 13% — транспортная инфраструктура, 9% — объекты в сфере здравоохранения. В Новосибирске сосредоточено большинство недостроев — 162, в Новосибирском районе их 40, третье место в этом антирейтинге принадлежит Татарскому району с 30 объектами. Откуда же взялись все эти недострои? Причины разные — от некачественного проекта и неверного расставления приоритетов застройщиком в своих планах до нехватки средств на достройку и игнорирования законного порядка выделения инвестиций из бюджета. КСП порекомендовала областному правительству разработать и утвердить положение об учёте объектов незавершённого строительства, проинвентаризировать их, а затем постепенно начать достраивать.

Как минимум 30 недостроев, после того как работы на них были приостановлены, стоят незаконсервированными. А это означает, что они начали медленно разрушаться или легко доступны для любителей поживиться дармовым стройматериалом. В любом случае на их достройку потом понадобится больше денег, чем было запланировано изначально. Иван Шмидт пояснил, что некоторые объекты законсервировать невозможно — например, если их строительство остановлено только на уровне котлована. Да и денег на консервацию у министерства и муниципалитетов нет.

В заксобрании не найдётся депутата, на чьём округе нет хотя бы одного болезненного долгостроя. Вот и председатель строительного комитета Евгений Покровский рассказал об одном из них:
— Я сейчас приехал из Сузуна, где строятся очистительные сооружения. В них заложено 120 миллионов рублей, из них освоено только 78 — на них куплено оборудование. Хотя все деньги должны были быть освоены за полтора месяца — говорю как строитель. Спрашиваю у главы муниципалитета как заказчика: «Вы понимаете, что и как надо делать?» Говорит: не понимает. У него нет опыта, он не знает, как освоить 120 миллионов, а мы спокойно закладываем такие деньги! Нет никакого контроля, глава района ссылается на главу муниципалитета, деньги потеряны, кто будет отвечать — непонятно.

По мнению Евгения Покровского, контроль за возведением всех крупных объектов стоимостью больше 30 миллионов рублей должен находиться в руках управления капстроительства областного минстроя, даже если для этого придётся увеличить его штат. С этим предложением депутаты и будут выходить в областное правительство.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
338

В Заксобрании


17.10.19
188

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
243

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
239

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1462

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1573

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2048

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
900

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
836

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1225

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
197

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
220

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
216

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
101

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
128

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
124

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
331

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
841

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
987

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up