09.11.17

Постановление Законодательного собрания Новосибисркой области шестого созыва (двадцать четвертая сессия) 2 ноября 2017 года № 181

Об обращении Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину о регулировании межбюджетных правоотношений

 

Законодательное Собрание Новосибирской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращение Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину о регулировании межбюджетных правоотношений (прилагается).
2. Направить настоящее постановление и обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину.
3. Опубликовать данное обращение в газете «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Законодательного Собрания
А. И. ШИМКИВ

 


Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Новосибирской области
от 2 ноября 2017 года № 181


Обращение
Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину о регулировании межбюджетных правоотношений
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Статьей 4 Федерального закона от 30 ноября 2017 года № 409-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», предусмотрено перераспределение в 2017–2019 годах акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории Российской Федерации (далее — акцизы на нефтепродукты), между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по следующим нормативам:
— в 2017 году — 38,3 процента в федеральный бюджет, 61,7 процента — в бюджеты субъектов Российской Федерации;
— в 2018 году — 42,6 процента в федеральный бюджет, 57,4 процента — в бюджеты субъектов Российской Федерации;
— в 2019 году — 39,8 процента в федеральный бюджет, 60,2 процента — в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Указанные перераспределения акцизов на нефтепродукты привели к значительному снижению доходов, являющихся источниками формирования дорожных фондов субъектов Российской Федерации, в которых акцизы на нефтепродукты занимают около 75 процентов.
Для Новосибирской области снижение нормативов только в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета Новосибирской области на сумму 2,7 млрд. рублей — это почти 40 процентов от существующего объема дорожного фонда Новосибирской области, а за период 2018–2019 годов потери составят ещё порядка 5,0 млрд. руб.
Такое значительное уменьшение доходов дорожного фонда приводит к сокращению расходов на выполнение работ на автомобильных дорогах регионального значения, в том числе: на строительство — в среднем на 40 процентов ежегодно, на капитальный ремонт — в среднем на 60 процентов ежегодно, на ремонт — в среднем на 60 процентов ежегодно. Оставшиеся средства обеспечивают лишь текущее содержание автомобильных дорог и проведение мероприятий по безопасности дорожного движения. В такой ситуации без капитальных вложений за 3 года существующие автомобильные дороги Новосибирской области придут в транспортно-эксплуатационную непригодность. Перспективное развитие, модернизация автомобильных дорог, обеспечение сохранности и восстановления улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Новосибирской области станут практически невозможны.
Сокращение возможностей государственного заказа в дорожную отрасль Новосибирской области влечет неблагоприятные социальные последствия.
Дорожные организации во многих сельских районах Новосибирской области являются одними из немногих стабильно работающих предприятий. В связи со снижением объемов финансирования дорожно-строительного комплекса предприятия будут вынуждены проводить оптимизацию затрат на содержание персонала, численность которого составляет более 7 тыс. человек.
Дорожная отрасль региона на протяжении последних 10 лет в своей деятельности придерживалась инновационной политики, внедрялись новые технологии, в значительной степени обновлялся парк дорожно-строительной техники, повышалась квалификация персонала. В такой ситуации положительная тенденция развития дорожной отрасли станет невозможной.
Помимо этого, при уменьшении объемов дорожного строительства значительно уменьшаются инвестиции в смежные отрасли экономики. Например, одним из основных составляющих строительства и ремонта автомобильных дорог являются инертные строительные материалы (щебень, песок), вяжущие (битум, цемент) и горюче-смазочные материалы, снижение потребления которых отрицательно повлияет на финансовое состояние производителей и на их налоговую отдачу.
В условиях значительного снижения доходов дорожного фонда невозможно будет выполнить поручение Президента Российской Федерации Путина В. В. от 22 декабря 2012 года № Пр-3410 (пункт 3.10) об увеличении в ближайшее десятилетие объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в два раза по сравнению с периодом 2003–2012 годов.
Уважаемый Вячеслав Викторович, в целях укрепления финансового положения регионов обращаемся к Вам с просьбой принять во внимание объективные аргументы субъектов Российской Федерации по правовому регулированию межбюджетных правоотношений в части возврата нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в размере 12 процентов — в федеральный бюджет, 88 процентов — в бюджеты субъектов Российской Федерации либо установления компенсирующих выпадающие доходы выплат за счет предоставления межбюджетных трансфертов регионам.

back

В Заксобрании

18.01.18
62

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
54

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
67

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

18.01.18
58

Определились все участники кампании по выборам президента, которые смогут продолжить борьбу.

11.01.18
193

Социальную поддержку сегодня получают более 830 тысяч жителей Новосибирской области. Какие новые меры соцподдержки появятся в 2018 году?

11.01.18
186

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Экономика

17.01.18
59

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
180

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
190

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
73

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
54

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
79

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
236

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
78

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
87

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
83

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
114

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
112

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: