09.11.17

Постановление Законодательного собрания Новосибисркой области шестого созыва (двадцать четвертая сессия) 2 ноября 2017 года № 180

Об обращении Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву о регулировании межбюджетных правоотношений

 

Законодательное Собрание Новосибирской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращение Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву о регулировании межбюджетных правоотношений (прилагается).
2. Направить настоящее постановление и обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву.
3. Опубликовать данное обращение в газете «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Законодательного Собрания
А. И. ШИМКИВ

 


Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Новосибирской области
от 2 ноября 2017 года № 180


Обращение
Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву о регулировании межбюджетных правоотношений
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Статьей 4 Федерального закона от 30 ноября 2017 года № 409-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», предусмотрено перераспределение в 2017–2019 годах акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории Российской Федерации (далее — акцизы на нефтепродукты), между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по следующим нормативам:
— в 2017 году — 38,3 процента в федеральный бюджет, 61,7 процента — в бюджеты субъектов Российской Федерации;
— в 2018 году — 42,6 процента в федеральный бюджет, 57,4 процента — в бюджеты субъектов Российской Федерации;
— в 2019 году — 39,8 процента в федеральный бюджет, 60,2 процента — в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Указанные перераспределения акцизов на нефтепродукты привели к значительному снижению доходов, являющихся источниками формирования дорожных фондов субъектов Российской Федерации, в которых акцизы на нефтепродукты занимают около 75 процентов.
Для Новосибирской области снижение нормативов только в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета Новосибирской области на сумму 2,7 млрд. рублей — это почти 40 процентов от существующего объема дорожного фонда Новосибирской области, а за период 2018–2019 годов потери составят еще порядка 5,0 млрд. руб.
Такое значительное уменьшение доходов дорожного фонда приводит к сокращению расходов на выполнение работ на автомобильных дорогах регионального значения, в том числе: на строительство — в среднем на 40 процентов ежегодно, на капитальный ремонт — в среднем на 60 процентов ежегодно, на ремонт — в среднем на 60 процентов ежегодно. Оставшиеся средства обеспечивают лишь текущее содержание автомобильных дорог и проведение мероприятий по безопасности дорожного движения. В такой ситуации без капитальных вложений за 3 года существующие автомобильные дороги Новосибирской области придут в транспортно-эксплуатационную непригодность. Перспективное развитие, модернизация автомобильных дорог, обеспечение сохранности и восстановления улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Новосибирской области станут практически невозможны.
Сокращение возможностей государственного заказа в дорожную отрасль Новосибирской области влечет неблагоприятные социальные последствия.
Дорожные организации во многих сельских районах Новосибирской области являются одними из немногих стабильно работающих предприятий. В связи со снижением объемов финансирования дорожно-строительного комплекса предприятия будут вынуждены проводить оптимизацию затрат на содержание персонала, численность которого составляет более 7 тыс. человек.
Дорожная отрасль региона на протяжении последних 10 лет в своей деятельности придерживалась инновационной политики, внедрялись новые технологии, в значительной степени обновлялся парк дорожно-строительной техники, повышалась квалификация персонала. В такой ситуации положительная тенденция развития дорожной отрасли станет невозможной.
Помимо этого, при уменьшении объемов дорожного строительства значительно уменьшаются инвестиции в смежные отрасли экономики. Например, одним из основных составляющих строительства и ремонта автомобильных дорог являются инертные строительные материалы (щебень, песок), вяжущие (битум, цемент) и горюче-смазочные материалы, снижение потребления которых отрицательно повлияет на финансовое состояние производителей и на их налоговую отдачу.
В условиях значительного снижения доходов дорожного фонда невозможно будет выполнить поручение Президента Российской Федерации Путина В. В. от 22 декабря 2012 года № Пр-3410 (пункт 3.10) об увеличении в ближайшее десятилетие объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в два раза по сравнению с периодом 2003–2012 годов.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в целях укрепления финансового положения регионов обращаемся к Вам с просьбой принять во внимание объективные аргументы субъектов Российской Федерации по правовому регулированию межбюджетных правоотношений в части возврата нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в размере 12 процентов — в федеральный бюджет, 88 процентов — в бюджеты субъектов Российской Федерации либо установления компенсирующих выпадающие доходы выплат за счет предоставления межбюджетных трансфертов регионам.

back
24

В Заксобрании


12.07.18
193

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
291

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
296

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
168

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
493

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
574

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
44

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
81

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
145

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
338

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
85

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
101

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
100

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
38

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
90

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
90

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
226

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
182

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: