17.01.20

Послание президента в части предпринимательского климата прокомментировал бизнес-омбудсмен НСО Николай Мамулат

Послание президента в части предпринимательского климата прокомментировал бизнес-омбудсмен НСО Николай Мамулат

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат:

– Предложения президента говорят о его внимании к проблемам бизнеса и направлены на улучшение состояния предпринимательского климата. Глава государства отчётливо дал понять, что планирует обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. С этой целью достигнута договоренность в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса.

Он обратился к депутатам и правительству с предложением ускорить принятие пакета законов о защите и поощрении капиталовложений. Налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона. При этом поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

Также он отметил необходимость использования права субъектов РФ предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю налоговую льготу на прибыль, несмотря на то, что региональные бюджеты теряют поступления. Стимулом для субъектов в этом случае выступает решение компенсировать две трети расходов на инвестиционные налоговые вычеты за счёт федеральных средств.

Отдельное внимание президент уделил завершению реформы контрольно-надзорной деятельности. Сегодня одной из основных задач является сокращение обязательных требований. Они должны быть обоснованы, понятны и выполнимы. Мы должны найти золотую середину в соблюдении интересов государства, бизнеса и общества, чтобы повысить эффективность контроля и снять излишнее регулирование.

В настоящее время аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области совместно с региональным минэкономразвития и ведущими деловыми объединениями ведёт работу по обобщению и обсуждению предложений предпринимателей. На нашем сайте создан сервис, с помощью которого любой предприниматель может внести предложения по исключению требований, которые мешают бизнесу работать.

Вопрос безопасности ведения бизнеса тоже очень важен. На законодательном уровне появляются дополнительные гарантии для предпринимателей. Глава государства отметил, что уже внёс в Думу поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация изначально умышленно создавалась под незаконные цели.

Кроме того, приоритетом для государства на будущие годы должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности на местах.

back
1646

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up