24.07.18

Попутный ветер

Отсутствие зрения не помеха для путешественника, уверен уральский трэвел-блогер Владимир Васкевич.

Владимир Васкевич в Омске.

Открывать для себя новые города и страны — увлекательное занятие. Но реально ли делать это, если природа не дала тебе возможности видеть мир вокруг? Екатеринбуржец Владимир Васкевич настаивает: да, реально! И демонстрирует это, посетив за свою пока ещё недолгую 24-летнюю жизнь два десятка стран и множество уголков России. В Новосибирск Владимир приехал 18 июля: столица Сибири стала одним из 15 городов, которые путешественник намерен посетить в ходе двухмесячной поездки автостопом от Калининграда до Владивостока.

 

…Когда в семье обычных уральских врачей родился второй ребёнок, ничто не предвещало беды. Но год спустя прозвучал страшный диагноз — рак сетчатки обоих глаз. Беззаботного детства у Володи не получилось: вместо него — больничные палаты. К трём годам зрение он потерял полностью — но за счёт этого болезнь удалось победить. Владимир успешно закончил среднюю школу, затем Высшую школу экономики Уральского федерального университета, а попутно шёл к достижению детской мечты. О том, как это было, он рассказал на встрече с посетителями Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

 

— В детстве у меня было три мечты: стать яхтсменом, футболистом и президентом, — поведал путешественник. — Две из них сбылись: яхтсменом стал, а вместо футбола играл в гандбол. И с трёх лет, после того как папа прочитал мне «Детей капитана Гранта», я стал мечтать о путешествиях. После прочтения полного собрания сочинений Жюля Верна я представлял, как поднимаюсь на борт яхты, расправляю плечи, отдаю команду поднять паруса и выхожу в открытое море. Я прекрасно понимал уже тогда, что для меня это не очень осуществимо, но поставил перед собой цель идти к мечте. И для этого стал учить все корабельные термины, чтобы поразить их знанием первого же встречного капитана. У меня набралась уйма тетрадей с этими терминами. А в 17 лет я встретился с двумя яхтсменами, один из которых, бизнесмен Олег Колпащиков, тоже незрячий. Тогда я и понял, что нет ничего невозможного. На Байкале я учился управлять яхтой, потом стал участвовать в регатах. На одной из них, в Турции, в составе экипажа из четырёх зрячих и четырёх незрячих яхтсменов, занял второе место — яхта-победительница обошла нас на каких-то полноса.

 

А затем парень увлёкся путешествиями по земной тверди. Его первое самостоятельное путешествие автостопом охватило Чехию, Германию, Нидерланды, Бельгию и Францию. Теперь за плечами путешественника — 20 стран, и всё это — с минимальными расходами. Например, тысячекилометровое путешествие из Екатеринбурга в Великий Устюг в гости к Деду Морозу обошлось Владимиру Васкевичу и его слабовидящему товарищу Самуру Саркарову в тысячу рублей, зато его подготовка с тщательнейшим составлением маршрута заняла полгода. А сейчас он путешествует, находя попутчиков через сервис BlaBlaCar.

 

Достижениям молодого уральского парня позавидует любой зрячий. Лауреат государственной премии «Горячее сердце» за вклад в общественную работу, победитель телешоу Первого канала «Я могу», руководитель проекта «Деловой город», разработчик собственных тренингов и мотивационных лекций, профессиональный массажист, блогер (его страничка «ВКонтакте» называется «Путешествие в темноте»), а теперь ещё и писатель — в этом году Владимир Васкевич издал книгу «Путешествие без границ». А ещё — обычный жизнерадостный человек, готовый поделиться своим опытом со всеми и каждым.

Советы от Владимира Васкевича

1 Чтобы мечта превратилась в осознанную цель, надо начать делать что-то, что будет её приближать. Хотя бы интуитивно. Так я, мечтая стать яхтсменом, начинал с выписывания яхтенных терминов.

 

2 Когда появляется цель, для её достижения надо поставить временные рамки и в них двигаться к цели — регулярно и циклически. Каждое циклическое действие будет приближать вас к цели.

 

3 После регулярности надо добиться силы, а для этого составить план действий. Ничто так не успокаивает человека, как чётко составленная инструкция.

 

4 Для достижения точности плана надо спрогнозировать все риски и продумать по каждому способ его полного предотвращения или нейтрализации. Как правило, 90% возможных неприятностей не случается, если их предусмотреть.

 

5 И, наконец, некоторые задачи можно решать параллельно. Это сэкономит время.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото из архива Владимира Васкевича

back
1635

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up