30.12.19

Попасть в десятку

Как реализуется инвестиционная стратегия области и ждать ли нам притока инвестиций в экономику в ближайшем будущем?

О том, как выполнялись поставленные в этой сфере задачи в 2018году, и предварительной оценке на 2019-й рассказал на заседании бюджетного комитета и. о.экономического развития области Лев Решетников.

 

В 2018 году объём инвестиций в областной капитал составил 196 млрд рублей — это максимальное значение в обозримом прошлом, ранее сопоставимое значение достигалось в 2014году — 193,2 млрд рублей. И. о. министра напомнил о мерах, которые были предприняты в регионе для создания благоприятных условия для привлечения инвестиций. Вих числе:

  • налоговые льготы инвесторам — участникам региональных инвестиционных проектов;
  • предоставление инвестиционного налогового вычета;
  • увеличение лимита ежегодно предоставляемой господдержки инвесторов в форме налоговых льгот с 850 млн рублей до 5 млрд рублей;
  • расширение перечня перспективных направлений инвестиционной деятельности (ТОСЭР, цифровая экономика);
  • увеличение объёмов господдержки инвесторам-участникам нацпроектов по таким направлениям, как производительность труда и поддержка занятости населения.

 

В 2019 году Новосибирская область сохранила 19-еместо в национальном рейтинге инвестклимата, задача на ближайшее будущее — войти в первую десятку, подчеркнул Лев Решетников.

 

В 2018 году господдержку получили 34инвестора, в 2019-м — 31, общий объём господдержки — 501 млн и 407 млн рублей соответственно. 25 инвесторов, реализующих масштабные инвестиционные проекты, получили земельные участки без торгов, объём инвестиций составил 39,8млрд рублей. И. о. министра отметил, что поддержка масштабных инвестпроектов зарекомендовала себя как один из лучших механизмов привлечения инвестиций за последние годы. Он перечислил ряд крупных проектов, реализованных в 2018 году: животноводческий комплекс «Сибирская нива» (объём инвестиций 2,7млрд рублей), тепличный комбинат «Толмачёвский» (1,8 млрд рублей), производственная компания «Элтекс» (0,9 млрд рублей), спортивно-оздоровительный комплекс «Армада» (0,7 млрд рублей), «Восточная снековая компания», предприятия «Сибалюкс ресурс» и «Вектор-Биальгам» (по 0,3 млрд рублей).

 

Продолжают реализовываться крупные проекты: «Русагромаркет» (8,2млрд рублей), утиная фабрика «Улыбино» (4,2млрд рублей), «Инд Сибирь» (3,8млрд рублей), тепличный комбинат «Обской» (2млрд рублей) и ряд других.

 

В рейтинге инвестиционной привлекательности районов области лидирующие позиции занимают Тогучинский, Купинский и Карасукский районы, среди городских округов на первом месте оказался Бердск.

 

Продолжают привлекать инвесторов парковые проекты, активно работает Агентство инвестиционного развития.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, как реализуется инвестиционная стратегия на отдалённых территориях области. Лев Решетников сообщил, что в каждом районе есть свой инвестиционный уполномоченный, а в законодательстве существуют приоритеты для проектов, реализуемых вдали от областного центра.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
209

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up