17.01.17

Попадут под санкции

За установку торговых мест на улице без разрешения и незаконную торговлю, возможно, придётся платить вдвое, а то и втрое дороже, чем сейчас.

 

Любой, кому доводится бывать, например, на площади Маркса или площади Калинина, подтвердит: торговые места, сооружённые из коробок, ящиков и других подручных материалов здесь можно встретить прямо посреди тротуаров. Штрафы по 300—1000 рублей торговцев не пугают.
Внесённый в конце прошлого года в заксобрание городским Советом Новосибирска законопроект предлагает существенно ужесточить штрафы за подобную деятельность. Сегодня, согласно статье закона об административных правонарушениях, определяющей меру ответственности за несанкционированное размещение нестационарных объектов для торговли либо бытового обслуживания населения, за такие нарушения выносится предупреждение или налагается штраф. Для граждан он составляет от 1 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 2,5 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.


За незаконную торговлю предусмотрено предупреждение или штраф: для граждан — от 300 рублей до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — 3 тысячи рублей, для юридических лиц — 15 тысяч рублей. При повторном нарушении цифры увеличиваются по разным категориям в два-три раза.


Авторы законопроекта указывают: существующие размеры штрафов не позволяют решить проблему. Они приводят данные по другим регионам, свидетельствующие, что во многих крупных субъектах Федерации взимаются существенно большие суммы: до 5 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч для должностных и до 200 тысяч для юридических лиц. В пояснительной записке также указано, что размеры штрафов за торговлю в неустановленных местах, не менялись с 2011 года.
Согласно предлагаемой редакции закона, штрафы должны увеличиться. За несанкционированное размещение нестационарных торговых объектов граждане должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — 5 тысяч рублей, юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей. За торговлю в неустановленных местах штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5 тысяч рублей, для юридических лиц — 20 тысяч рублей.


Законопроект будет рассмотрен профильным комитетом заксобрания по госполитике.


Татьяна МАЛКОВА / Фото Валерия ПАНОВА

back
45

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up