17.01.18

Попадись или умри

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Из примерно 4 000 озёр Новосибирской области половина представляет хоть какой-то рыбопромысловый интерес, при этом только два водных объекта — озёра Сартлан и Хорошее — не являются заморными. В остальных, включая Чаны, регулярно гибнет рыба — частично или полностью. Для природы это не проблема — умершая зимой рыба становится органическим удобрением и кормом для новых «поколений» водоплавающих, но люди, живущие у озёр, почти 10 лет не имеют полноценной возможности вылавливать этот ресурс. Ловить удочкой — неэффективно, а рыбалка сетями в заморных водоёмах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна была запрещена Росрыболовством ещё в ноябре 2008 года. Учитывая, что с 1969 года это было разрешено и, надо полагать, не наносило никакого ущерба природе, тот запрет выглядит весьма странным. Но закон, каким бы нелепым он ни был, всё равно приходится исполнять. А вот исправить его, оказывается, очень сложно.

Власть Новосибирской области неоднократно направляла в Минсельхоз и Росрыболовство предложения по внесению поправок, позволяющих использовать сети на заморных водоёмах. Депутаты нынешнего созыва Законодательного собрания обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на эти ведомства, и на определённом этапе даже забрезжила надежда. Но — опять не срослось.

 

— В 2016 году уже был подготовлен проект приказа Минсельхоза РФ, согласован с регионами, но в феврале 2017 года, на стадии окончательного принятия решения, загорелся красный свет. Формальным поводом стало отсутствие в законодательстве понятия «заморные явления», из-за чего приказ так и не был издан, — рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Инициатором обращения комитета заксобрания по аграрной политике к врио губернатора области Андрею Травникову стал первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров, который на своём округе (Чановский, Венгеровский и Кыштовский районы) регулярно сталкивается с недоумением сельских жителей, которые живут у озёр, каждый год видят, как гибнет рыба, но не имеют права её выловить.

 

— Я считаю, что главе области также нужно поучаствовать в решении этой проблемы, используя свои лоббистские возможности, — отметил Панфёров.

 

По словам врио министра экологии и природных ресурсов области Александра Дубовицкого, дополнительным «козырем» должны стать обобщённые обращения глав муниципалитетов, где располагаются заморные озёра, а также итоги профессионального обследования водоёмов нашими учёными. И пусть нынешняя зима фактически «потеряна» — областные законодатели твёрдо намерены наконец-то разрешить эту ситуацию, имеющую мало общего со здравым смыслом.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
201
201

В Заксобрании

21.02.18
32

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
135

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
87

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
95

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
182

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
211

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
106

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
166

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
178

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
62

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
66

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
154

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
36

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
43

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
526

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
154

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
210

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
265

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: