17.01.18

Попадись или умри

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Из примерно 4 000 озёр Новосибирской области половина представляет хоть какой-то рыбопромысловый интерес, при этом только два водных объекта — озёра Сартлан и Хорошее — не являются заморными. В остальных, включая Чаны, регулярно гибнет рыба — частично или полностью. Для природы это не проблема — умершая зимой рыба становится органическим удобрением и кормом для новых «поколений» водоплавающих, но люди, живущие у озёр, почти 10 лет не имеют полноценной возможности вылавливать этот ресурс. Ловить удочкой — неэффективно, а рыбалка сетями в заморных водоёмах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна была запрещена Росрыболовством ещё в ноябре 2008 года. Учитывая, что с 1969 года это было разрешено и, надо полагать, не наносило никакого ущерба природе, тот запрет выглядит весьма странным. Но закон, каким бы нелепым он ни был, всё равно приходится исполнять. А вот исправить его, оказывается, очень сложно.

Власть Новосибирской области неоднократно направляла в Минсельхоз и Росрыболовство предложения по внесению поправок, позволяющих использовать сети на заморных водоёмах. Депутаты нынешнего созыва Законодательного собрания обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на эти ведомства, и на определённом этапе даже забрезжила надежда. Но — опять не срослось.

 

— В 2016 году уже был подготовлен проект приказа Минсельхоза РФ, согласован с регионами, но в феврале 2017 года, на стадии окончательного принятия решения, загорелся красный свет. Формальным поводом стало отсутствие в законодательстве понятия «заморные явления», из-за чего приказ так и не был издан, — рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Инициатором обращения комитета заксобрания по аграрной политике к врио губернатора области Андрею Травникову стал первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров, который на своём округе (Чановский, Венгеровский и Кыштовский районы) регулярно сталкивается с недоумением сельских жителей, которые живут у озёр, каждый год видят, как гибнет рыба, но не имеют права её выловить.

 

— Я считаю, что главе области также нужно поучаствовать в решении этой проблемы, используя свои лоббистские возможности, — отметил Панфёров.

 

По словам врио министра экологии и природных ресурсов области Александра Дубовицкого, дополнительным «козырем» должны стать обобщённые обращения глав муниципалитетов, где располагаются заморные озёра, а также итоги профессионального обследования водоёмов нашими учёными. И пусть нынешняя зима фактически «потеряна» — областные законодатели твёрдо намерены наконец-то разрешить эту ситуацию, имеющую мало общего со здравым смыслом.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
222

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
880

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: