13.07.20

Понимать с полуслова

9 июля состоялась последняя сессия Законодательного собрания 6-го созыва. Губернатор и председатель заксобрания дали оценку работы регионального парламента в 2015–2020 годах

Андрей ТРАВНИКОВ рад, что нашёл в областном парламенте крепкую опору и надёжных союзников.

Если не понадобится срочного принятия каких-то важнейших для области законопроектов и решений, то новый состав парламента соберётся уже в конце сентября этого года. Впрочем, последняя сессия стала одной из самых продолжительных за все пять лет работы нынешнего созыва. По мнению губернатора Андрея Травникова, только в одном этом факте заключается квинтэссенция всего Законодательного собрания — работоспособного, ответственного, нацеленного на результат, который принесёт пользу всей области, её жителям.

— Могу добавить ещё один штрих, — сказал глава области. — За всё время моих поездок по региону, в каком бы уголке Новосибирска или области я ни находился, не помню случая, чтобы рядом не было одного или нескольких депутатов Законодательного собрания. Вы всегда в центре событий, на острие проблем, и именно ваша поддержка, консолидация усилий исполнительной и законодательной властей помогли сделать так много в последнее время.

По словам главы региона, в его памяти сохранилась масса сложных вопросов, непростых законопроектов, оперативных решений, которые принимали сообща правительство и парламент области, и к концу созыва многое уже шло практически в автоматическом режиме, обе ветви власти понимали друг друга с полуслова.

Андрей Александрович особенно поблагодарил депутатов за программу наказов, очень качественную редакцию закона об управлении госсобственностью, бюджетный процесс. На последней сессии 6-го созыва были приняты поправки в бюджет текущего года и последующий период 2021–2022 годов.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, выпадающие доходы, дополнительные расходы, которые несём, мы с вами постарались обеспечить финансированием все мероприятия национальных проектов, все стройки — от ФАПов до крупных знаковых объектов, программу наказов в том виде, в котором она была утверждена на этот год, — подчеркнул губернатор. — Это лишний раз подтверждает конструктив в наших взаимоотношениях и то, что общие действия направлены на выдерживание этой позиции, как бы тяжело ни было.

В последние годы, когда говорят о взаимоотношениях между правительством области и Законодательным собранием, принято употреблять слова «консолидация» и «конструктивное взаимодействие», но Андрей Травников особое внимание обратил на результаты и те препятствия, которые пришлось преодолеть.

— Не нужно напоминать, как непросто было добиться начала реализации таких масштабнейших инфраструктурных проектов, как ЛДС и 4-й мост, — сказал губернатор. — Сегодня на Горской уже видны вполне конкретные очертания новой ледовой арены, станции метро, дорожной инфраструктуры, строится крупнейший за Уралом комплекс очистки ливневых вод. С другой стороны дамбы моста разворачивается строительство моста, многие спорные моменты по которому удалось преодолеть благодаря твёрдости и настойчивости депутатского корпуса. Больше всего меня радует, что все трудности мы преодолевали не вопреки, а благодаря. Спорить и конфликтовать легко, а вот договариваться, взаимодействовать, не отделять друг друга и не перекладывать ответственность — настоящее искусство, в котором мы с вами, как мне кажется, многого достигли.

Глава региона также поблагодарил депутатов за то, что в области запущена и с каждым годом «прирастает» программа строительства ФАПов в сельской местности, реанимировано строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы (и в Новосибирске, и в сельской местности), появляются многофункциональные спортивные объекты, которые зимой используются для хоккея, а летом — для игровых видов спорта. Андрей Травников напомнил, что вскоре наконец-то начнётся строительство семи поликлиник на условиях государственно-частного партнёрства. И не в последнюю очередь благодаря неослабевающему вниманию к проблеме и настойчивости депутатов Законодательного собрания.

— Впереди выборы нового состава парламента, но я убеждён, что большинству из вас жители области снова доверят представлять их интересы, и мы продолжим с вами работать дальше. В любом случае, хочется верить, что правильный, позитивный посыл, который был сформирован в этом созыве, будет сохранён и в будущем, — резюмировал губернатор.

Заключительное выступление на сессии спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА получилось эмоциональным и во многом неформальным.

Андрей Иванович вспомнил, что в день первой сессии шестого созыва заксобрания на улице было дождливо.

— Я вышел к трибуне не столько с официальным отчётом о работе парламента, сколько для того, чтобы сказать о том, что на душе, — сказал он. — А на душе сейчас много всего. На первой сессии в сентябре 2015 года, стоя за этой трибуной, я, наверное, немного самонадеянно заявил, что дождь — это всегда к переменам. Может быть, и чуть прямолинейно было с моей стороны, но народная примета не подвела.

Андрей Шимкив сделал акцент на том, что в ходе работы созыва не только стали другими стиль и характер работы заксобрания, но и качественно изменилось региональное законодательство. Вектор перемен во многом определил ещё пятый созыв на своей заключительной сессии в июне 2015 года, когда был принят закон о наказах избирателей. Он позволил депутатам шестого созыва ещё в ходе избирательной кампании создать поадресный план социально-экономического развития области — план предстоящих перемен.

— Особо хочу подчеркнуть, что план был составлен с учётом мнения большинства жителей конкретных микрорайонов, сёл и муниципальных образований, — отметил Андрей Шимкив. — Больше пяти тысяч наказов мы свели в единую программу. Исполнили, по предварительным оценкам, на сумму больше сорока миллиардов рублей.

Спикер поблагодарил своего предшественника на этом посту Ивана Мороза и всю команду, которая работала над законом о наказах, и подчеркнул: это по-настоящему рабочий документ, пример реально работающего закона.

Ещё один резонансный закон, заметно усиливший влияние депутатов на разработку планов социально-экономического развития региона, — закон об управлении и распоряжении государственной собственностью. Андрей Шимкив поблагодарил всех, кто его создавал, и подчеркнул:

— Ни пять, ни десять лет назад гласности и открытости в принятии решений по управлению собственностью региона не было. Могу напомнить существенные изменения финансовой модели концессионного соглашения по строительству мостового перехода через Обь, вариант строительства ледовой арены, расторгнутый договор по аренде хвойных лесов области, управление технопарковыми проектами. Всё это вызывало широчайший резонанс среди жителей области! И абсолютно принципиальная реакция Законодательного собрания — принят правильный и своевременный закон, который сегодня эффективно работает и на примере которого разработаны законопроекты в других регионах нашей страны.

Спикер отметил: для дальнейшего движения заксобранию необходимо, чтобы не только бюджетный, но и все остальные комитеты активнее пользовались возможностями и ограничениями, предусмотренными этим законом. Он привёл в пример ситуации, возникающие по спорным земельным участкам, по недостроям, и призвал в полной мере использовать контрольные функции заксобрания.

Важным событием в развитии областного законодательства глава парламента назвал и пакет из четырёх инвестиционных законов, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Теперь один рубль бюджетных вложений в инвестпроекты приносит три рубля отдачи, и это не предел, заметил Андрей Шимкив, добавив: продолжать совершенствовать инвестиционное законодательство необходимо.

— Раз уж заявился говорить о том, что на душе, не промолчу и о самом важном для себя, — продолжил он. — В 2006 году мы одними из первых в стране приняли закон, который обеспечивал поддержку, в том числе, крупным агрохолдингам. Экономика при реализации крупных мегапроектов, да ещё при нашей финансовой поддержке, безусловно, в плюсе. А социальное развитие сельских территорий? Что с дорогами? Что с рабочими местами в маленьких сёлах? Поэтому в прошлом году принципиальным было наше решение о принятии нового закона и госпрограммы, которые ограничили поддержку агрогигантов из регионального бюджета. Теперь мы направляем средства напрямую средним и малым сельхозпредприятиям, работающим в сёлах и отдалённых посёлках области.

Андрей Шимкив закончил выступление на столь же эмоциональной ноте, как и начал:

— На душе, как я уже сказал, много всего. И камня за душой нет. Не знаю, какой будет погода в день первой сессии следующего созыва, но главное — чтобы перемены были только добрыми, нужными и важными для людей, для всей нашей области!

Подготовили Татьяна МАЛКОВА и Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
633

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up