25.01.18

Помощь на расстоянии

Очередной материал в рамках совместного информационно-просветительского проекта уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» установлены правила и порядок применения телемедицинских технологий и оказания медицинской помощи. Данный приказ начал действовать с 21.01.2018 года.

 

Приказом регламентируется порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий как при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой, так и при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами и их представителями. Правила подлежат применению медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

 

Приказом определены:

  • перечень информационных систем, с помощью которых проводится оказание помощи с применением телемедицинских технологий;
  • виды медицинской помощи, которые могут оказываться с применением телемедицинских систем;
  • условия и формы оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских систем;
  • правила проведения консультаций (консилиумов) врачей при оказании медицинской помощи в режиме реального времени, отложенных консультаций;
  • порядок проведения консультаций (консилиумов врачей) при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой при оказании медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах с применением телемедицинских технологий;
  • порядок проведения консультаций при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой с применением телемедицинских технологий в целях вынесения заключения по результатам диагностических исследований;
  • порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями;
  • правила дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента;
  • правила документирования и хранения информации, полученной по результатам оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

 

Телемедицинские технологии могут использоваться при оказании следующих видов медицинской помощи:

  • а) первичной медико-санитарной помощи;
  • б) специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • в) скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
  • г) паллиативной медицинской помощи.

 

Участниками оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий являются пациент и (или) его законный представитель, медицинский работник (медицинские работники).

 

Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться в любых условиях: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно. Условия оказания помощи определяются фактическим местонахождением пациента.

 

При оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в рамках программы государственных гарантий консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий в плановой форме осуществляются с учётом соблюдения установленных требований к срокам проведения консультаций.

 

Консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий в экстренной форме осуществляются в сроки от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса на проведение консультации (консилиума врачей) в консультирующую медицинскую организацию и от 3 до 24 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию при проведении консультации (консилиума врачей) с применением телемедицинских технологий в неотложной форме. Исчисление сроков при проведении консультаций (консилиумов врачей) в плановой форме осуществляется с момента поступления запроса на проведение такой консультации (консилиума врачей) и медицинской документации, необходимой для их проведения. Сроки оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий на возмездной основе определяются согласно условиям договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены иные требования.

 

Документирование информации о проведении консультации с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

Материалы, полученные по результатам дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой, медицинских работников и пациентов (или их законных представителей), включая материалы, направленные на консультацию; медицинские заключения по результатам консультаций и протоколы консилиумов врачей; данные, внесённые в медицинскую документацию пациента; данные, формирующиеся в результате дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента (далее — документация), а также аудио- и видеозаписи консультаций и консилиумов врачей, текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, иные сообщения в электронной форме подлежат хранению.

 

Документация подлежит внесению в электронную медицинскую карту пациента медицинской информационной системы консультирующей медицинской организации.

 

«Ведомости» благодарят за помощь в организации фотосъёмки пресс-службу ГНОКБ.


Продолжение темы — в одном из ближайших номеров газеты.

back
145

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
879

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: