06.01.21

Помощь дойдёт до всех

Благодаря нацпроекту для 34 748 пожилых жителей Новосибирской области разработаны индивидуальные программы ухода.

Сиделки не только ухаживают за пожилыми, но и занимаются с ними лечебной физкультурой.

В начале 2020 года в наш регион зашёл масштабный нацпроект «Демография», призванный структурировать помощь одиноким пожилым людям, систематизировать выплаты многодетным семьям и организовать институт сиделок. Особое место в «Демографии» занимает проект «Старшее поколение», связанный с увеличением периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни наших бабушек-дедушек. О том, что удалось сделать за год, рассказал заместитель губернатора НСО Сергей Нелюбов:

— В 2020 году на территории региона началась реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В реализации проекта «Старшее поколение» задействованы ключевые отрасли социальной сферы и здравоохранения. Уже проведена большая и системная работа. В числе важных направлений проекта — создание территориального координационного центра, службы сопровождения пожилых людей, службы сиделок, регионального call-центра, отделений дневного пребывания и школ ухода.

Специалисты считают, что геронтологические отделения в обычных больницах — уже прошлый век и большой пользы от них пожилым людям нет. Всё-таки казённые стены психологически давят и провоцируют состояние «я — пациент». Поэтому главный акцент в будущем году — на формирование в регионе сети отделений дневного пребывания. Сергей Нелюбов считает, что такие дневные отделения станут основным элементом в оказании услуг с использованием стационарозамещающих технологий.

— В наших планах расширить сеть школ ухода, — добавил министр соцразвития НСО Ярослав Фролов. — Во всех районах начнут работать пункты проката средств технической реабилитации и ухода для пожилых людей. Технические средства реабилитации будут выдаваться гражданам бесплатно во временное пользование от трёх месяцев.

Как рассказал министр, сеть пунктов проката средств реабилитации для пожилых людей начнёт работу во всех районах Новосибирской области уже в следующем году.

18 262 семьи в регионе получили в этом году ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Это на 45% больше, чем в 2019 году (12 570 семей).

У новосибирского «филиала» нацпроекта цели тоже амбициозные: необходимо к концу 2022 года закончить типизацию пожилых граждан и инвалидов, чтобы помощь дошла до всех. Во многих комплексных центрах социальной помощи были свои картотеки, где хранились личные данные пожилых людей, кому необходим уход: свыше 3,2 тысячи граждан уже пользовались услугами сиделок и добровольцев. Но в 2020 году началась настоящая «розыскная» де­ятельность по выявлению пожилых людей, нуждающихся в долговременном уходе, — к ней подключились поликлиники, которые делились информацией с социальными работниками. В результате такой совместной работы было «найдено» свыше 16 тысяч граждан, которым нужен надомный уход. Кстати, директор проектного отдела благотворительного фонда «Старость в радость» Александр Шкребело очень высоко оценил эту работу, сказав, что Новосибирская область за год смогла добиться показателей, к которым другие регионы приходят в течение двух-трёх лет.

Ещё одна «нацпроектная» мера — дополнительное пособие при рождении ребёнка в молодой семье (6 тысяч рублей — на первого ребёнка, 12 тысяч — на второго, 18 тысяч — на третьего и последующих). В 2020 году выплата уже предоставлена 8 986 семьям.

А ещё проект «Старшее поколение» помог за 2020 году найти работу почти 1 000 новосибирцев пенсионного и предпенсионного возраста. Все желающие пройти переобучение могли получить через центр занятости бесплатный образовательный сертификат, чтобы изучить премудрости компьютерной грамотности и приобрести опыт работы в прог­раммах, которые нужны работодателям на региональном рынке труда.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
490

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up