19.07.19

Поле для эксперимента

Жители Новосибирской области стали лучше платить налоги — задолженность снизилась почти вдвое

13 жителей области имеют задолженность по транспортному налогу более 1 млн рублей.

О том, сколько налогов собрано в регионе за полгода, динамике по задолженности, итогах третьего этапа реформы контрольно-кассовой техники (ККТ) и возможном введении на территории области налога на самозанятых, рассказал на пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск) руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.

 

Глава УФНС сообщил, что за январь — июнь 2019 года в Новосибирской области мобилизовано 93,2 млрд рублей налогов, что на 3% выше, чем за тот же период предыдущего года. В структуре поступлений лидируют НДФЛ — 28%, налог на прибыль — 25%, НДС — 21%.

 

В консолидированный бюджет области поступило 68,7 млрд рублей (рост 8,7%), из них 56,1 млрд — в областной бюджет (рост 7,2%) и 12,5 млрд — в бюджеты муниципальных образований (рост 15,6%). Довольно заметный прирост поступлений в местные бюджеты Алексей Легостаев объяснил тем, что в них теперь зачисляется часть платежей по упрощённой системе налогообложения. Плановые показатели по пополнению областного бюджета выполнить удалось, отметил глава УФНС, несмотря на то, что главный финансовый документ региона уже дважды подвергался корректировке в сторону увеличения.

 

Размер совокупной налоговой задолженности составил 29,1 млрд рублей. Наибольший объём задолженности приходится на федеральные налоги (около 54%), 90% неплательщиков — юридические лица. Что же касается физлиц, то здесь заметна явная позитивная тенденция — задолженность по имущественным налогам снизилась с 4,4 млрд рублей на 1 января 2018 года до 2,3 млрд рублей на 1 июля 2019 года.

 

Основная доля долга традиционно приходится на транспортный налог — 1,8 млрд рублей, 278 млн недоплачено по налогу на имущество, 257 млн — по земельному налогу.

 

Есть среди жителей области особо злостные неплательщики транспортного налога: 13 человек имеют задолженность более 1 млн рублей, 45 человек — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Работа по принудительному взысканию налогов идёт постоянно, подчеркнул Алексей Легостаев, — как силами УФНС, так и подразделениями службы судебных приставов.

 

Началась подготовка к кампании по уплате имущественных налогов за 2018 год, крайний срок их уплаты — 1 декабря 2019 года. Глава УФНС рассказал, что в этом году почтовые отправления тем, кто ещё не отказался от получения бумажных налоговых уведомлений, станут тоньше: решено отказаться от печати квитанций, которыми сегодня практически никто не пользуется.

 

Сумма собранных страховых взносов составила 66,8 млрд рублей, прирост — 8%. Задолженность по страховым взносам — около 7,5 млрд рублей, самая проблемная группа здесь — индивидуальные предприниматели, сообщил Алексей Легостаев. Он отметил проявившуюся неприятную тенденцию к росту числа фиктивных регистраций ИП — когда люди за небольшое вознаграждение предоставляют свои паспортные данные, по которым и происходит оформление. Отказать физическому лицу в получении статуса ИП регистрирующие органы не вправе. Однако граждане должны понимать, что, получив единовременную выгоду, могут впоследствии нарваться на серьёзные неприятности, особенно в случае если это фиктивное ИП будет использоваться для незаконных операций.

 

Продолжается «расчистка» Единого государственного реестра юридических лиц от фирм-однодневок. За первое полугодие 2019 года из ЕГРЮЛ исключено 7,3 тысячи организаций из-за недостоверности предоставленных сведений.

 

1 июля 2019 года завершился третий этап перехода предпринимателей на новый порядок использования ККТ. Изначально предполагалось, что он станет завершающим, однако в мае Госдума приняла поправки к закону о применении ККТ, дав ряду категорий отсрочку до 1 июля 2021 года. Тем не менее в ходе третьего этапа перехода на онлайн-кассы в регионе было зарегистрировано 13 236 новых единиц ККТ, принадлежащих почти 10 тысячам предпринимателей, сообщил Алексей Легостаев. Всего в Новосибирской области после трёх этапов реформы ККТ поставлена на учёт 61 551 онлайн-касса. Как отметил глава УФНС, в 2017 году, на первом этапе, было четыре организации, которые занимались поставкой такой техники, сейчас — 21, число моделей увеличилось с 14 до 170. С момента внедрения системы в регионе было пробито и учтено кассовых чеков на 1,26 трлн рублей.

В Новосибирской области после трёх этапов реформы контрольно­-кассовой техники поставлена на учёт 61 551 онлайн-касса.

Алексей Легостаев также рассказал об итогах декларационной кампании. В УФНС поступило 212 тысяч деклараций о доходах за 2018 год, из них более 90% — для получения социальных и имущест­венных налоговых вычетов. В итоге сумма, уже начисленная к возврату из бюджета в качестве вычетов, составила более 5 млрд рублей. К оплате представлено около 1 млрд рублей налога.

 

Руководитель УФНС поделился своим мнением о перспективах введения в регионе налога на профессиональный доход, чаще именуемого налогом с самозанятых. Пока он в качестве эксперимента применяется в четырёх регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, — но федеральный Минфин уже задумался о распространении со следующего года этой практики на другие территории. Однако, пояснил Алексей Легостаев, это может произойти только по инициативе региональной власти. По его мнению, областной минфин готов эту идею поддержать.

 

Глава УФНС отметил, что в регионе, по приблизительным оценкам, в секторе «неформальной занятости» могут находиться около 200 тысяч человек.

 

Тем не менее регистрация в качестве самозанятых — не принудительная мера, а лишь возможность легализации своей деятельности, подчеркнул Алексей Легостаев.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
485

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up