20.03.20

Пока все дома

Сибирские вирусологи считают, что эпидемию коронавируса могут остановить только карантин и самоизоляция.

COVID-19 «завоёвывает» новые страны и города, из каждого утюга доморощенные эксперты вещают о грядущих ужасах апокалипсиса, а народ в панике скупает туалетную бумагу и гречку. Сквозь тотальный информационный шум трудно услышать голос разума, поэтому пресс-конференция с сибирскими учёными-вирусологами, которая прошла в ТАСС, стала важным событием. О том, что вызвало пандемию и как ей противостоять, рассказывали заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов и директор Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ доктор медицинских наук Андрей Покровский. По мнению учёных, для формирования коллективного иммунитета коронавирусом должен переболеть каждый третий, а это 30% населения всей планеты.

Сергей Нетёсов считает, что бодрое шествие COVID-19 по странам и континентам «спровоцировано» относительным благополучием нашего мира — мы успокоились, живём счастливо и можем позволить себе путешествовать по миру. Собственно, мировая глобализация пандемию коронавируса и породила. Учёные склоняются к тому, что этот тип коронавируса мало чем отличается от своих братьев, вызывающих вспышки ОРВИ с температурой, кашлем и осложнениями, — вся сложность в том, что человечество с COVID-19 впервые познакомилось так близко. Мы ничего о нём не знаем, у нас не сформирован коллективный опыт борьбы с ним, а поэтому мы боимся.

В России каждый год примерно 30 миллионов человек (это только зарегистрированные случаи) болеют острыми респираторными инфекциями, около 75% которых вызваны вирусами, и только против одной — гриппа — существует вакцина.

— Есть три метода борьбы с вирусными инфекциями: вакцина — наиболее эффективный, противовирусные препараты и карантинные меры, — говорит Сергей Нетёсов. — У нас нет вакцины, нет препарата, а значит, карантинные меры абсолютно оправданны. Сегодня нет ни одной публикации об эффективных препаратах от COVID-19, хотя в разных странах испытывается около 30 лекарств.

Учёные всего мира развернули в своих лабораториях работы по синтезированию вакцины от «короны» — в США, к примеру, уже начались клинические испытания без полного прохождения тестов на животных, и это связано с тем, что до сих пор нет модельного животного, у которого инфекция протекала бы как у человека. В России подобные работы ведутся в Новосибирске — в «Векторе», в Москве и Санкт-Петербурге, но, увы, вакцина с «человеческим лицом» ещё не создана.

По мнению учёных, COVID-19 коварен своим бессимптомным носительством — человек может спокойно уживаться с вирусом и даже не кашлять, но представлять угрозу для людей с ослабленным иммунитетом. В случае с коронавирусом — это пожилые люди и те, кто страдает от хронических заболеваний.

— У инфекции есть бессимптомное носительство, — продолжает Сергей Нетёсов. — Сейчас оно у нас в стране очень слабо выявляется, а это очень важный фактор, играющий роль в первичном распространении. Бессимптомный человек может заразить сотни окружающих. Этот вирус более контагиозный, чем грипп, и намного заразнее кори. Поэтому COVID-19 надо выявлять на добровольных обследованиях, как это делали в Южной Корее. Сценарий развития событий зависит от того, какие меры будут приняты. Частичный карантин уже введён, и это не чрезмерно. Ведь если приглушить бессимптомников, то прогноз будет лучше.

Кстати, COVID-19 бывает разных модификаций: первый вариант — агрессивный и стремительный — как в Италии, второй — более слабый и размазанный, и он, по прогнозам, сейчас «работает» на территории России. Слабый вариант не такой страшный в плане информационного шума и всеобщей истерии, но он может «загоститься» на несколько лет. Учёные ещё раз подчеркнули, что симптомы COVID-19 очень похожи на симптомы сезонного гриппа, поэтому для его выявления нужно проводить тесты. Сейчас в нашей стране только ГНЦ ВБ «Вектор» производит системы для диагностики коронавируса — нагрузка у них аховая, с начала года «израсходовали» почти миллион тестов. Ещё одна частная организация зарегистрировала свой тест в государственных сертификационных организациях, и этот тест совсем скоро будет доступен коммерческим диагностическим лабораториям «Гемотест», KDL и «Инвитро».

— Будущее находится в наших руках, — считает вирусолог. — У нас перед глазами есть опыт стран — Китая и Италии. Мы должны понимать, что карантин и самоизоляция в этой ситуации — лучший способ не допустить пандемии на территории нашей страны и региона. Скажу грубо, но правильно: здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. Что касается коллективного иммунитета, о котором так много сейчас говорят, то для его образования вирус должны перенести больше 30 процентов населения планеты. Если у нас будет болеть такое количество людей, то нынешняя ситуация покажется цветочками: сейчас во всём мире поражены где-то 200 тысяч человек, это в десятки тысяч раз меньше необходимого для коллективного иммунитета. Мировая система здравоохранения загнётся.

Андрей Покровский добавил, что учёным пока неизвестно, есть ли у COVID-19 другие хозяева, кроме человека? А значит, есть шанс, что человечество сможет справиться с коронавирусом — мы до сих пор не победили только те инфекции, у которых есть природные очаги.

Симптомы коронавируса:

• чувство усталости

• затруднённое дыхание

• высокая температура

• боль в горле

• кашель.

Они сходны со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду.

Осталось добавить, что инкубационный период, по мнению учёных, у COVID-19 составляет от 3 до 14 дней, а в редких случаях может доходить и до 21 дня. И это связано с дозой вируса, которую человек получил: если она большая — инкубационный период будет меньше, маленькая — больше. Как сказал Андрей Покровский: «Если доза совсем незначительная, то инфекции может и не быть, потому что до сих пор непонятно, сколько нужно единиц, чтобы болезнь началась. Причём у разных людей это будет по-разному».

В общем, живём без паники, по возможности самоизолируемся, не ходим в публичные места и соблюдаем личную гигиену. Всем здоровья!

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
716

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up