07.03.18

Покаяние и осмысление

Лучшие спектакли от Урала до Дальнего Востока съедутся в Новосибирск — объявлена афиша «Ново-Сибирского транзита».

Спектакль «Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ» Красноярского драмтеатра, режиссёр Дмитрий Егоров.

 

В юбилейный фестиваль, пятый по счёту, поступило рекордное для его истории количество заявок — 105 постановок от 69 театров. По результатам отбора экспертов колесо «Транзита» прикатит в Новосибирск 18 лучших постановок, которые поборются за призы и дипломы фестиваля, а также признание зрителей. «Экспертный совет проделал большую работу по отбору спектаклей, и афиша получилась, на мой взгляд, интересная, — отметил Олег Лоевский, председатель экспертного совета. — Есть театры, которые впервые принимают участие в фестивале, и есть режиссёры, которые приедут со своими постановками не в первый раз».

 

На пресс-конференции в театре «Красный факел», который выступает организатором и главной площадкой фестиваля, эксперты рассказали о своём выборе. Врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников, напомнил, что в самом Новосибирске десять профессиональных театров: «Мало в каких городах существует такое количество, а у наших жителей и гостей города благодаря этому фестивалю, история которого началась в 2001 году, есть уникальная возможность познакомиться с прекрасными постановками театров страны». «Ново-Сибирский транзит» проводится в Новосибирске с 2010 года раз в два года и за время своего существования стал одним из главных театральных форумов России.

 

Как только ни толкали фургон Феспида на «Ново-Сибирском транзите» — кораблях, пароходах, по рекам, нынешний фестиваль пройдёт в Новосибирске с 22 по 30 мая под знаком дороги, а главным героем станет пешеход. В афише фестиваля три новосибирских спектакля: философская комедия «Иллюзия» режиссёра Филиппа Григорьяна в «Красном факеле», история взросления «Пианисты» режиссёра и автора инсценировки Бориса Павловича в «Глобусе» и «Я здесь» по текстам Льва Рубинштейна режиссера Максима Диденко в «Старом доме». Кроме того, главный режиссёр театра «Глобус» Алексей Крикливый предстанет в качестве режиссёра конкурсного спектакля Омского академического театра драмы — «Искупление» по Фридриху Горенштейну. Ещё один спектакль имеет отношение к Новосибирску — это постановка выпускника Новосибирского театрального института Сергея Чехова «Лондон» в Новокузнецком драматическом театре, рассказывающая о судьбе белорусского сантехника Гены, случайно оказавшегося в Лондоне. Режиссёр исследует, что происходит с героем, с его постсоветским сознанием, когда он оказывается за границами понятной и комфортной реальности.

Спектакль «Лондон», режиссёр Сергей Чехов, Новокузнецкий драматический театр.

Красноярский край представлен на фестивале четырьмя спектаклями. Драматический концерт в двух отделениях «Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ» по текстам Дмитрия Пригова в Красноярском драмтеатре им. А. С. Пушкина поставил режиссёр Дмитрий Егоров, уже отмеченный в своё время «Ново-Сибирским транзитом», его спектакль «Довлатов. Анекдоты» с успехом идёт на сцене нашего «Красного факела». Красноярский ТЮЗ привезёт норвежскую сказку «Пер Гюнт» в постановке Романа Феодори в соавторстве с художником Даниилом Ахмедовым — «необычайно яркий и чрезвычайно острой формы», по замечанию Владимира Спешкова, театрального критика из Челябинска, члена экспертного совета «Ново-Сибирского транзита» и жюри многих фестивалей, в том числе «Золотой маски». Это новый перевод пьесы Ибсена, впервые за более чем сто лет.

Спектакль «Пер Гюнт», режиссёр Роман Феодори, Красноярский ТЮЗ. 

Свою версию «Мёртвых душ» привезёт драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, режиссёр и автор инсценировки Олег Липовецкий. Три актёра играют всех действующих лиц и делают это, по словам Спешкова, «убедительно и изобретательно». Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского привозит спектакль «Жди меня… и я вернусь» режиссёра Анны Бабановой. По собранным документам и рассказам людей спектакль воссоздаёт историю Норильска, в том числе Норильлага.

Спектакль «Жди меня… и я вернусь», режиссёр Анна Бабанова, Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского.

Целая серия спектаклей представляет петербургскую театральную школу, помимо уже названных Романа Феодори, Дмитрия Егорова, Максима Диденко и Бориса Павловича, это режиссёры Пётр Шерешевский (Серовский театр драмы им. А. П. Чехова — «Сучилища» по пьесе Андрея Иванова «С училища»), Антон Безъязыков (Кемеровский театр драмы им. А.В. Луначарского — Александр Островский «Доходное место»), Константин Рехтин (Северный драматический театр им. М. Ульянова (Тара) — история одной советской семьи «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор»). «Это замечательные режиссёры, многих из них открыл именно этот фестиваль, — говорит Евгения Тропп (Санкт-Петербург), театровед, театральный критик, декан театроведческого факультета РГИСИ, редактор «Петербургского театрального журнала», член жюри многих театральных фестивалей. — Очевиден интерес режиссёров к истории, к прошлому нашей страны. Это может быть история работы с каким-то мифом, или с документом, так или иначе это попытка открыть совершенно другими ключами нашу память, и вернуть нас к тем событиям, которые прошли, но должны быть осознанны. Тема искупления, некоего покаяния серьёзно важна для оздоровления общества. И, несмотря на то, что эти спектакли получаются трудной работой для зрителей, мы не подбирали их тематически, афиша сложилась сама по себе».

Спектакль «Папин след», режиссёр Константин Рехтин, Северный драматический театр им. М. Ульянова (Тара).

Любопытны и постановки национальных театров. В этом году к нам приедут ТЮЗ Республики Саха (Якутск), где свою «довольно экзотическую версию» пьесы Островского «Гроза» представит режиссёр Динислам Тутаев, и Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева со спектаклем «Полёт. Бильчирская история» по мотивам «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина, режиссёр Сойжин Жамбалова, жанр спектакля определён как «хроники утерянной земли». «Театр выехал в экспедицию под Иркутск, чтобы собрать документы и рассказы жителей сёл. Но на месте открылось другое. Прошло несколько десятилетий после строительства Братской ГЭС, и начали всплывать гробы с их предками, и они не знают, как с этим быть, как это осмыслить. Это было настолько мощное переживание, что театр бросил свою тему и начал говорить с людьми об этом. С одной стороны в спектакле идёт линия “Прощания Матёрой”, с другой стороны люди рассказывают, как их переселяли, что они чувствовали», — заметила Татьяна Тихоновец, театровед из Перми, также член жюри многих фестивалей.

Спектакль «Полёт. Бильчирская история», режиссёр Сойжин Жамбалова, Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева.

Игра спектакля в нетеатральных пространствах — одна из ведущих тенденций последних лет в российском театре. Вот и в афише фестиваля два таких спектакля. «Дознание», представляющий собой компиляцию из протоколов Франкфуртского процесса, поставленный в Хабаровском ТЮЗе режиссёром Михаилом Тычининым, спектакль обычно играется в пространстве театрального гаража. «Зритель задействован в спектакле, он становится его активным участником, тем самым переживает непосредственный опыт соприкосновения с этой историей, которую наверное нельзя назвать исключительно нашим прошлым, спектакль касается каких-то общих травм, которые до сих пор влияют на наше сознание», — говорит Анна Банасюкевич, московский театральный критик, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Спектакль «В поисках автора», режиссёр Данил Чащин, проект «VR-Театр» тюменского продюсерского центра Баza.

Второй спектакль — «В поисках автора» молодого режиссёра Данилы Чащина — современная адаптация известной пьесы Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора», поставленный в рамках проекта «VR-Театр» тюменского продюсерского центра Баza, — обычно играется в кинотеатре. Увидеть его можно в двух вариантах: в режиме реального времени, или надеть 3d-очки и смотреть спектакль, как кино, когда изображение окружает зрителя, в этом случае можно самим выбирать ракурс и фокус внимания, становясь таким образом ещё и творцом спектакля.

Цены на билеты «Ново-Сибирского транзита» — до 500 рублей.

Марина ШАБАНОВА

Фото предоставлено театром "Красный факел".

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика