02.03.17

Показать область. И себя!

Завтра в Бердске стартует финал VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр.

Руководитель областного департамента физической культуры и спорта Сергей Ахапов напутствует спортсменов перед стартом игр.

Новосибирская область принимала на своей территории немало соревнований российского и международного уровня, но старты такого формата пройдут впервые. Всероссийские зимние сельские спортивные игры пока не могут похвастаться богатой историей: первый турнир, проводящийся раз в два года, состоялся в 2003 году, и нынче главные спортивные соревнования для селян пройдут только в 8-й раз. Однако за относительно короткое время игры успели стать крайне престижными: в них участвует большинство регионов России, и каждый старается выставить по-настоящему мощную, конкурентоспособную команду. А форум курируют целых два федеральных министерства — спорта и сельского хозяйства.


Подготовка к играм в нашем регионе началась за несколько месяцев до начала. Готовность Бердска к соревнованиям с точки зрения инфраструктуры сомнений не вызывала — это один из самых спортивных городов Новосибирской области, но предстояло решить целый ряд вопросов с логистикой, парковками, доступностью мест старта для зрителей, которых ожидается очень много. Кроме того, необходимо было расселить более 1 000 спортсменов и членов делегаций из 56 регионов России. Для полноценной «обкатки» и подготовки к играм в боевых условиях в этом году было решено и областные сельские игры провести в Бердске. Всё прошло гладко, так что нет сомнений, что всероссийский турнир пройдёт на высочайшем уровне.


И если к организационной стороне стартующих завтра игр вопросов нет, то вторым важнейшим аспектом является спортивная составляющая. Сборная Новосибирской области, состоящая из победителей и призёров областных игр, до последнего дня «сидела» на сборах, готовясь к началу соревнований. Состязаться сильнейшие сельские спортсмены России будут в лыжных гонках, полиатлоне, гиревом спорте, шашках, шахматах и соревнованиях семей. Изюминкой Всероссийских сельских спортивных игр традиционно являются конкурсы механизаторов и дояров, которые, помимо сугубо профессиональных навыков, также будут соревноваться в лыжных гонках и силовой гимнастике.


Выступления новосибирцев на Всероссийских зимних играх пока особо не впечатляют. В 2013 году в Красноярске наша команда была 13-й в общем зачёте и третьей среди регионов Сибирского федерального округа. Два года назад чуть лучше — 12-е в общем и первые в СФО. Но, очевидно, что на домашних играх нужно претендовать на гораздо большее.


Кто «выстрелит», покажут ближайшие три дня, но точно известно, от кого мы ждём высоких мест. С двух последних Всероссийских игр не уезжал без индивидуальных наград гиревик Дмитрий Мухин из Черепановского района. Два вторых места в сумме двоеборья — прекрасный повод сделать шаг вперёд.


А вот от спортивной семьи Бакуровых из Сузуна уже много лет никто не ожидает другого результата кроме победы. Дмитрий и Лариса выигрывали Всероссийские зимние игры ещё в 2011 году, когда выступали с дочерью Аней. На следующий год ей исполнилось 14 лет (предельный возраст для детей), и на защиту чести семьи заступил 8-летний Саша. В 2015-м Бакуровы снова выиграли зимние игры, а в прошлом году заняли второе место на летних. Александру скоро тоже 14, так что для него, как и для всей семьи, эти старты крайне важны.
Как и для всей нашей команды. Важно показать не только гостеприимство и способность проводить соревнования высокого уровня, но и выигрывать их. Всё готово! Завтра начинаем.

Последние тренировки накануне выступлений.


Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото предоставлено департаментом физической культуры и спорта НСО

back
136

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up