12.12.19

Пойдут в расход

Поправки в бюджет-2020: реконструкция театра Афанасьева, дисперсный парк в Кировке, батутный центр, районные больницы и спорткомплексы.

Председатель комитета Александр Морозов, референт Екатерина Ионова и заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв.

Перед вторым чтением бюджета области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов поправки в него обсудили на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

В общей сложности между чтениями главного финансового документа области поступило почти две сотни поправок. Они касаются практически всех направлений жизни региона.

 

В частности, выделяется 210 млн рублей Новосибирску на благоустройство придомовых территорий, ещё 50 млн — на отсыпку дорог частного сектора. По 50 млн планируется выделить на долгожданную реконструкцию здания для театра Афанасьева и на Затулинский дисперсный парк, 65 млн рублей — на строительство спорткомплекса и батутного центра на улице Немировича-Данченко. 695 млн рублей в 2020 году будет направлено на подготовку территории для строительства моста через Обь и дорожной инфраструктуры нового ЛДС. В 2021 году на эти цели предполагается выделить 2,5 млрд рублей, в 2022-м — 1,6 млрд рублей.

 

Из крупных проектов в районах области получили финансовую поддержку строительство нового корпуса ЦРБ в Сузунском районе (100 млн рублей на 2020 год), хирургического блока Каргатской районной больницы (50 млн рублей на 2020 год и 200 млн рублей — на 2021 год), спорткомплексов в Чистоозёрном и Каргатском районах (25 млн рублей и 18 млн рублей на 2020 год соответственно).

 

200 млн рублей будет добавлено на программу «Чистая вода», утверждён перечень объектов, на которых будут вестись работы. В числе самых дорогостоящих — реконструкция водопроводных сетей в Тогучине (30,6 млн рублей), строительство скважины в Здвинском районе (25,7 млн рублей), проектирование водовода от насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве до Барабинска (25 млн рублей), реконструкция систем водоснабжения в двух населённых пунктах Венгеровского района (17,5 млн рублей).

 

50 млн рублей заложено на 2020 год на строительство школы в селе Шайдурово Сузунского района, на 2021—2022 годы суммы составят соответственно ещё 50 млн и 70 млн рублей.

 

50 млн рублей добавят на приобретение жилья для детей-сирот, 7 млн — на строительство ФАПов. 290 млн рублей будет направлено в Фонд защиты прав участников долевого строительства — это около четверти объёма средств, которые должны поступить в 2020 году, ещё примерно три четверти должен добавить федеральный бюджет.

 

Средства депутатских фондов сохраняются в объёме по 4 млн рублей на каждого депутата.

Часть депутатских поправок, источник финансирования которых не определён, предложено отложить до внесения первых изменений в бюджет области в 2020 году. В их числе — поправки депутата Анатолия Жукова о выделении 40 млн рублей на капитальный ремонт Пролетарской школы в Ордынском районе и 23 млн рублей — на реконструкцию Ленинского ДК в Новосибирском районе.

 

Пока остался открытым и вопрос о строительстве нового здания школы №54 в Новосибирске. Поправку о необходимости выделить на эти цели 100—150 млн рублей внёс депутат Вячеслав Журавлёв, заверивший, что необходимая для этого проектно-сметная документация будет готова буквально в ближайшие дни. Его поддержала Лариса Шашукова — она сообщила, что из-за аварийного состояния школы около 400 детей уже распределены по другим учебным заведениям. Однако первый вице-губернатор области Владимир Знатков заявил, что планы строительства школ на 2020 год утверждены, и этого учебного заведения в них нет. Надо или решать, вместо какой школы строить новое здание 54-й, или Новосибирск может начать строительство за свой счёт, а область вернётся к этому вопросу позже. Как отметил председатель комитета Александр Морозов, всё же сначала необходимо увидеть проект, и уже затем руководство области должно определиться и в сроках строительства, и в возможностях финансирования этого очень нужного городу образовательного учреждения.

 

— В поправках к бюджету поддержаны многие социальные инициативы, — резюмировал Александр Морозов. — Они касаются всех направлений социально-культурной жизни. Все поправки направлены на улучшение качества жизни в области, каждая поправка, которая была сформирована нашими коллегами-депутатами, так или иначе нашла отклик и будет предложена сессии заксобрания.

Депутаты рекомендовали принять бюджет области во втором чтении на ближайшей сессии заксобрания 16 декабря.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
510

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up