28.12.18

Позднее, дольше, дороже

Что нового в законодательстве ждёт россиян в следующем году?

Наступление очередного года — это не только праздник, но и начало нового этапа в жизни общества. Нам предстоит адаптироваться к новым законам и правилам, которые вступают в действие с 1 января 2019 года.

О пенсиях

 

  • О главной и самой нашумевшей законодательной новации-2019, конечно, знают все, но не упомянуть её нельзя. Речь — о пенсионной реформе. С 1 января в России в силу вступает законопроект, согласно которому пенсионный возраст для женщин повысится до 60 лет, а для мужчин — до 65. Происходить это будет поэтапно — ежегодно вплоть до 2023 года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один год.

  • Зато российским неработающим пенсионерам обещаны приятные изменения: их пенсии должны повыситься в среднем на тысячу рублей в месяц. Это будет сделано с помощью механизма индексации. Работающих пенсионеров, выплаты которым перестали индексировать с 2016 года, это изменение не коснётся.
О трудовых отношениях

 

  • С 1 января устанавливается новое значение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Принят закон, согласно которому уровень МРОТ должен приравниваться к прожиточному минимуму. Для трудоспособного населения он сегодня составляет 11 280 рублей, для пенсионеров — 8 583 рубля, для детей — 10 390 рублей. Таким образом, в 2019 году на федеральном уровне устанавливается МРОТ для трудоспособного населения в размере 11 280 рублей.

 


Региональные значения могут быть больше, но никак не меньше этой цифры. В Новосибирской области действует районный коэффициент 1,25, поэтому МРОТ корректируется на него и будет составлять 14 100 рублей. В соответствии с новыми цифрами будут пересчитаны минимальные оклады, социальные пособия и ряд других выплат, «завязанных» на МРОТ.

 

  • Работодатели, приглашающие на работу иностранных граждан, будут обязаны следить за тем, чтобы они занимались именно той деятельностью, которая заявлена как цель въезда, и своевременно покидали пределы страны после окончания установленного срока пребывания. Штраф за нарушение для юридических лиц может составлять до 500 тысяч рублей.

 

  • В 2019 году в России начнёт действовать закон о поправках в Трудовой кодекс, согласно которому работникам добавляются дополнительные дни оплачиваемого отпуска для диспансеризации. Таким образом, ежегодные отпуска в России для работников пенсионного возраста и предпенсионеров станут дольше на два дня. Остальным для прохождения обследования будут предоставлять один выходной день раз в три года. Место работы и заработок на время обследования должны сохраняться.

 

  • С 1 января 2019 года начинает работать закон о сопровождаемой занятости инвалидов. Теперь специалист по работе с инвалидами в обязательном порядке обязан быть в каждом отделении службы занятости, и любой соискатель с инвалидностью должен быть проинформирован обо всех существующих вакансиях. Кроме того, при необходимости инвалиду должно предоставляться сопровождение от дома до места работы. В исключительных случаях режим работы инвалида может отличаться от режима работы его коллег.
О банках

 

  • Предприятия малого бизнеса получат право на страховую компенсацию по вкладам в случае банкротства банка — до 2019 года такую возможность имели только физические лица и индивидуальные предприниматели. Предельная сумма компенсации — 1,4 млн рублей. Обещано, что будут компенсировать вклады не только в рублях, но и в иностранной валюте.

Для получения компенсации в случае наступления страхового случая (в частности, отзыва лицензии) компании необходимо соответствовать ряду условий. Во-первых, на эту дату сведения о ней должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, вклад должен быть открыт в банке, являющемся участником системы страхования вкладов.

 

К малому бизнесу относятся компании с годовыми доходами до 800 миллионов рублей и штатом не более 100 сотрудников. Сейчас в России насчитывается 251 730 таких организаций.

О налогах

 

  • Главное и затрагивающее каждого изменение налогового законодательства — повышение с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС). Он составит не 18% от стоимости товара или услуги, как до 2019 года, а 20%. Соответственно, вырастут и цены, а поскольку НДС взимается на каждой стадии производства — происходит его накопление, — то конечное подорожание может составить заметно больше, чем 2%.

Под повышение подпадёт примерно 70% от стоимости потребительской корзины. Облагаемых сейчас по льготным ставкам 0% и 10% социально значимых товаров повышение НДС не коснётся.

 

  • С 2019 года власти намерены усилить работу по легализации труда самозанятых. Для начала в качестве экспериментальной площадки выбраны четыре региона РФ: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан, где с 1 января люди, получающие доход «от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам», должны будут официально зарегистрироваться и платить налог на профессиональный доход, который для простоты окрестили «налогом с самозанятых». Налоговые ставки составят 4% для доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг, сдачи жилья в аренду физическим лицам. При работе с юридическими лицами ставка составит 6%. 63% от собранной суммы будет поступать в региональный бюджет по месту работы, 37% — зачисляться в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

 

Срок действия эксперимента — 10 лет (до 31 декабря 2028 года), но это не значит, что в течение всего этого времени новый режим не будет внедряться в других регионах. При обсуждении законопроекта депутаты высказывали мнение, что уже через год-два можно распространить
действие налога на всю страну.

О телевидении

 

  • 1 января 2019 года произойдёт революция в российском телевещании — полномасштабный переход на цифровое телевидение. Большинство жителей страны получат возможность в хорошем качестве смотреть 20 бесплатных каналов двух мультиплексов. В первый входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия — Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ; во второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ.

В Новосибирской области цифровое вещание сможет охватить около 98% населения. Владельцам телевизоров, выпущенных до 1998 года, стоит позаботиться либо о замене техники на более современную, либо о приобретении цифровой приставки. Обещано, что принудительного отключения аналоговых каналов не произойдёт — они останутся в сетке вещания.

О дачах

  • Заметные изменения ждут с Нового года садоводов и огородников. 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он исключает само понятие «дача» из правовой практики. Все автоматически становятся садоводами либо огородниками. Каждое садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество обязано к 1 января открыть расчётный счет в банке. Оплата платежей и взносов наличными председателю или бухгалтеру будет невозможна.

 

На территории одного посёлка возможно создание только одного товарищества — садоводческого или огороднического. На садоводческих участках теперь будет разрешено строить дома для постоянного проживания и регистрироваться в них. На огороднических допустимы только хозпостройки.

О валежнике

  • Начинает действовать ещё один «судьбоносный» закон, вызвавший в обществе большой резонанс и получивший название «закон о валежнике». Он представляет собой поправки в Лесной кодекс, которые узаконивают бесплатный сбор валежника. Ещё несколько лет назад Рослесхоз рекомендовал органам управления лесами рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение, за это могли привлечь к административной или даже к уголовной ответственности.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
861

В Заксобрании


13.06.19
196

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

13.06.19
163

Школьники из Новосибирска и районов области получили паспорта в областном заксобрании из рук спикера Андрея Шимкива

12.06.19
214

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Политика


13.06.19
151

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
336

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

30.05.19
443

Избыточные требования к предпринимателям, нестационарная торговля, эффективность налоговых вычетов — темы заседания Общественного совета при региональном бизнес-омбудсмене

Экономика


13.06.19
157

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
157

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

13.06.19
172

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Общество


13.06.19
173

Туризм как одна из основных причин интереса иностранцев и сокращение квот на работников из-за рубежа: как меняется картина миграции в НСО в 2019 году?

11.06.19
186

Проблемный дом на улице Беловежской в Новосибирске скоро введут в строй

07.06.19
283

Какие дополнительные гарантии имеют граждане предпенсионного возраста и какая ответственность предусмотрена за отказ в приёме их на работу

Культура


13.06.19
162

Насколько доступны сегодня в Новосибирской области музеи, театры, библиотеки и как реализуются другие права человека в сфере культуры?

13.06.19
171

Впервые в Новосибирске будут показаны лучшие спектакли Севастопольского драматического театра им. А. В. Луначарского

12.06.19
220

«Первый театр» отправился в большое путешествие по городу — лаборатория сайт-специфик «#ВПУТЬ» началась с перформанса у Дома с часами

Спорт


30.05.19
399

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
606

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

13.05.19
1062

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up