11.07.19

Поедем по-новому

Депутаты заксобрания посетили достраивающийся автовокзал «Восточный» и предложили ускорить процесс оптимизации междугородних перевозок пассажиров

Представитель ООО «Автосервис» Ксения Спольская знакомит депутатов со схемой транспортной доступности нового автовокзала.

На какое-то время острота дорожно-транспортных проблем в Новосибирске пошла на спад, но время массовых отпусков закончится, и все наши «болевые точки» снова обострятся. Поэтому депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, формально находящиеся на парламентских каникулах, продолжают работать. 9 июня на выездном заседании комитета они обсудили сразу два важных транспортных воп­роса: междугородние и межрегиональные перевозки пассажиров, а также процесс создания парковочного пространства в Новосибирске.

Новый и просторный автовокзал на Гусинобродском шоссе уже практически готов принять пассажиров.

Весной «Ведомости» уже писали об организации в Новосибирске сети автовокзалов и автостанций на главных выездах из города. Проект пока нельзя назвать масштабным, хотя он и реализуется. Вскоре будет сдан в эксплуатацию один из ключевых объектов сети — новый автовокзал на Гусинобродском шоссе. Два этажа, 1 600 «квадратов» площади, большая бесплатная парковка для встречающих, провожающих и таксистов. Кроме того, на автовокзал будут завязаны и большинство маршрутов общественного транспорта в этой части города, и он превратится в полноценный транспортно пересадочный узел (ТПУ). Как сказала директор компании «Автосервис», являющейся инвестором строительства, Екатерина Стефанова, в ближайшие полтора-два месяца будет получено официальное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а по своему прямому назначению автовокзал начнёт работать с января 2020 года.

 

Буквально за забором, пока огораживающим территорию, полным ходом идёт реконструкция и расширение Гусинобродского шоссе (ГБШ) в рамках нацпроекта БКАД, и депутаты также выяснили, как будут организованы схемы движения в этом районе. Руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов отметил, что в рамках реконструкции ГБШ будет сделано комп­лексное благоустройство территории перед автовокзалом, появится участок выделенной полосы для автобусов, приезжающих в город с восточного направления, да и в целом транспортных проблем с открытием автовокзала не предвидится. А вот удобнее станет тысячам пассажиров, которым не нужно будет ехать в центр города.

 

— То, что мы много лет наблюдаем в начале Красного проспекта, — стыдно для третьего города России, — подчеркнул заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко. — На нынешнем автовокзале нет ни нормальных условий для пассажиров, ни достаточного места для отстоя транспорта, он в принципе не должен работать по большинству параметров. И идея открытия автовокзалов на выездах из города — хороша. Так что сейчас нужно изучать логистику и пассажиропоток и уже думать о строительстве автостанции или полноценного вокзала на южном направлении.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
539

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up