Под стук 13-го трамвая
Режиссёр Сергей Афанасьев создал новый театр с зимним садом
Трамвай №13 теперь вписан в историю города театральным проектом Сергея Афанасьева.
В театральной семье Новосибирска прибавление: в октябре на базе Дома актёра открывает свой первый сезон новый театр под руководством худрука ГДТ Сергея Афанасьева. Надо сказать, что это знаковое событие: «первенец» Сергея Николаевича, Городской драматический театр, тоже появился в этих стенах в далёком 1988 году. Тогда практически весь выпуск мастера-педагога Новосибирского театрального училища Владимира Граната поверил в молодого режиссёра Сергея Афанасьева и пошёл за ним на улицу Серебренниковскую.
На этот раз за режиссёром пошли выпускники его мастерской Новосибирского государственного театрального института — с очного и вечерне-заочного отделения. Бывшие студенты решили «не расходиться» после вручения дипломов и организовали Сибирский камерный театр «13 трамвай». Театр будет существовать на частные деньги, имя предпринимателя-мецената пока не раскрывается, но известно, что он имеет отношение к лофту «Подземка».
— Считаю, что талантливой молодёжи необходимо давать возможность проявлять творческую свободу, — сказал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, художественный руководитель двух новосибирских театров. — Я хочу, чтобы актёры не вписывались в жёсткий график репетиций и вводов, а создавали свой график жизни, художественную, творческую, эстетическую программу. Я думаю, что всё у нас получится.
И в этом нет никаких сомнений: у Сергея Николаевича есть «творческий нюх» на проекты, которые обретут популярность у горожан, — на спектакли ГДТ билеты «просто так» не достанешь. Кроме того, его некоторые бывшие студенты совершенно не вписывались в привычные рамки: к примеру, Афанасьев первый в России взял на свой курс трёх студенток в возрасте 55+. Три Наталии благополучно окончили институт и теперь будут играть в новом театре.
— Наш театр разместится на первом этаже Дома актёра в помещении бывшей библиотеки, которая переехала на второй этаж, — рассказала главный режиссёр Сибирского камерного театра «13 трамвай» Дарья Супрунова. — Сейчас идёт ремонт, но уже можно сказать, что будет интересно и атмосферно. Кстати, у нас будет свой зимний сад и это придаст новому театру особый шарм. Большие окна сохранятся, на время спектаклей они будут занавешиваться шторами. Зал будет рассчитан на 100—130 человек.
Главный режиссёр добавила, что новый театр был назван в честь легендарного новосибирского трамвая не случайно: 13-й давно уже стал брендом города, да и все спектакли будут проходить под стук трамвайных колёс — Дом актёра находится практически на «взлётной полосе». Окна театра будут выходить на уютный внутренний дворик, где планируется высадить деревья.
Репертуарная политика театра будет складываться из простого принципа «для людей и о людях»: главная идея творческой команды — не загонять себя в слишком узкие рамки авангарда или классики. Всё должно быть сбалансировано: для любителей «обычного театра» — классические постановки, для ценителей «чего-то такого» — спецпроект Сергея Николаевича «Закрытый показ», где упор делается на пьесы современной драматургии. Как говорит сам худрук, этот проект «не для всех», а для любителей остросовременного театра.
В новом сезоне труппа сыграет 12 премьер, а плюсом к ним пойдут 5—6 спектаклей, перенесённых из дипломного репертуара. Это, конечно, станет прорывом в театральном мире Новосибирска, поскольку такое рекордное количество премьер не осилил до сих пор ни один театр. Ребята считают, что качество спектаклей не подведёт, — режиссёры свои, родные, работающие в Городском драматическом театре. Познакомиться с театром можно будет 17 августа — на ступенях кинотеатра «Победа» будет показан спектакль «Принцесса Турандот».
— Режиссёр ГДТ Анна Зимина будет ставить у нас спектакли, — делится Дарья Супрунова. — Она тоже выпускница мастерской Сергея Николаевича. Вообще, на его режиссёрском курсе училось много девушек — видимо, время нынче такое, когда у женщин развиваются внутренние качества, позволяющие им выбирать эту профессию.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА