11.10.18

Подростки по понятиям

Что такое движение АУЕ: интернет-фольклор или социальная опасность?

СМИ захлестнула волна публикаций о подростковом движении АУЕ: вдохновлённые «воровской романтикой», юнцы устраивают массовые избиения в интеллигентном Петербурге, собирают деньги «на общак» в российских школах, разносят в щепки продовольственный магазин в Юрге и забивают до смерти прохожего в селе Сокур Новосибирской области. Вместе с экспертами «Ведомости» попытались выяснить: как стал возможен в наше время возврат в 1990-е, при чём тут «ВКонтакте» с YouTube и какие шаги предпринимает министерство образования Новосибирской области, чтобы снизить риски распространения АУЕ в нашем регионе.

Опасность: тюремная риторика

Аббревиатура АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един» и раньше использовалась в письмах заключённых вместо приветствия. А сегодня АУЕ — это субкультура вдохновлённых тюремной романтикой детей от 10 до 17 лет, для которых кресты, купола, Саша Белый и «жизнь по понятиям» стали своеобразной парадигмой. Как утверждают социологи, это движение захлестнуло небольшие и депрессивные сибирские города лет десять назад, но бить тревогу начали лишь тогда, когда АУЕ выплеснулось на благополучные мегаполисы. И то верно: где сытая Москва, а где Чита, окружённая колониями строгого режима, в которой такие новости (извините за тавтологию) не новость. Кстати, движение АУЕ имеет два пласта: первый — социологический и второй — интернет-фольклорный. Посвящение в «круг первый» происходит просто: подростки кошмарят в школе малолеток, заставляя их совершать мелкие пакости — покурить возле школы или стащить у соседа по парте телефон. А потом посвящают в «робин гуды», рассказывая о благородстве криминала и уверяя, что «авторитеты» — самые правильные люди, потому что «живут по понятиям» и не дают своих в обиду.

 

— В эту ловушку чаще всего попадают 12-летние дети, — считает психолог подросткового «Сильная личность» Светлана Васильченко. — В этом возрасте они наиболее уязвимы для чужого и взрослого влияния. И для них главное — быть принятым в среде людей, которые для них авторитетны. Немаловажную роль играют и дух авантюризма, подростковое желание «всё попробовать», а если ещё всё подаётся под романтическим ореолом «один за всех и все за одного!», то, можно сказать, ребёнок «попал». Что касается разных антисоциальных выходок, то на них проще всего решиться в группе. Насколько я в теме, АУЕ — это движение с чёткой иерархией и карьерной лестницей, а подростку это важно. Особенно если он аутсайдер в глазах общества — из неблагополучной семьи, допустим.

 

Исследователь проблем криминальной субкультуры юрист Вадим Тулегенов считает, что АУЕ — это свод неформальных норм, которыми руководствуются подростки, разделяя мир на законопослушный (неправильный) и криминальный (правильный). А руководитель юридического департамента благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров видит явление системно и говорит о том, что основная причина возникновения движения — это внутренний протест человека против многовековой принудительной маргинализации. И, конечно, движение АУЕ породила тюремная субкультура, когда в отсутствие законов люди вынуждены сами устанавливать свои правила, чтобы сохранить свою жизнь и окончательно не потерять себя.

 

— Можно смело утверждать, что эта субкультура стала отдельным пластом культуры, — уверен Алексей Федяров. — Посмотрите, как тюремная риторика влияет на нашу жизнь, как блатные понятия перекочевали в повседневную речь. Все эти «беспределы», «наезды», «опустить», «отжать». Обычные русские слова, которые стали носить другую коннотацию, иной подтекст, и несколько раз подумаешь, прежде чем употребить их где-то в приличном обществе. Дети в школах на таком языке общаются. Полицейские, сотрудники следственного комитета, опера! Какой чёрный мат, какие страшные выражения. Что делать? Как минимум сначала надо изменить систему федеральной службы исполнения наказания как прародителя тюремной субкультуры. Что толку бороться с подростковым движением, которое, по сути, зеркало большого явления.

Блогер Мопс и интернет

Второй круг — это интернет-процессы, которые, как уверяют психологи и социологи, похожи на виртуальную игру в «детские страшилки»: вчера мы боялись синих китов, сегодня страшную девочку Момо, а завтра будем бояться мема под названием АУЕ.

 

— Хочу заострить ваше внимание на том, что волна интереса к АУЕ возникла благодаря выступлению ответственного секретаря СПЧ Яны Лантаровой, которая рассказала о том, что в 18 регионах России практически все школы и ПТУ попали под гнёт этого движения — рассказывает доктор исторических наук Дмитрий Громов. — Для меня это пример моральной паники: когда некто сообщает о неком сообществе — и эту идею подхватывают все СМИ. Шутка ли, сам президент заинтересовался темой! Благодаря такому общественному интересу все узнают об этом явлении и начинают его воспроизводить. И вот уже вместо локального маргинального забайкальского явления — модный всероссийский мем. Все о нём пишут и вдыхают в него жизнь.

 

Один из рассадников мема АУЕ — это соцсеть «ВКонтакте», где таких сообществ было несколько сотен, а целевая аудитория насчитывала больше миллиона человек. Посты в этих пабликах посвящались суровой романтике лагерей, где «а я ушаночку поглубже натяну», «кольщик, наколи мне купола» и «пацаны, берегите мать». Подписчики — подростки и молодые люди с благополучными мордашками — делились лайфхаками тюремной жизни и мыли кости тем, кто живёт «по беспределу». Недавно Роскомнадзор позакрывал эти сообщества — на некоторых админов были заведены уголовные дела. И хотя администраторы уверяли суды, что у них был развлекательный контент и с закрытием таких сообществ интерес молодёжи к движению не угаснет, группы продолжают схлопываться.

 

Некоторые адепты движения АУЕ предпочитают выживать в одиночку. Вот, к примеру, типичный обитатель «ВКонтакте» с ником Вася АУЕ, живущий в Новосибирске. Парень активно постит «чёрные бумеры», видеофрагменты из сериала «Бригада» и учится в 9-м классе. Вот его ответ на вопрос журналиста «Как ты попал в движение АУЕ?» (орфография и пунктуация сохранены): «АУЕ не подростковые банды это беспредел, ярлыки вы журналисты вешаите я люблю фильм про Сашу Белого они настоящее пацаны. Бандиты те кто по синьке женьщин бьет а так я учусь в училище пойду потом».

 

Масла в огонь движения добавляют и популярные блогеры, романтизируя криминал. Вот, к примеру, кумир молодёжи Иван Дрёмин, он же рэпер Face, даёт интервью русской службе Би-би-си, где рассказывает, как в детстве «кошмарил прохожих и отжимал деньги», потому что был в группировке по понятиям АУЕ. И дальше живописует «правильную жизнь по правильным законам», сдабривая рассказ блатной терминологией. Или бывшая звезда YouTube-канала блогер по кличке Мопс, читающий лиричный рэп о тюремном прошлом, — за его стримами наблюдали по 10 тысяч зрителей одномоментно. Причём этого украинского блогера с 27-летним тюремным стажем подняла на вершину популярности российская блогосфера (к примеру, Хованский), раскручивая его ролики на канале с комментариями из серии «братва, это круто!». В общем, трижды прав Алексей Федяров: общество заражено вирусом тюремной субкультуры, и, как говорится, неча на зеркало пенять. Видимо, поэтому психологи, историки и социологи считают, что основная борьба с АУЕ должна вестись на культурном и этическом фронтах.

А что делать-то?

Психологи не предлагают ничего нового — надо активно интересоваться, чем живёт и дышит чадо. Но известный семейный психолог и автор детских книг Екатерина Мурашова, на наш взгляд, предлагает нетривиальное родительское поведение.

 

— Не лезьте к вашему подростку с чрезмерным вниманием, постоянно задавая ему вопрос: «Зайчик, а что случилось?» — делилась психологическими лайфхаками на недавней встрече с новосибирцами Екатерина Вадимовна. — Иначе ваш зайчик откатится в сторону и закроется. Лучше отползите сами. Как правило, зайчики в таком случае быстро прибегают обратно. А самое лучшее — направьте кипучую энергию вашего подростка в какое-нибудь физическое действие. Если не спорт, то пусть по вечерам вокруг вашей хрущёвки бегает по нескольку кругов. Это поможет сбросить адреналин. И не думайте, будто ваш тотальный контроль не даст ему наломать дров. Если ему суждено наломать дров, то он это сделает, будьте уверены. Но главное: ваш зайчик должен знать, что у него есть адекватный родитель, который рядом и всегда придёт на помощь.

 

С вирусом АУЕ в социальных сетях намерены бороться и кибердружины, которые созданы при активном содействии правительства Новосибирской области. Эти молодёжные подразделения начали свою работу на базе минобразования — в рамках противодействия проявлениям экстремизма, радикализации молодёжи и прочим вызовам, которые стоят сегодня перед современным обществом. Этим летом студенты новосибирских вузов прошли курсы по профилактике экстремизма на базе Института открытого дистанционного образования НПГУ и теперь на добровольной основе будут вести мониторинг социальных сетей и других интернет-ресурсов, популярных среди молодёжи.


СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Развивайте критическое мышление ребёнка. Современные подростки легко скользят по информационным волнам, но верят каждому слову и не умеют строить логические цепочки. Они не фильтруют информацию, поэтому доверчивы и легко попадают под чужое влияние. Обсуждайте вместе с ними любую информацию, выстраивайте причинно-следственные связи, реконструируйте его поступки и их последствия.

 

В этом могут помочь онлайн-тренажёры, где есть смоделированные небезопасные ситуации, встречающиеся в жизни и сети. Например, онлайн-игра «И-риски.рф»: она обучает безопасному поведению в интернете.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Егора МАЗУРЕНКО

back
1463

В Заксобрании


06.12.18
247

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
279

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
256

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
308

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
325

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
280

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
567

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
542

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
769

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


06.12.18
346

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
313

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

06.12.18
282

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

Культура


07.12.18
199

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
324

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
404

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
264

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
258

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1002

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: