20.06.19

Поделили на шесть

На июньской сессии заксобрания депутаты намерены принять вторую в этом году корректировку областного бюджета

Депутаты Ирина Диденко, Валентин Сичкарёв и Александр Аксёненко.

 

Законопроект об изменениях в бюджет 2019 года и плановый период 2020—2021 годов на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности представил министр финансов и налоговой политики области
Виталий Голубенко.

 

Согласно законопроекту, увеличиваются как доходная, так и расходная статьи бюджета. Основные источники покрытия расходов — дополнительные собственные доходы бюджета (в первую очередь благодаря росту поступлений по налогам на прибыль и на имущество организаций) и невостребованные ассигнования по собственным расходам. В 2019 году ресурсы, по оценке минфина, составят  около 2 млрд рублей, в 2020-м — 1,85 млрд, в 2021-м — 3,2 млрд рублей. 43 млн рублей поступит из федерального бюджета, 42 млн из которых будет направлено на создание системы содействия фермерству и сельской кооперации. Минфин предлагает шесть основных направлений увеличения расходов.

 

Первое — строительство знаковых для региона спортивных объектов. Сюда входит многофункциональная ледовая арена — за три года на строительство дорожной инфраструктуры (дороги от пляжа «Наутилус» до дамбы Октябрьского моста и от улицы Немировича-Данченко до станции метро «Спортивная») предполагается дополнительно направить более 4,8 млрд рублей. Другой важный для области спортивный объект — региональный центр волейбола. На строительство съезда с улицы Бориса Богаткова в 2019 году будет направлено 40 млн рублей. Замыкает эту часть списка культурно-оздоровительный центр в Маслянино, который должен быть построен к молодёжному фестивалю «Сибирь здесь», на 2020 год заложено 25 млн рублей.

 

Второе направление — расширение сети и мощности школ и детских садов. К расходам на оснащение, персонал и управление в 2019 году будет добавлено 460 млн рублей.

 

Третье — расширение возможностей здравоохранения. 345 млн рублей в 2019 году будет дополнительно направлено на вакцины, препараты, тест-системы, закупки санитарного транспорта.

 

Четвёртое — капремонт и исполнение предписаний надзорных органов. Муниципалитеты в 2019 году получат 275 млн рублей для домов культуры, клубов, учреждений образования, 112 млн будет добавлено на учреждения здравоохранения (ремонт лифтов, инструментальное обследование Чистоозёрной ЦРБ).

 

Пятое — решение точечных задач коммунальной инфраструктуры. Здесь дополнительные средства получат проекты ГЧП в Черепаново и «Озёрный кластер» в Чановском районе, средства также пойдут на продолжение газификации в Чанах и на ввод проблемных жилых домов. В 2019—2020 годах в общей сложности сумма составит около 285 млн рублей.

 

Последнее, шестое направление — улучшение транспортной доступности. В его рамках в 2019 году муниципальные автотранспортные предприятия получат 75,7 млн рублей на закупку автобусов.

 

В итоге с учётом изменений в бюджет 2019 года его доходная часть составит 159,5 млрд рублей, расходная — почти 168 млрд.


Дефицит останется на прежнем уровне  — 8,5 млрд рублей, министр напомнил, что он носит незаёмный характер.

 

Особых вопросов к министру финансов у депутатов не возникло, однако они появились к министру спорта Сергею Ахапову. Председатель комитета Александр Морозов поинтересовался планами по использованию будущего волейбольного центра, а также тем, в чьей собственности он будет находиться. Министр рассказал, что центр будет состоять из двух больших корпусов — один предназначается для больших соревнований и рассчитан на 5 тысяч зрителей. Помимо состязаний по игровым видам спорта здесь смогут проходить и культурно-массовые мероприятия, отметил он. Во втором корпусе, по словам Сергея Ахапова, разместятся четыре площадки, включая тренировочный зал на 300 мест, где можно будет проводить и соревнования местного уровня. Министр пообещал, что объект будет на балансе области, при этом ведутся переговоры с волейбольным клубом «Локомотив», генеральным спонсором которого является ОАО «РЖД», о помощи в содержании комплекса, чтобы эта нагрузка лежала не только на областном бюджете. По плану объект должен быть сдан в 2020 году.

 

Александр Морозов, тем не менее, отметил, что всё же сомневается: не получится ли так, что область затратит миллиарды рублей на спорткомплекс, который окажется недоступным большинству спортсменов. Плюс остаются вопросы, кто и как будет организовывать концертную деятельность, будет ли комплекс передаваться в аренду, добавил он.

 

Спикер заксобрания Андрей Шимкив напомнил министру спорта, что в области теперь действует закон о госсобственности.

 

— Начнёте комплексы в аренду сдавать — помните, что вам придётся с этим пройти через зак­собрание, — подчеркнул он.

 

Вернувшись к обсуждению поправок в бюджет, депутаты рекомендовали их к принятию на сессии в двух чтениях.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
363

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up