02.12.19

Подводные течения

Новосибирская область сейчас производит в два раза больше молока, чем потребляет, при этом спрос на сырьё продолжает расти.

Агропродовольственный форум в его нынешнем формате прошёл в Новосибирской области в 4-й раз, и с каждым годом мероприятие приобретает всё более деловой оттенок. Это уже не просто выставка достижений районов за год и чествование лучших — хотя и без этого никуда, естественно, — а предметный разговор о перспективах как сельского хозяйства в целом, так и его отдельных отраслей. Наиболее интересной и заставляющей задуматься получилась в этот раз дискуссия о животноводстве.

 

Когда речь заходит о молочном животноводстве, одним из главных показателей, характеризующих общую ситуацию, долгие годы считали поголовье дойного стада. Мол, если оно сокращается, значит, всё плохо, люди не видят перспектив и избавляются от «плохих активов». В таком разрезе ситуацию у нас в регионе только за последний год вообще можно назвать катастрофической. Если вынести за скобки три главных молочных холдинга региона, приросших на 7 500 голов, остальные сельхозпредприятия за год «потеряли» 7 600 голов. Действительно крах? Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов, обозревавший ситуацию в регионах Сибири и России в целом, предлагает забыть о старом стереотипе, так как положение дел за последние годы кардинально изменилось.

 

— В Новосибирской области годовой рост только по среднесуточному производству молока от коровы — 1,3 килограмма, или 12 процентов, а в среднем по России за последние 5 лет, без учёта 2019 года, — 20—25 процентов, — отметил Артём Белов. – Добавлю, что за это время в 20 ведущих регионах страны произошёл спад поголовья, но при этом везде выросли средний удой от коровы и валовое производство. Агрохолдинги, спору нет, влияют на общую картину, но далеко не всегда именно они являются драйверами развития. В Кировской области, например, которая занимает второе место в России по приросту производства за последние пять лет (36 процентов), вообще нет мегаферм: первая, и всего на 2 500 голов, откроется только в будущем году. Однако есть и другие механизмы, и, как видим, они работают практически везде, включая ваш регион, безусловно входящий в эту лидирующую двадцатку.

 

По мнению Белова (и пример Кировской области это подтверждает), даже без особой модернизации и мегаферм — только за счёт работы с генетикой животных, кормовой базой и кадрами — Новосибирская область легко может повысить среднюю продуктивность своих коров с прошлогодних 4 700 килограммов до 6 000—7 000 килограммов.

 

И тут же возникает главный вопрос: а куда всё это молоко девать, куда направлять эти реки? Ведь при производстве около 1 370 тонн сырого молока в сутки потребление в Новосибирской области составляет всего 700 тонн — это практически двукратный профицит. При этом в стране не самая лучшая покупательская способность населения, и, по данным Росстата, с 2012-го по 2018 год потребление молока и молочных продуктов в России снизилось на 15 килограммов в год. Люди покупают меньше «молочки», во многих регионах переизбыток производства, а цена на сырьё, которая по всем законам рынка должна просто-напросто обрушиться, является наивысшей за последние годы! Парадокс. Но в этой сфере вообще всё непросто. Независимый эксперт Дмитрий Мирончиков, долгое время работавший директором по закупкам молока в крупнейшей транснациональной компании, слегка приоткрыл схему подводных течений молочных рек на примере сибирских регионов:

 

— Новосибирская область в последние годы растёт по производству молока, но, как ни странно, Красноярский край растёт вообще с 1998 года. При этом за два десятилетия у них вообще почти не растёт ни потребление, ни переработка. Они отправляют молоко в Кузбасс и в Томск, а Новосибирская область «сливает» свои излишки в Алтайский край, где молочное животноводство является побочной отраслью сельского хозяйства, но там очень много предприятий, производящих сыры. И вся эта схема работает много лет вполне успешно.

 

Производство сыров, по мнению профессионалов, вообще самый главный драйвер развития молочного животноводства и переработки на ближайшие годы. Сейчас в России в высокой стадии готовности целый ряд крупных заводов по производству сыра (в том числе и строящийся в Маслянинском районе НСО), которые начнут разворачиваться в 2021 году. Так что молоко будет востребовано в любом случае, нужно лишь активнее подходить к эффективности, рентабельности производства, заниматься генетикой и кормовой базой. И работать с кадрами, естественно, хотя и в эту сферу уже идёт роботизация.

 

КОММЕНТАРИЙ
Артём БЕЛОВ, генеральный директор Национального союза производителей молока:
— Зачем из Новосибирской области везти в черноморский порт зерно за 10—12 тысяч рублей за тонну, когда стоимость доставки по железной дороге составит половину — 5 700 руб­лей? Не проще ли и эффективнее везти туда полутвёрдый сыр, в стоимости которого транспортировка составит всего 2 процента?

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up