25.10.17

Поверят только делам

Депутаты заксобрания пока не готовы выделять средства
на подготовку площадки для четвёртого моста.

Фёдор Николаев на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете-2018.

Выкупить 182 земельных участка, из которых более 80% принадлежат частникам и юридическим лицам, вынести все виды коммуникаций (тепло, воду, газ, электрокабели и высоковольтные линии электропередач) — работа сложная и дорогостоящая. Но по правилам получения федерального гранта на строительство четвёртого моста через Обь в Новосибирске именно подготовка площадки для концессионера является обязанностью региона. Позиция Законодательного собрания по поводу выделения в 2018 году из областного бюджета около 2,2 миллиарда рублей (и примерно такой же суммы в 2019-м) на подготовку площадки для строительства четвёртого (Центрального) моста через Обь в Новосибирске была представлена на прошлой неделе во время публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Депутаты считают, что до принятия на федеральном уровне положительного решения по условиям финансирования объекта за счёт средств федерального бюджета областные средства необходимо зарезервировать в областном Резервном фонде правительства НСО. Устойчивость этой позиции подтвердили и депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Главный вопрос, на который не смог дать чёткого ответа начальник государственного казённого учреждения «Мост» Валерий Жарков, прозвучал от председателя комитета Фёдора Николаева.

 

— Мы знаем, что пока нет ясности по федеральному гранту, но правительство нам говорит, что подготовку площадки необходимо начинать, хотя, в отличие от подписанного концессионного соглашения, готовность этой площадки не является обязательным условием для начала финансирования. Есть ли «дорожная карта» проведения работ — объёмы, этапность, размеры финансирования? — спросил Николаев.

 

Жарков ответил, что понимание объёмов работ есть, и назвал уже упомянутые количественные параметры работ, но, по сути, подтвердил, что реальной «дорожной карты» пока не существует.

 

Министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский заметил, что документ существует, но до сих пор не подписан, поскольку проходит синхронизацию с концессионером. Министр заверил, что после подписания концессионного соглашения, пока что намеченного на 6 декабря 2017 года, будет утверждена и «дорожная карта». Депутатов, впрочем, это не убедило. Николаев отметил, что сегодня фактически ни одного официально подписанного и утверждённого документа — самой концессии, «дорожной карты» по подготовке площадки и подтверждения федерального гранта — мы не имеем. Как только они появятся, можно вернуться к вопросу, но парламентарии намерены верить делам, а не обещаниям. Пока нет, прежде всего, подтверждения федерального финансирования, запланированные в бюджете средства должны быть зарезервированы.

 

— Если не считать деньги на подготовку площадки для моста, снижение планируемого бюджета дорожного фонда Новосибирской области на будущий год составляет 18 процентов, а из-за дальнейшего снижения доли акцизов от ГСМ в региональный и муниципальный бюджеты, дорожный фонд региона, на три четверти формируемый за счёт акцизов, за ближайшие три года и так потеряет около 10 миллиардов рублей — сказал Фёдор Николаев. — Мы уже видим, что к объёмам 2017 года почти вполовину снизятся объёмы планово-предупредительного ремонта дорог, направленного, прежде всего, на школьные маршруты и пассажирские перевозки. Это 30-процентное снижение субсидий бюджетам муниципальных образований, которые только начали восстанавливать свою улично-дорожную сеть, объёмов ремонтов, финансирования госпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области». Большинство депутатов комитета избирались в сельской местности, поэтому знают, что в селе только 30 процентов дорог в нормативном состоянии. В последние годы мы совсем чуть-чуть, по одному проценту в год, прирастали по объёмам дорог, находящихся в нормативном состоянии, и если сейчас потерять и эту минимальную динамику, то последует такой «откат», который придётся восстанавливать долгие годы.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

18.01.18
25

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
28

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
38

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

Экономика

17.01.18
37

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
130

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
138

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
25

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
26

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
28

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
23

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
46

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
51

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
55

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
93

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
96

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: