25.10.17

Поверят только делам

Депутаты заксобрания пока не готовы выделять средства
на подготовку площадки для четвёртого моста.

Фёдор Николаев на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете-2018.

Выкупить 182 земельных участка, из которых более 80% принадлежат частникам и юридическим лицам, вынести все виды коммуникаций (тепло, воду, газ, электрокабели и высоковольтные линии электропередач) — работа сложная и дорогостоящая. Но по правилам получения федерального гранта на строительство четвёртого моста через Обь в Новосибирске именно подготовка площадки для концессионера является обязанностью региона. Позиция Законодательного собрания по поводу выделения в 2018 году из областного бюджета около 2,2 миллиарда рублей (и примерно такой же суммы в 2019-м) на подготовку площадки для строительства четвёртого (Центрального) моста через Обь в Новосибирске была представлена на прошлой неделе во время публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Депутаты считают, что до принятия на федеральном уровне положительного решения по условиям финансирования объекта за счёт средств федерального бюджета областные средства необходимо зарезервировать в областном Резервном фонде правительства НСО. Устойчивость этой позиции подтвердили и депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Главный вопрос, на который не смог дать чёткого ответа начальник государственного казённого учреждения «Мост» Валерий Жарков, прозвучал от председателя комитета Фёдора Николаева.

 

— Мы знаем, что пока нет ясности по федеральному гранту, но правительство нам говорит, что подготовку площадки необходимо начинать, хотя, в отличие от подписанного концессионного соглашения, готовность этой площадки не является обязательным условием для начала финансирования. Есть ли «дорожная карта» проведения работ — объёмы, этапность, размеры финансирования? — спросил Николаев.

 

Жарков ответил, что понимание объёмов работ есть, и назвал уже упомянутые количественные параметры работ, но, по сути, подтвердил, что реальной «дорожной карты» пока не существует.

 

Министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский заметил, что документ существует, но до сих пор не подписан, поскольку проходит синхронизацию с концессионером. Министр заверил, что после подписания концессионного соглашения, пока что намеченного на 6 декабря 2017 года, будет утверждена и «дорожная карта». Депутатов, впрочем, это не убедило. Николаев отметил, что сегодня фактически ни одного официально подписанного и утверждённого документа — самой концессии, «дорожной карты» по подготовке площадки и подтверждения федерального гранта — мы не имеем. Как только они появятся, можно вернуться к вопросу, но парламентарии намерены верить делам, а не обещаниям. Пока нет, прежде всего, подтверждения федерального финансирования, запланированные в бюджете средства должны быть зарезервированы.

 

— Если не считать деньги на подготовку площадки для моста, снижение планируемого бюджета дорожного фонда Новосибирской области на будущий год составляет 18 процентов, а из-за дальнейшего снижения доли акцизов от ГСМ в региональный и муниципальный бюджеты, дорожный фонд региона, на три четверти формируемый за счёт акцизов, за ближайшие три года и так потеряет около 10 миллиардов рублей — сказал Фёдор Николаев. — Мы уже видим, что к объёмам 2017 года почти вполовину снизятся объёмы планово-предупредительного ремонта дорог, направленного, прежде всего, на школьные маршруты и пассажирские перевозки. Это 30-процентное снижение субсидий бюджетам муниципальных образований, которые только начали восстанавливать свою улично-дорожную сеть, объёмов ремонтов, финансирования госпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области». Большинство депутатов комитета избирались в сельской местности, поэтому знают, что в селе только 30 процентов дорог в нормативном состоянии. В последние годы мы совсем чуть-чуть, по одному проценту в год, прирастали по объёмам дорог, находящихся в нормативном состоянии, и если сейчас потерять и эту минимальную динамику, то последует такой «откат», который придётся восстанавливать долгие годы.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
20

В Заксобрании


12.07.18
189

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
287

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
292

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
164

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
489

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
570

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
37

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
77

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
141

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
193

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
73

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
95

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
85

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
31

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
77

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
83

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
201

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
178

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: